На реконструкцию тлеющей свалки в Кинешме уйдет почти полмиллиарда

23 марта 2023 12:40

После окончания работ на месте свалки посеют многолетние травы. За ходом работ заказчик будет следить с помощью двух камер видеонаблюдения с 24-часовой трансляцией.

Департамент конкурсов и аукционов Ивановской области разместил на сайте госзакупок контракт по ликвидации несанкционированной свалки в Кинешме на ул. Спортивной. Победителем конкурса стало томское АО "Полигон", стоимость контракта с победителем составила 425 млн рублей, сообщает Известно.ру.

Это второй конкурс на рекультивацию несанкционированной свалки в Сокольниках в 2023 году. Победу в первом одержала рязанская компания "СМ-строй" с ценой предложения в 390 млн рублей, но после жалоб остальных участников протоколы закупки отменили.

Во второй "битве" за бюджетные миллионы пытались принять участие 10 компаний, но комиссия признала соответствующими критериям всего три заявки. По числу набранных баллов "Полигон" с приличным отрывом обошел соперников, несмотря на самую высокую предложенную цену.

Работы пройдут в два этапа. Подрядчик очистит территорию, сформирует временный отвал отходов с привозным растительным грунтом и прослойками из нетканого материала, построит дренажную систему для сбора фильтрата, дренажные колодцы, газодренажные и наблюдательные скважины и т. д.

Расчищенный от мусора участок превратится в зеленое поле. Проект предполагает внесение растительной земли слоем 20 см, минеральных удобрений и посев многолетних трав. Во время проведения работ на участке появятся онлайн-камеры видеонаблюдения с 24-часовой трансляцией, которые позволят удаленно контролировать выполнение условий контракта.

Стихийная свалка в Сокольниках с отходами эксплуатировалась с 1930 по 2019 год. Здесь скопилось более 700 тысяч кубометров тлеющего мусора. После изучения ситуации оказалось, что без рекультивации ликвидировать опасное задымление, на которое регулярно жалуются кинешемцы, невозможно.

При поддержке губернатора Станислава Воскресенского Кинешма смогла за год утвердить проект реконструкции свалки и получить федеральное финансирование. Минприроды РФ включило Кинешму в федеральную программу "Чистая страна" и предусмотрело на 2023 год выделение 242 млн рублей. Региональное софинансирование составит 32 млн рублей.

Читайте также
Ивановский боксер три года подряд был чемпионом СССР
"Современным детям некогда готовить и убираться"
15 общественных пространств Ивановской области получат средства на благоустройство