Помощь зооприютам для ивановских волонтеров стала второй работой

6 апреля 2023 09:14

Сотни бездомных животных обитают в приютах Ивановской области или находятся на передержке у неравнодушных людей. Зооволонтеры поделились мнением, почему так происходит, что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию.

По осени щенков привозят вместе с урожаем

Ивановский центр культуры и отдыха запустил в соцсетях новый информационный проект "Друг в добрые руки". Раз в неделю ЦКиО размещает информацию о животных, которым нужна семья. В ней рассказано о возрасте, повадках и характере питомца, есть фотография.

"Так как у нас аудитория семейная – дети и родители, то, возможно, благодаря постам они найдут себе настоящего друга в семью", – выражает надежду пресс-секретарь ЦКиО Зинаида Калинина.

В постах содержатся данные о животных, которые находятся на передержке у ивановской зоозащитницы Марии Кочетковой. По ее мнению, в городе, да и в стране в целом, много беспризорных собак и кошек, которые вынуждены скитаться по улицам.

"Приюты переполнены, волонтеры перегружены. Я глубоко убеждена в том, что любая бездомная собака или кошка – это всегда вина человека. А именно безответственного хозяина, который выставил на улицу или потерял этих животных. Ведь многие практикуют самовыгул питомцев, а значит, не только подвергают их опасности, но и плодят таким образом бездомных. Не все понимают необходимость стерилизации-кастрации домашних животных. А когда они пристраивают своих "незапланированных" котят или щенков, то отнимают шансы у бездомных. Ситуация тяжелая. Проблему надо решать комплексно и гуманно. Животные не должны страдать из-за безответственности людей", – считает девушка.

Мария Кочеткова уверена, что кроме приютов, нужны работающие законы, позволяющие штрафовать нерадивых хозяев за потерю и самовыгул питомцев, нужны льготные операции по стерилизации-кастрации, налоги на разведение.

У Марии Кочетковой есть огород, и в выходные ее собакам можно побегать без поводка. В городе такого раздолья нет.

"У нас с мужем, как и у многих наших знакомых, на кураторстве несколько собак и кошек. Есть и свои питомцы – тоже все с улицы, – рассказала зоозащитница. – Живем мы в обычной квартире. Специально никого не ищем. Чаще всего просто сложно пройти мимо. Да и далеко ходить не приходится. То в подвале многоквартирного дома после "прогулок" хозяйских котов с первых этажей беременные кошки и котята остаются, то щенков с огорода по осени вместе с урожаем привозим. И пытаемся пристроить, что сейчас очень сложно".

Содержать столько животных непросто. Их нужно не только кормить, но и соблюдать карантинные меры, вакцинировать и обрабатывать. Если ивановцы хотят обрести верного друга, можно обратиться к Марии Кочетковой по телефону 8-915-816-54-51.

Новогодняя фотосессия ради успешного поиска хозяев

Представитель ивановского приюта "ЗОО 37" Юлия Орехова рассказала, что в этом году организации исполняется 13 лет. Практически постоянно там обитают 200-220 питомцев. Если поступает молодое животное и быстро не находит себе дом, то в большинстве случаев оно остается жить там до конца, так как возрастных четвероногих люди забирать не хотят.

В учреждении совсем нет наемных работников, кто убирал бы за животными или занимался их воспитанием, но есть постоянные волонтеры, которые каждый день ухаживают за обитателями. При этом потребность в помощниках есть всегда. Добровольцы кормят животных, моют миски, те, кто приходит реже, вычесывают собак и кошек, моют окна, протирают пыль.

Волонтер "ЗОО 37" Елизавета Трофимова рассказала, что с детства старалась помочь бездомным животным, во дворе подкармливала бродяг: "У меня было желание иметь свой приют, и часть мечты воплотилась во взрослой жизни".

Когда ивановка училась в университете, ездила в приют в составе организованных групп. Прошла курсы волонтерства, где узнала, чем и как эффективнее помогать. Сейчас, в статусе семейного человека, желание помочь животным у Трофимовой не пропало. Раз в месяц, в свой выходной, Елизавета с друзьями и родственниками ездит в "ЗОО 37".

"Теперь я больше помогаю финансово. Я тренер, у меня есть состоятельные клиенты, которые знают, что я помогаю животным. Иногда они помогают мне деньгами, на которые я закупаю всё необходимое в приют. У меня уже есть поставщики макарон, рыбы. Также раз в месяц провожу благотворительную тренировку, все средства с которой идут на приют", – рассказала Трофимова.

