Преображение Шуи началось с вокзала

24 мая 2023 13:35

Колокольня, ситцы, мыло, звонкая гармонь, бальзам… Всё это вспоминается, когда заходит речь об одном из самых душевных городов Ивановской области – Шуе. Именно с нее "ИГ" начинает серию публикаций о том, как за последние годы преобразилась жизнь наших муниципалитетов

На вокзале как в кино

Шуйский железнодорожный вокзал после реставрации стал одним из главных мест притяжения.

Судя по мнениям посетителей вокзала и откликам в социальных сетях, жители и туристы высоко оценили изменения: "Вокзал преобразился до неузнаваемости. Стал, как в кино: всё оформлено в старинном стиле. В зале ожидания организован музей, посвященный Дню Победы..." "Очень красивый, уютный и чистый вокзал. Хорошо оборудована детская комната: игрушки, горка, батут, машинки-каталки, пеленальный стол". 

"После реконструкции вокзал получил вторую жизнь, стало приятно там находиться. За порядком следят (есть пункт охраны). Приятным бонусом во время ожидания служит мини-выставка. Снаружи убранство здания тоже впечатляет: жители и туристы любят проводить фотосессии на фоне вокзала", – рассказала шуянка Дарья Верхова.

Работы по реставрации комплекса завершились в 2020 году, РЖД выделили 57 млн рублей. Восстановлена декоративная резьба, воссозданы вышка-башенка с часами и шпилем, ранее утраченные слуховые окна. Рабочие отреставрировали историческую отделку. 

Губернатор Станислав Воскресенский на открытии поблагодарил руководство РЖД за бережное отношение к историческому наследию во время реставрации вокзалов в Иванове и Шуе.

Начальник Северной дирекции пассажирских обустройств Константин Берёзкин рассказал, что после ремонта на Шуйском вокзале появились общественные туалеты, которых раньше не было. Вокзал стал удобным для пассажиров с ограниченной мобильностью.

"В здании вокзала пассажиры могут воспользоваться бесплатным Wi-Fi и зарядить гаджеты, – дополнила пресс-служба областного правительства. – Подрядчик также восстановил перрон. Фонарные столбы, ограждение, скамейки и урны выполнены в едином стиле из металла с элементами художественной ковки".

С запуском "Ласточек" путь до Москвы для жителей города на Тезе составляет всего три часа. С июня появится возможность быстро добраться и в Нижний Новгород.

В регионе, по оценке Минтранса, создана одна из лучших в стране сетей пригородного сообщения. Это заметили и шуяне. Значительно увеличилось количество поездов. "Орланы" позволяют добраться до почти всех городов региона с комфортом.

ЦИТАТА. Губернатор Станислав Воскресенский: Вокзалы очень разные, но что их объединяет при ремонте: в Иванове полностью реализованы задумки архитекторов-конструктивистов 1930­х годов, сохранены все панно, которые были созданы в коммунистический период; в Шуе подчеркнуты те идеи, которые были у архитекторов конца XIX века.

 Впервые за 70 лет отремонтировали старейшую школу

В школе имени Бальмонта, в которой учился поэт Серебряного века, прошел капитальный ремонт: ученики сели за новые парты в январе 2022 года. 

Обновление школы № 2, которой исполняется 150 лет, стало возможным благодаря федеральной субсидии – 41,1 млн рублей, деньги выделяли областной и городской бюджеты. Директор Светлана Беляева пояснила для "ИГ": "Ранее проводили лишь частичный ремонт крыши, фасада, коммунальных систем". Настоящего же ремонта здесь не видели 70 лет!

Теперь школа полностью соответствует всем современным требованиям, в первую очередь обеспечивает безопасность для школьников и учителей. Ремонт не помешал занятиям: дети учились в школе № 8, которая находится в шаговой доступности. 

