Плотины и дамбы Ивановской области встречают весенний паводок

29 марта 2023 11:03

В Ивановской области 75 гидротехнических сооружений. Из них в федеральной собственности – 6, в муниципальной – 24, частных – 32, бесхозных – 13. Готовы ли к паводку плотины, шлюзы и дамбы?

 О связи Тезы с каналом имени Москвы

Карл Соодам более 40 лет отработал в Сергееве Шуйского района на гидроузле № 1. Здесь же, у плотины, и его дом, в котором ветеран уже восемь лет живет на пенсии. О Тезе, о паводках, которые случаются не только весной, но и в течение года, старожил Шуйско-Тезянской шлюзованной системы знает всё.

До 1994 года, рассказывает ветеран, гидротехнические сооружения находились на балансе канала имени Москвы. Их в аварийном состоянии передали Ивановскому управлению водных ресурсов (в настоящее время – Верхневолжскводхоз).

Карл Иохансович работал еще на деревянной плотине. "Вот тогда во время паводка приходилось крутиться. Вода разбивала шлюз – приходилось собирать по бревнышку. Не то что сейчас, когда объекты реконструированы в бетоне".

Плотина в Сергееве защищает окраины Шуи от наводнения, а водохранилище – источник питьевой воды. В 2018 году завершилась реконструкция первого объекта шлюзованной системы – гидроузла № 1. Взамен деревянных построены железобетонные плотина и шлюз. Позже в рамках федеральной программы реконструированы гидроузел № 4 в Холуе, объекты в Польках (№ 2) и Хотимле (№ 3), которые паводок разрушил в 2009-м. Пятый, деревянный, до сих пор в рабочем состоянии, он сохранен как объект культурного наследия.

Руководитель Ивановского филиала Агентства водного хозяйства Елена Семёнова рассказала "ИГ", что пока никак не удается добиться финансирования восстановления этого музейного объекта в устье Тезы (Южский район): "Но письма с просьбой в Москву пишем. Кроме текущих работ на федеральных плотинах, хотелось бы решить проблему Востринского водохранилища в Лежневском районе. Это уникальный объект, 152 гектара. Но заброшенный. Можно здесь снова рыбу выращивать. Ищем арендатора. Может быть, в этом году получится".

СПРАВКА. 10 июля 1837 года на Тезе открыли навигацию по шлюзованной системе, построенной на участке в 89 километров – от Шуи до устья. В 1984-м по реке за сезон было перевезено 840 тысяч тонн грузов и 80 тысяч пассажиров. Активная навигация продолжалась до 1986-го, а последнее судно прошло между шлюзами в 1994 году.

Деревья и кустарники задерживают поток воды

Проведенная реконструкция обеспечивает безаварийную работу всего каскада и защищает от паводков сельскохозяйственные угодья на площади 225 гектаров. Первый гидроузел обеспечивает забор воды для водоснабжения Шуи. Объем годового водопотребления составляет 5-6 млн кубометров. Остальные питают прилегающие населенные пункты путем поддержания уровня грунтовых вод в колодцах.

"Все четыре гидроузла сегодня готовы к паводку, – рассказал корреспонденту "ИГ" начальник эксплуатационного участка Ивановского филиала Верхневолжскводхоза Сергей Тюренков. – На объектах работают 20 человек. Мы внимательно следим за ситуацией: если вода поднимается, регулируем створки, чтобы не было подтопления и водохранилище у плотин сохраняло нужный уровень. Конкретные прогнозы на паводок дать сложно. Воды очень много, но как поведет себя природа, не знаем. Бывает и так, что вроде малоснежная зима, а как взрывает реки".

"Паводок – это очень опасно, если к нему не подготовиться, – уверяет Карл Соодам. – Помню, как он в 1987 году ударил – 28 февраля. Мы деревянную плотину разобрали. В марте снова собрали, спасая городские окраины. Вторую атаку паводок нанес в середине апреля... Сегодня в водохранилище леса нет и кустарников тоже. А в Шуе от Октябрьского моста и пристани до стадиона "Труд" река заросла. Кустарники надо рубить. А то поток воды задерживается". Карл Иохансович также вспомнил, как в один из паводков в Шуе сорвал с берега крытую избушку, где женщины полоскали белье.

Отец бывшего служителя шлюзов родом из Эстонии. В Шую, в госпиталь, попал во время Великой Отечественной войны: его и еще девятерых выздоравливающих эстонцев списали на трудовой фронт в колхоз, и почти все они женились на русских селянках.

"Я по-эстонски знаю всего несколько слов, – объясняет свою чистую русскую речь Карл Иохансович. – Я – коренной шуянин. Когда отец вернулся в Таллинн и женился во второй раз, уже на эстонке, связи с ним ослабли. Супруга не разрешала ему писать. Сейчас там моя сестра живет, я один раз ездил к ней в гости. Приняли хорошо. Но дома, на воде, как я говорю, лучше".

