В театре можно проходить даже воинскую службу

28 марта 2023 14:33

27 марта весь мир отметил День театра. Руководители четырех театров Ивановской области рассказали "ИГ" об особенностях этого театрального сезона и о планах на будущее.

"Если в зале кто-то заплакал, значит, мы нужны друг другу"

Елена ИКОННИКОВА, директор Ивановского драмтеатра, председатель регионального отделения Союза театральных деятелей:

– Для нашего театра этот сезон насыщенный, полный новых побед. Мы находимся на высоком творческом подъеме. Выпущены четыре премьерных спектакля, и зрители увидят еще три.

Наш театр стал лауреатом престижных театральных фестивалей: "Вперед к Островскому" (Санкт-Петербург), "Фабрика Станиславского", (Москва), Всероссийский фестиваль молодой режиссуры "Артмиграция" (Екатеринбург), Международный театральный онлайн-марафон "Дороги Победы"… Вот уже третий раз наш театр вошел в лонг-лист фестиваля "Золотая Маска". Мы – организаторы фестиваля "Первая фабрика авангарда", в направлении "Театральная лаборатория".

8 и 9 апреля ждем зрителей на премьеру спектакля "Влюбленный Журден" по пьесе Михаила Булгакова. В мае состоятся две премьеры на малой сцене: "Надежды маленький оркестрик" (по стихам Булата Окуджавы) и литературно-музыкальная композиция по стихам Николая Майорова "Мы были". Традиционно в июне мы закрываем сезон концертом-капустником "Ночь в театре".

Хочется отметить, что уже несколько лет активно работает малая сцена Дома актера, где артисты четырех театров области реализуют самые смелые идеи, куда с большим удовольствием приходит зритель. Наше отделение Союза театральных деятелей – одно из самых активных, мы проводим семинары, мастер-классы. В этом сезоне организовали Первый региональный фестиваль-конкурс любительских детских театральных коллективов "Открытая сцена".

Наша миссия – "Театр всегда рядом". И нам удается завоевать устойчивую зрительскую любовь. Ведь театра без зрителя не существует. Если в зале кто-то заплакал, кто-то засмеялся, а потом аплодировал стоя пять, а то и десять минут, значит, мы действительно нужны друг другу. Давайте видеть прекрасное, чувствовать, любить и сопереживать.

 Восприятию действа помогут удобные кресла

Рустам МУХАМЕДЬЯРОВ, директор Ивановского музтеатра:

– Мы очень рады, что в 2022 году получили грант от Министерства культуры по линии Союза театральных деятелей на постановку спектакля-мюзикла "Бесприданница". Островский всегда актуален, спектакль собирает аншлаги. Кстати, 12 апреля исполняется 200 лет со дня рождения драматурга, и в этот день мы, конечно же, играем "Бесприданницу", а в фойе театра, благодаря областному архиву, будут представлены уникальные материалы…

В новогоднюю пору мы радовали маленьких зрителей спектаклем-мюзиклом "Хоттабыч", а буквально на днях представили на суд публики премьеру мюзикла "Мата Хари" на музыку Максима Дунаевского. Сейчас постановка идет во многих музыкальных театрах страны. Приятно, что посмотреть наш спектакль приехала маститый театральный критик Алла Туева. А уже скоро мы приступаем к постановке "Мэри Поппинс" также на музыку Дунаевского. Это спектакль для семейного просмотра: будет интересен зрителям всех возрастов. Конечно же, к 9 Мая мы подготовим большой праздничный концерт.

Наш театр ведет активную творческую жизнь. Мы подали заявку на получение федеральных средств для больших гастролей, потому что театр без поездок, без новых эмоций существовать не может... В апреле мы встречаем у себя Махачкалинский театр, а в сентябре отправляемся в Дагестан сами.

Хочется поблагодарить за поддержку региональные власти: губернатор ежегодно помогает театру. Так, нам выделили субсидию на замену театральных кресел. Надеюсь, они будут удобны для зрителей нашего театра. Мы улучшаем световое оборудование. Вообще материально-техническая база театра совершенствуется.

И еще одно новшество. Нам удалось выполнить условия приказа Министерства труда, и теперь в музтеатре можно проходить альтернативную воинскую службу, чем мы очень гордимся. У нас подписан ряд договоров о проведении стажировок и мастер-классов, мы тесно дружим с Ивановским музыкальным колледжем, который поставляет нам кадры. Есть соглашение с Нижегородской консерваторией. Труппа помолодела, в театр хотят попасть многие молодые артисты.