Именно в школе № 2 в этом году прошел Областной конкурс юных чтецов имени Бальмонта "Солнечный эльф": участники выступили в отремонтированном актовом зале. Как отметила "ИГ" замдиректора по воспитательной работе Светлана Хромова, конкурс очень значим для Шуи: "Это уникальный фестиваль поэзии, много желающих выступить. В этом году юные чтецы показали свои таланты в 18­-й раз". 

"При выполнении капитального ремонта мы надеялись, что каждый при посещении сможет прикоснуться к этому таинству, которое было в XIX веке, когда Константин Бальмонт учился в этих стенах", – отметила глава Шуи Наталья Корягина на открытии конкурса.

 Ходить в поликлинику стало приятно

Детская поликлиника № 1 в Шуе открыла свои двери после ремонта в августе. Областные власти выделили 38,1 млн рублей по проекту "Решаем вместе". Рабочие заменили коммунальные сети, сделали внутреннюю отделку помещений, отремонтировали фасад. Закуплены новая мебель и камеры видеонаблюдения.

"Теперь ходить на плановые осмотры с ребенком стало приятно. Не может не радовать обновленное оборудование", – рассказала "ИГ" жительница Шуи Мария Афонина. Горожане в социальных сетях пишут: "Комфорт добрался и до нас! После ремонта с уверенностью могу сказать, что данная поликлиника – лучшая в нашем городе. Рентген, УЗИ, ЭКГ, нужные специалисты – и это всё в одном месте. Остались, конечно, проблемы с записью на прием, прежде всего в утренние часы. Но пару раз я записывалась на вечер – вообще было пусто, без очереди".

Ранее, с 2018 года в поликлинике появились рентгеновский комплекс, электрокардиограф, аппарат УЗИ, лор-комбайн и другое оборудование по региональному проекту "Развитие детского здравоохранения". 

Учреждение следит за здоровьем 5027 детей. Есть кабинеты массажа, здорового ребенка, лечебной физкультуры, прививочный...

 Реконструкция площади объединила четыре пространства

Шуя всё более популярна среди туристов. В небольшом городе сосредоточены культурные объекты с богатой историей, в городе ежегодно проходят масштабные фестивали, которые привлекают гостей из разных уголков России.

Например, главный фестиваль Рождества в России "Русское Рождество". Для гостей открывается световая инсталляция "Храм", которая установлена на месте разрушенного в годы советской власти храма Спаса Нерукотворного. Можно посетить рождественскую ярмарку на центральной площади города. В рамках фестиваля работают тематические выставки – на ивановском и шуйском железнодорожном вокзалах. Так, в этом году вниманию гостей были представлены дореволюционные детские игрушки, фарфор XIX века, книги, бальные костюмы. Изюминка праздника – ретропоезд, который курсирует между Ивановом и Шуей.

Улучшается и облик Шуи. В 2019 году она выиграла Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях – получила грант в размере 54 млн рублей. Еще 50 млн поступили по программе "Формирование комфортной городской среды".

На эти средства благоустроена центральная площадь города – Революции. Проект реконструкции объединил четыре пространства разных исторических эпох: зоны у комплекса борцам-революционерам, сквер и территорию по обе стороны от Ильинской церкви.

Рабочие убрали под землю газовые сети и провода уличного освещения. Благоустройство власти синхронизировали с ремонтом дорог, частные инвесторы взяли на себя обновление фасадов строящихся по периметру зданий.

ШТРИХ. В декабре открылось движение по отремонтированному вантовому мосту в Шуе – у города вновь появилась объездная дорога. По словам представителя подрядчика ООО "Стройтрест" Николая Сычёва, мост теперь выдерживает нагрузку 150 тонн, проходимость 10 000 автомобилей в сутки. Проезд по мосту через Тезу на обходе Шуи был перекрыт в августе 2021 года ­ по нему стало опасно ездить. Теперь объездная разгружает городские дороги от транзитного транспорта: на улицах меньше пробок, асфальт дольше служит, более благоприятна экологическая ситуация.

Читайте также
Шуйские "Хвостики" остались без снегоуборщика и поводков
Ивановской области могут списать две трети госдолга
Парк "Красная Талка" в Иванове на пороге перемен