"Текстильщик" начинает погоню за "Ленинградцем"

2 апреля 2023 15:40

2 апреля ивановские футболисты возобновят сезон во второй лиге. Осенью команде удалось справиться с конкурентами, но для выхода в ФНЛ этого еще недостаточно. Готова ли команда сделать еще один важный шаг?

За главного соперника играют ивановцы

В нынешнем сезоне турнир во второй лиге российского чемпионата проходит по новой схеме. Перед стартом вся именуемая болельщиками "западная" зона была разбита на две подгруппы. Из них по итогам первой части дистанции сформировали финальную пульку по шесть лучших команд, причем очки, набранные в очных встречах друг с другом, сохранились. В ФНЛ выходит только победитель турнира.

"Текстильщик" оказался лучшим в своей подгруппе, но стартовать в решающей части дистанции ему предстоит со второй позиции. В соседнем турнире его победитель "Ленинградец" прошел дистанцию увереннее – он опережает дружину главного тренера Игоря Колыванова на пять очков. И сбавлять обороты амбициозный соперник не намерен. Он обладает солидным составом, в котором нашлось место бывшим игрокам ивановцев Сергею Костину, Максиму Бачинскому и Владиславу Сиротову, а возглавляет коллектив из Ленинградской области легенда отечественного футбола – Сергей Кирьяков, в свое время помогавший нынешнему наставнику "Текстильщика" в молодежной сборной России.

Несмотря на приличное отставание, отыграть его за 12 поединков вполне по силам (тем более что два матча красно-черные проведут против главного конкурента). Для хорошего рывка команде требовалась качественная подготовка.

Все сборы прошли без поражений

В соревновательный перерыв "Текстильщик" провел рекордное количество южных сборов – четыре (в предыдущие годы ивановские футболисты отправлялись туда по два-три раза). В итоге отпуск у игроков получился коротким: в середине ноября они провели заключительный матч первенства, а уже в декабре отправились в Крымск.

"Со схемой проведения соревнований "осень – весна" готовиться к весне трудно, перерыв между матчами составляет пять месяцев. Находиться столько времени без официальных поединков – сложно, – отметил Колыванов. – Но терять за это время форму нам никак нельзя. Поэтому было принято решение собрать команду пораньше. Конечно, игрокам непросто столько времени сидеть на сборах, поэтому мы старались менять дислокацию, успев потренироваться в Крымске, под Новороссийском, в Турции и в Сочи. Я благодарен футболистам за то, что они выдержали наш непростой график!"

Игровую и физическую нагрузку тренеры давали постепенно. Если на первых сборах у команды не было контрольных матчей, то уже на заключительном этапе подготовки в Сочи "Текстильщик" порой проводил по две встречи в день. Их результаты вселили сдержанный оптимизм в сердца болельщиков: в десяти поединках команда ни разу не проиграла, победив и сыграв вничью по пять раз. Причем соперники на сборах у красно-черных были приличные: так, команде удалось сыграть на равных с клубами ФНЛ: челнинским "КамАЗом" (1:1) и московским "Велесом" (0:0). Также красно-черные не уступили лидеру другой подгруппы, саратовскому "Соколу" (0:0), и разгромили амбициозный пермский "Амкар" (3:0).

"Из всех поединков запомнилась встреча с "КамАЗом". На поле шла мужская борьба, и ребята в ней не уступили, – рассказал наставник ивановцев. – Команда играла под серьезными нагрузками, ведь для нашего активного атакующего футбола с высоким прессингом мы должны физически выглядеть значительно лучше соперника. Все игроки терпели и справились со своими задачами на поле".

Гендиректор не проработал и года

Летом, после вылета "Текстильщика" из ФНЛ, состав команды был изменен практически полностью. Небольшие преобразования почти в каждой линии произошли и зимой. Из выступающей в подэлитном первенстве краснодарской "Кубани" в стан красно-черных пришли защитник Ян Гудков и полузащитник Даниил Горовых. Оборону призван укрепить воспитанник московского "Локомотива" Артём Гюрджан: по словам Колыванова, футболист, в последнее время выступавший в Армении, неплохо проявил себя на сборах. Конкуренции в линии атаки должен добавить лучший бомбардир соседней подгруппы Владислав Грязнов ("Знамя", Ногинск). С прицелом на будущее "Текстильщик" привлек в свои ряды талантливого защитника Артёма Гуцу из молодежного состава столичного "Спартака": сейчас он находится в расположении юниорской сборной России на сборах в Минске.