Я благодарен ивановскому зрителю, потому что в нашем театре всегда аншлаг. Уверен, что у коллектива прекрасное будущее. С праздником всех!

 Города разные – прием всегда теплый

Наталья СУРКОВА, директор Кинешемского драмтеатра:

– Этот сезон стал очень бурным. Мы выпустили спектакль по Александру Островскому "На бойком месте" (ставший лауреатом Санкт-Петербургского фестиваля "Вперед к Островскому"), "Старика" по пьесе Максима Горького, и "Метель" по Александру Пушкину. Все эти постановки пользуются огромным успехом у зрителей. Совсем недавно состоялись премьеры на малой сцене – комедия "В ожидании его" и спектакль "Филумена Мортурано"… Театр – участник проекта "Пушкинская карта".

В этом сезоне мы представили свои спектакли зрителям в Перми, в Новочеркасске Ростовской области, в татарском Буинске и в Новороссийске Краснодарского края. И несмотря на то что в каждом городе свои особенности и свой зритель, хочу отметить, что принимают наш театр всегда очень тепло.

Главной особенностью сезона стало то, что в рамках Всероссийской акции "#СвоихНеБросаем" мы объехали всю область с концертной программой "Когда мы едины!". И везде нас с восторгом принимали зрители. Эта патриотическая программа пробирает до мурашек, она призвана лишний раз напомнить о величии русского духа...

Уже в апреле приглашаем всех на традиционный фестиваль "Горячее сердце", посвященный 200-летию Островского. В этом году в фестивальной программе примут участие такие именитые театры, как "Сатирикон" с Константином Райкиным, театр "Сфера" с Александром Коршуновым, Московский академический театр имени Маяковского, а также театральные коллективы из Луганска, Минска и Казахстана. Ближе к концу лета, в августе, пройдет давно ставший традиционным фестиваль "Островский-FEST".

В общем, любите театр, ходите в театр – нам есть чем вас удивить!

 Готовят спектакли про Конька-горбунка и короля Лира

Сергей Ригерт, директор Ивановского театра кукол:

– Оглядываясь на минувший год, хочется отметить фестиваль "Муравейник": география участников – от Калининграда до Сахалина, 32 показа на трех сценических площадках и Кукольное шествие на площади Пушкина.

Труппа театра пополнилась молодыми артистами. Это выпускники Иркутского театрального училища Игорь Белоусов и Владимир Андриевский и Ивановского колледжа культуры Мария Цветкова и Полина Елисеева. При этом наш мастер по изготовлению механики кукол Андрей Панин удостоен звания "Почетный работник культуры Ивановской области".

Мы стали участниками международных Театрального фестиваля "Голоса истории" и Фестиваля искусств "Славянский базар" в Витебске, Фестиваля театров кукол "Оренбургский арбузник". Получили приглашение на Международный фестиваль театров кукол в Калининграде и в Санкт-Петербург на "Демменифест", где мы представим спектакль "Кукла. Блокадная история". В ближайшее время проведем "обменные" гастроли с Ульяновским театром кукол в рамках федеральной программы "Большие гастроли".

У нас появился необычный семейный спектакль-ходилка – "Тигренок на подсолнухе". Репертуар постановок для самых маленьких пополнился "Мойдодыром" и "Сказкой о глупом мышонке". Для ребят постарше – спектакль "Умка", северная легенда о дружбе мальчика и белого медведя. В работе – "Правдивые истории Поросенка и Лиса", "Конек-Горбунок", "Гусенок" и "Король Лир". Их представим нашим зрителям уже в этом году.

С 2017 года театр кукол – участник проекта партии "Единая Россия" "Культура малой Родины" по направлению "Театры – детям". Благодаря этому проекту мы почти полностью заменили звуковое, световое и видеопроекционное оборудование, в значительной степени обновили репертуар театра, получили возможность приглашать на постановки интересных режиссеров, художников, композиторов.

Я часто наблюдаю за тем, как наши зрители выходят из зала после спектакля. И просто уверен, что они становятся добрее, понимают или открывают в себе что-то новое, и от этого весь мир вокруг становится лучше! Всё, что происходит на сцене, – ради них, ради тех эмоций, впечатлений, размышлений, на которые наводит спектакль...

Константин ШПРИНГЕР

Читайте также
ПМЭФ: инвестиции в будущее Ивановской области
В Шуе завершается ремонт здания библиотеки со 130-летней историей
В программе Дня России в Иванове несколько концертов и мастер-классы