Соодам много лет отработал в торговом флоте. Ходил вокруг Африки, в одном из ЧП боцман потерял палец и лежал в английском госпитале на Канарских островах. Видел экзотические страны. А вот, поди ж ты, потянуло в родную Шую: "Ветер с Тезы весной вдыхаю, как когда-то на корабле морской воздух".

ЦИФРЫ. По данным департамента природных ресурсов и экологии, в регионе 75 гидротехнических сооружений. Из них в федеральной собственности – 6, в муниципальной – 24, частных – 32, бесхозных – 13.

В Холуе в магазины завозят продовольствие

Ждут паводка по традиции в Холуйском поселении, где в этом году завершается строительство железобетонного моста через Тезу. Как сообщила "ИГ" глава поселения Татьяна Данилова, "сформированы лодочные бригады. В магазины из Шуи завозится продовольствие. Колодцы чистим (у нас водоснабжение подземное). Но спокойней стали смотреть на эту проблему".

Гидроузел в Холуе на время строительства моста становится и переправой.

Как уже сообщала "ИГ", в конце 2022 года завершена реконструкция другого федерального объекта – Юрьевецкой дамбы длиной более трех километров. Погружены 45 шпунтов, установили 13 анкерных плит и 20 тяг, пазухи тела дамбы засыпали песком, организовали три пожарных съезда, появились стальные перила, освещение и инспекторская дорога на протяжении 2,5 км. По контракту подрядчик также обследовал те участки дамбы, которые были реконструированы ранее, в начале 2000-х годов.

Как рассказала начальник департамента природных ресурсов и экологии Ольга Кравченко, в 2023 году после прохождения необходимых административных процедур дамба будет официально введена в эксплуатацию. "Состоится оформление документов, проверка объекта всеми контролирующими органами", – отметила руководитель. Но паводок станет первым испытанием для дамбы.

В этом году дамбу в Юрьевце официально запустят в эксплуатацию после ремонта.

Наиболее крупными региональными частными объектами являются плотины в Иванове. Как заверяют их владельцы, здесь ежегодно высокая степень готовности. К примеру, у ивановского "Водоканала". Его самый крупный гидроузел на Уводи – Худынский, или "Уводьстрой", построен в 1939 году. Высота плотины – около 20 метров. На балансе Водоканала" также гидрообъекты БИМа на площади Пушкина.

КОНКРЕТНО. Как говорится в докладе "О состоянии и об охране окружающей среды в Ивановской области в 2021 году" (на 2022-й окончательных данных пока нет), в регионе было две бесхозяйные плотины: в Ивановском районе – в Куликове и в Рогатине. В том же году выявлено еще пять таких ГТС: в Ивановском районе – Захарьино, Светлый Луч, в Вичугском – Старая Вичуга, Новописцово, Ломы Большие. Три ГТС из этого списка уже поставлены на учет в Единый государственный реестр недвижимости в качестве бесхозяйных объектов.

Бесхозные плотины заносят в специальный реестр

Ежегодно региональный департамент природных ресурсов называет проблемные плотины. Ведется работа, чтобы ничейные объекты были переданы на баланс муниципалитетов, в основном поселениям. Но, судя по опросам сельских администраций, картина остается неутешительной.

Как сообщили в управлении ГО и ЧС Ивановского района, ничейные плотины обследуют и ставят на баланс поселений. В 2020 году "ИГ" писала, что в Беляницах на такой объект выделили два миллиона рублей из областного бюджета для проекта реконструкции, которую обещали провести в 2022 году. "К сожалению, денег на сам ремонт плотины нам не дали, – рассказывает глава поселения Наталия Комиссарова. – А средств в нашем бюджете на это нет".

"Говорили, что это будет рекреационная зона. Люди будут гулять у воды. Но запустение на берегу Вергузы остается", – бьет тревогу жительница Беляниц Светлана Кириллова.

Летом отремонтируют плотину у Кораблёва, заверяет глава Илья-Высоковского поселения Евгений Лещев. Это единственный подобного рода объект в Южском районе, находящийся на балансе сельского поселения. Плесские власти в 2023 году отремонтируют аварийную дамбу на Шохонке, сообщила замглавы администрации города Светлана Корнилова: "Город получил субсидию от департамента природных ресурсов – 43 млн рублей".

…Плотина на селе – это еще и красота, место отдыха жителей, часть комфортной среды, о которой сегодня много говорят и пишут. Можно вписать ее и в проекты развития сельских территорий. Русский эстонец Карл Соодам не устает восхищаться окрестностями Тезы: "Здесь виды и воздух не хуже, чем на Канарских островах. Будет на что посмотреть туристам речных теплоходиков, если их все-таки вновь запустят".

Читайте также
Специалисты начнут сертификацию аэропорта "Иваново" 16 апреля
Пожароопасный сезон в Ивановской области начнется с 21 апреля
Аграрии в Ивановской области будут получать субсидии на растениеводство в электронном виде