Лариса Богданова: "Предупредить туберкулез гораздо легче, чем лечить"

21 марта 2023 14:51

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. В преддверии этой даты заместитель главного врача по лечебной работе, главный внештатный специалист-фтизиатр ивановского депздрава Лариса Богданова рассказала "ИГ" о том, как развивается туберкулез и какие меры профилактики нужны, чтобы предотвратить заражение.

 – Расскажите, что такое туберкулез?

– Это серьезное хроническое инфекционное заболевание, которое поражает любые органы и системы, но чаще всего – органы дыхания. До настоящего времени туберкулезом продолжают болеть и взрослые, и дети. Заболеваемость и смертность от туберкулеза в Ивановской области, как и в РФ, снижается, однако нужно напоминать людям о профилактике.

– А как можно заразиться туберкулезом?

– Во всём мире многие столетия ведется борьба с этим заболеванием. Возбудитель – микобактерия туберкулеза, или палочка Коха. Инфекция поступает от больного воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре. Наиболее опасен больной, выделяющий с мокротой МБТ.

Заразиться туберкулезной инфекцией может каждый, но чаще болезнь возникает у тех, кто находится в контакте с больным туберкулезом, детей, лиц, имеющих хронические заболевания органов дыхания, сахарный диабет, ВИЧ-инфекцию.

Чтобы вовремя выявить заболевание в окружении ребенка, взрослым нужно регулярно проходить флюорографическое обследование. 

– Как понять, что человек заболел туберкулезом?

– Туберкулез может начинаться и протекать бессимптомно. У части больных на начальных стадиях развития болезни признаки туберкулеза напоминают обычную простуду. Затем появляются симптомы, которые говорят об осложнении. Это могут быть повышенная утомляемость, не поддающийся лечению кашель в течение двух-трех недель, снижение аппетита, потеря веса, раздражительность, плохой сон, повышение температуры тела по вечерам до 37,2–37,5°С, ночная потливость.

– Как своевременно выявить туберкулез у детей и подростков?

– Одно из важных противотуберкулезных мероприятий у детей – ежегодная постановка внутрикожной иммунологической пробы всем здоровым детям: начиная с годовалого возраста, детям проводят пробу Манту с 2 ТЕ, с 8 лет – аллерген туберкулезный рекомбинантный (диаскинтест). Если реакция на эту пробу будет положительной или нарастающей, то ребенок нуждается в углубленном обследовании в детской поликлинике противотуберкулезного диспансера. Детский фтизиатр назначит необходимое обследование, решит вопрос о необходимости приема противотуберкулезных препаратов для профилактики заболевания. Подросткам проводится ежегодная флюорография и постановка диаскинтеста.

– Каковы меры профилактики туберкулеза?

– Прежде всего – это вакцинация БЦЖ. Она необходима новорожденным. Когда вакцина попадает в организм, то вызывает иммунитет и охраняет от смертельных форм туберкулеза, например туберкулезного менингита. Повторную вакцинацию проводят в возрасте шести-семи лет при условии отрицательного результата пробы Манту.

Важно, чтобы больной туберкулезом весь период заразности (два-три месяца) провел лечение в стационаре, а лица, которые с ним в контакте, прошли обследование на туберкулез.

 Максимальное эффективное лечение больных туберкулезом с целью уменьшения "бациллярного ядра" на территории. Этим достаточно успешно занимается наш противотуберкулезный диспансер. Показатель эффективности лечения в Ивановской области один из самых высоких по РФ.

– Что нового в работе противотуберкулезного диспансера в 2022 году?

– Улучшены условия пребывания больных в стационаре. Проведен ремонт в одном из отделений для взрослых и в филиале ОПТД "Белочка", где в настоящее время проводится общеукрепляющее лечение для детей (галотерапия в "соляной пещере", лечение у зубного врача, фитотерапия…). В целом в ОПТД внедрены новые методики быстрого выявления лекарственной устойчивости МБТ, что позволяет правильно составить схему лечения.

Предупредить туберкулез гораздо легче, чем лечить. И это в руках не только врача, но и каждого из нас.

Ивановцы могут бесплатно пройти флюорографию с 9:00 до 14:00. 22 марта – Ивановский автовокзал; 23 марта – Центральный рынок; 24 марта – ТК "Текстиль Профи – Иваново".

 

Беседовала Ирина БИРЮКОВА

Читайте также
Специалисты начнут сертификацию аэропорта "Иваново" 16 апреля
Пожароопасный сезон в Ивановской области начнется с 21 апреля
Аграрии в Ивановской области будут получать субсидии на растениеводство в электронном виде