Клубу удалось внести в заявку серебряного призера первенства Европы 2015 года Игоря Безденежных, но футболист принял решение вернуться в свою бывшую команду "Кубань".

Зимой не обошлось и без потерь. Правда, почти никто их тех, с кем расстались красно-черные, в основной состав команды не входил. Больше всего болельщикам было жаль ушедшего полузащитника Максима Батова. Опытный хавбек, выступавший за "Текстильщик" еще в ФНЛ, принял решение вернуться в родной Санкт-Петербург, где он заключил контракт с местным "Динамо".

Пост генерального директора клуба покинул Евгений Морозов, работавший в этой должности менее года. Также ушли его заместитель Алексей Красиков и спортивный директор Игорь Пруцев. Новым гендиректором стал Игорь Ершов, ранее работавший директором клуба по связям с общественностью, а до этого – пресс­атташе в московском "Динамо".

И всё же главная новость из стана команды во время перерыва не была связана с работой футболистов. Спортивная общественность региона желала здоровья массажисту "Текстильщика" Николаю Болотову: в феврале во время сборов в Турции ему стало плохо. Врачи ввели одного из ведущих спортивных медиков Ивановской области в состояние искусственной комы. Родные Николая Михайловича объявили сбор средств, ведь пребывание в иностранной клинике требовало немалых денег. После того как Болотову стало лучше, при содействии губернатора Станислава Воскресенского массажиста перевезли в Ивановскую областную больницу. Кризис миновал, и сейчас Николай Михайлович уже находится дома.

Возобновлять сезон лучше дома

Изначально планировалось, что вторую часть чемпионата красно-черные начнут на выезде поединком с красногорским "Зорким". Однако из­за неготовности стадиона подмосковного клуба команды приняли решение поменяться кругами: 2 апреля ивановцы стартуют дома, а 10 июня они завершат сезон в Красногорске.

Рулевой "Текстильщика" считает, что начинать на своем поле команде будет лучше: "Нам придется догонять "Ленинградец" и сокращать отрыв. Поэтому уже с первых туров нужно хорошо стартовать и команде нужна помощь родных трибун! Но одного набора очков мало. Мы обязаны продолжать демонстрировать яркий футбол, благодаря которому болельщики в первой части турнира ходили на стадион. Верю, что у нас всё получится! Сейчас мы в Иванове готовимся к первой игре с хорошим настроем. Нашему коллективу по силам занять первое место и вернуться в ФНЛ!"

Сможет ли команда подтвердить оптимистичные прогнозы наставника, определит весенний отрезок.

Таблица перед стартом второго этапа

  1. "Ленинградец" – 25 очков
  2. "Текстильщик" – 20
  3. "Звезда" – 19
  4. "Муром" – 18
  5. "Спартак" (Кострома) – 15
  6. "Чертаново" – 13
  7. "Зоркий" – 12
  8. "Балтика-БФУ" – 12
  9. "Динамо" (Вологда) – 11
  10. "Енисей-2" – 10
  11. "Торпедо" (Владимир) – 8
  12. "Луки-Энергия" – 6.

С "Муромом", "Спартаком", "Чертаново", "Динамо" и "Торпедо" "Текстильщик" провел оба матча на первом этапе турнира.

Календарь матчей "Текстильщика"

Апрель

2 – "Зоркий" (Красногорск)
8 – "Енисей-2" (Красноярск)
15 – "Ленинградец" (Ленинградская обл.)
22 – "Луки-Энергия" (Великие Луки)
30 – "Звезда" (Санкт-Петербург)

Май

5 – "Балтика-БФУ" (Калининград)
10 – "Енисей-2"
16 – "Ленинградец"
21 – "Луки-Энергия"
28 – "Звезда"

Июнь

4 – "Балтика-БФУ"
10 – "Зоркий"

Полужирным выделены домашние матчи.

 

Егор ПЕЛЕВИН

Читайте также
Ивановский боксер три года подряд был чемпионом СССР
"Современным детям некогда готовить и убираться"
15 общественных пространств Ивановской области получат средства на благоустройство