Собеседница ведет телеграм-канал приюта "ЗОО 37", где знакомит подписчиков с обитателями. А перед Новым годом у пушистиков была целая фотосессия. Снимки позволяют людям узнать о брошенных животных, чтобы те быстрее нашли себе новый дом.

Елизавета Трофимова рассказала, что в приюте у нее есть любимица – собака по кличке Кора. Она привлекла девушку своим умным и добрым взглядом. Волонтер пообещала, что если у нее будет собственный дом, то она заберет нескольких питомцев-калек, чтобы они смогли пожить в комфортных условиях.

Приютские собаки становятся как домашние

В другом крупном приюте "Майский день" постоянно обитают около 400 питомцев. Ивановский фотограф и волонтер Сергей Силкин рассказал, что шесть лет назад собаку, которая жила в организации, где работала его мама, заставили сдать в приют. Однако сотрудники так привязались к животному, что спустя несколько дней решили ее навестить.

"Описать радость собаки словами тяжело. Она прыгала на решетки вольера, лаяла, виляла хвостом. Подумала, наверное, что пришли ее забирать назад, в привычный ей дом, но, к сожалению, это было не так. Прощаться с бывшим четвероногим другом было тяжело. Собака повисла на решетке и смотрела на нас, уходящих. Так я стал ходить в приют чаще", – рассказал Сергей.

Силкин неоднократно устраивал фотосессии для животных. У него даже была идея найти тех, кто бы смог "оцифровать" приют: сделать интерактивную карту с будками, кликнув на которые всплывало бы фото и информация о собаке…

С другими волонтерами фотограф делал навес для опилок, ремонтировал бытовки и "инвалидник" для животных. Еще постоянно идет борьба со снегом.

"Всех животных приюта я воспринимаю как своих друзей. Каждый из них по-своему прекрасен и каждого я рад видеть. И многие другие волонтеры, которые постоянно ходят сюда, относятся к своим подопечным как домашним животным. Оттого всегда тяжело с ними прощаться. Идет ли речь об устройстве в новый дом или, к сожалению, о смерти. В конце прошлого года "ушел" мой самый крупный и добрый друг – Барон. Несколько недель я ежедневно ездил в приют и водил его на капельницы, но чуда не произошло", – поделился Сергей Силкин.

По его словам, работники приюта не воспринимают курируемых животных как близких волонтерам и при возможности спокойно отдают их "первому попавшемуся", не ставя в известность куратора: "Со мной так случилось два раза. Причем обе собаки очень привязались ко мне, да и я всегда ждал встречи. Но однажды узнал, что их кому-то отдали. Один пес потом несколько раз убегал от новых владельцев. И теперь неясно, где он вообще. Да и о второй "моей" собаке ничего неизвестно".

Если бы была возможность, Сергей взял бы питомцев себе. Но, к сожалению, в его квартиру забрать никого не получается.

Строительством занимаются и мужчины, и женщины

Представитель шуйского приюта "Хвостики" Анастасия Лихтенштейн рассказала "ИГ", что сейчас у них на попечении 50 собак. Кошки содержатся по передержкам, так как в приюте пока нет отопления.

"Волонтеры очень нужны! У нас их мало. Обычно они гуляют с собаками, играют, убирают вольеры. Очень нужны мужские руки, так как весной у нас возобновляется строительство", – отметила Лихтенштейн.

Волонтер Ольга Уварова рассказала, что давно хотела помогать животным в приюте, но в Шуе такой возможности не было. Когда она узнала о появлении "Хвостиков", не раздумывая решила посетить организацию. В свой первый визит Ольга приехала с гостинцами для пушистиков, привезла им старые одеяла и вот уже два года помогает.

"Все свои выходные я провожу в приюте, делаю всё, что нужно обитателям: гуляю с ними, кормлю, убираю, а летом все вместе занимаемся строительством вольеров. Зимой еще добавляется расчистка территории от снега", – рассказала Уварова.

Дома у Ольги живет собака Гретта из "Майского дня" и русский спаниель Тим из "Хвостиков". Последнего сдали в приют, так как он стал не нужен. Собака была в плохом состоянии, и Ольга сразу забрала ее жить к себе.

…Животным, кому не посчастливилось найти хозяина, нужна и важна любая поддержка, будь то новый вольер, вкусный корм или совместное времяпрепровождение. Волонтеры дарят хвостатым любовь, а обитатели приютов всегда рады новым гостям, их вниманию и заботе.

 

Ирина БИРЮКОВА

Читайте также
Шуйские "Хвостики" остались без снегоуборщика и поводков
Ивановской области могут списать две трети госдолга
Парк "Красная Талка" в Иванове на пороге перемен