Как меняется Юрьевец к своему юбилею?

21 марта 2023 12:49

В 2025 году Юрьевцу исполнится 800 лет. Отмечать круглую дату древнейшего города Ивановской области будут на федеральном уровне, поэтому подготовка планируется серьезная. "ИГ" собрала главные изменения в городе за последние пять лет.

Указ о праздновании подписал Президент

За пять лет в малых городах Ивановской области произошли заметные изменения – стало больше благоустроенных пространств, рабочих мест и ровных дорог. Во время прямого эфира, который прошел 15 марта, Станислав Воскресенский рассказал, что влюблен в малые города и старается улучшать в них жизнь.

Старейший город региона губернатор назвал примером для подражания для всех малых городов России, поскольку его юбилей будет отмечаться на уровне страны. Президент Владимир Путин подписал указ о праздновании 800-летия Юрьевца и поручил правительству собрать организационный комитет по подготовке к мероприятиям.

"Для жителей Юрьевца и всей Ивановской области мы постараемся воспользоваться этим юбилеем, чтобы привлечь дополнительные инвестиции, привести город в порядок", – сказал глава региона во время прямого эфира.

Дождались газа

В Юрьевец впервые за несколько десятков лет обещаний пришел газ. Работы начались весной 2021 года, а пуск состоялся в декабре 2022-го. Газификация города стала возможной благодаря его включению в Программу развития газоснабжения и газификации региона на 2020–2025 годы, которую подписали губернатор Станислав Воскресенский и глава компании "Газпром" Алексей Миллер.

В домах Юрьевца больше не придется топить печи.

Первыми газ получили жители Глазовой горы, сейчас голубым топливом обеспечены 111 домовладений этого микрорайона. Газификация Юрьевца и района продолжается. В муниципалитете – 7600 домов, которые можно подключить к газу. Окончание масштабного проекта запланировано на 2025 год.

Газификация Юрьевца включает пять этапов: первые три прошли в 2021–2022 годах. В этом году Газпром планирует построить два пусковых комплекса.

Берег Волги надежно укрепили

Дамба была второй болью юрьевчан. Сооружение функционирует с 1957 года, его длина – 1178 метров. За полвека дамба стала аварийной, жители просили ее отремонтировать.

Работы начались в 2019 году и закончились в конце 2022-го. Реконструкция дамбы решила угрозу затопления города со стороны Волги. Дамба дала новый импульс и развитию благоустройства набережной: территория открыта для прогулок. Срок службы обновленной дамбы – минимум 30 лет.

Запланирована реставрация колокольни

Дамба не единственное место для прогулок в Юрьевце. В конце 2019 года завершилось благоустройство набережной Волги по Всероссийскому конкурсу проектов создания комфортной городской среды, который устраивает Минстрой. Подрядчик построил рекреационную тропу, повторяющую изгибы русла реки, установил фонари и лавочки, выделил участки для озеленения. Одним из элементов благоустройства стали фрагменты затопленных храмов. В том же году привели в порядок Сквер памяти народного ополчения на улице Советской.

В 2021-м преобразилась Георгиевская площадь – центр города. Подрядчик вымостил ее плиткой, высадил деревья и кустарники, поставил фонари, лавочки.

Город снова побеждает в конкурсе Минстроя с проектом благоустройства городского парка. Там появились спортивная и детская площадки, сцена, велодорожки и освещение.

Жители беспокоились о состоянии колокольни Входоиерусалимского собора на Георгиевской площади – одной из визитных карточек области. Сейчас, по словам губернатора, подходит к концу разработка научно-проектной документации, далее Ивановская область подаст заявку на участие в федеральной программе реставрации.

Улицу Советскую наконец-то отремонтируют

Но одними красивыми видами туристов не заманишь. Имеет значение и инфраструктура, особенно – дороги. Здесь тоже заметны изменения.

Советская улица – одна из главных в городе. Она проходит вдоль берега Волги. Юрьевчане не раз обращали внимание на ее состояние. По обращениям жителей в 2023 году дорожники приведут ее в порядок. Работы невозможно было выполнить раньше – сначала нужно было решить проблему с дренажем и колодцами и только потом класть асфальт.

А в прошлом году в Юрьевце отремонтировали 18 дорог и переулков протяженностью почти 7 километров, в числе которых улицы Интернациональная, Ленина, 40 лет ВЛКСМ и Чкалова – части опорной сети города.

В 2019 году прошел ремонт 57 километров дороги Кинешма – Юрьевец – Пучеж. Новый асфальт сделал путь до города комфортнее и для горожан, и для туристов.

На "Зеркало" приезжают известные актеры

Международный кинофестиваль "Зеркало" с 2018 года по решению губернатора открывается в Юрьевце. Здесь режиссер с мировым именем Андрей Тарковский провел детство. На церемонии открытия приезжают сотни гостей, в числе которых известные актеры и режиссеры. В 2022 году старт работе фестиваля "Зеркало" в Юрьевце дала министр культуры Ольга Любимова.

Кинофестиваль "Зеркало" собирает ценителей кино со всей России.

В 2022-м в области отмечали 90-летие режиссера. Часть мероприятий проходила в Юрьевце. Так, авторы проекта "Место" создали аудиоспектакль "Около детства". Это аудиогид, с которым можно гулять по волжскому городу и слушать фрагменты разговоров с жителями города, погружаясь в атмосферу мест Тарковского.

Подготовила Виктория ГУЩИНА

Читайте также
Специалисты начнут сертификацию аэропорта "Иваново" 16 апреля
Пожароопасный сезон в Ивановской области начнется с 21 апреля
Аграрии в Ивановской области будут получать субсидии на растениеводство в электронном виде