"Народными докторами" февраля стали два педиатра и гинеколог из Иванова

14 марта 2023 17:36

В Ивановской области определили первых победителей ежемесячного конкурса среди медработников "Народный доктор". Лучших специалистов выбирают сами пациенты. Триумфаторы февраля рассказали в интервью "ИГ" о своем пути в медицину и секретах общения с пациентами.

Мамам нужно запретить читать о детских болезнях в интернете

Борис ГРАДУСОВ, педиатр, завкабинетом неотложной помощи ивановской детской поликлиники № 7.

У него медицинская фамилия и более 40 лет опыта. У первых из его маленьких пациентов уже подрастают внуки.

– Борис Владимирович, благодаря чему или кому вы стали врачом?

– Сильно болела мама, у нее был порок сердца. Очень хотелось помочь. А еще у меня было много родственников-медиков, и они тоже внесли свой вклад в мой профессиональный выбор. Вырос с мыслью, что медицина – это та сфера, где я смогу принести людям пользу.

– Хотелось помочь маме, но тем не менее вы стали детским врачом. Почему?

– Понял, что с детьми – лучше. Как-то раз с одним доктором собирались куда-то пойти, а его всё нет и нет. Когда он пришел, объяснил, почему задержался: "К деду одному ходил на вызов, а он стал мне рассказывать, как с 2014 года болеет пиелонефритом…" И вот мой товарищ слушал эту историю, поэтому и опоздал. С детьми в этом плане проще (улыбается). А еще дети открытые.

– У вас есть какие-то профессиональные секреты, как договориться с ребенком, если он капризничает?

– Если пациент совсем маленький, его надо просто чем-то отвлечь. С теми, кто постарше, надо разговаривать на равных. Тогда ребенок почувствует, что от него что-то хотят и он может помочь. В честном, открытом диалоге подросток обязательно пойдет на контакт.

– В вашей работе бывают конфликтные ситуации?

– Конечно, они неизбежны, но до крайностей не доходит. Была у меня одна мамочка, которая просила два раза в неделю брать у ребенка кровь из пальца, потому что боялась, что у него лейкоз. Конечно, в этом случае я не пойду на поводу, потому что ребенка жалко. Но из каждой ситуации есть выход, главное – объяснить и убедить. Если человек не поймет, зачем нужен препарат, он не будет делать то, что нужно. Объяснение намного эффективнее, чем дать бумажку с назначениями и оставить человека в его сомнениях – делать или не делать.

– Особенность нашего времени в том, что многие люди "гуглят" симптомы, заболевание, лечение. Это плюс или минус?

– Я в шутку говорю, что в России надо издать закон, запрещающий мамам читать о детских болезнях в интернете. Однажды доктор пришла с вызова и сильно ругалась. Говорит, что ее вызвали с целью… скорректировать схему лечения, полученную в интернете. Самолечение – большой вред. Даже если кажется, что источник авторитетный. Даже если публикация подписана каким-нибудь профессором. Во-первых, не факт, что она подлинная, а во-вторых, человек без профессиональных знаний не может правильно интерпретировать информацию.

– Вы руководите кабинетом неотложной помощи. В чем специфика этой работы?

– Кабинет был создан для того, чтобы разграничить потоки пациентов. Здесь отдельный вход, сюда приходят дети с температурой и другими признаками ОРВИ. Я не устаю повторять: необходимо внимательнее относиться к здоровью. Как-то в середине сентября приходит уже взрослый юноша: болит горло. Доктор спрашивает, когда заболело. "7 июля". Прошло больше двух месяцев, а человек идет в кабинет неотложной (!) помощи… Не к лору, не куда-то еще – решил в неотложку.

– У вас есть правила или принципы общения с больными?

– У меня одно главное правило: я обращаюсь к пациенту так, как хотел бы, чтобы обращались ко мне. Отсюда – и всё остальное. Отвечать резко я никогда не стану. А вот объяснять – да.

 Чтобы посмотреть горло, приходится обещать подарок

Ольга КОНОВАЛОВА, педиатр ивановской детской поликлиники № 10.

Некоторые пациенты называют ее Ольга Павловна, другие – доктор Оля.

– Ольга Павловна, говорят, вы можете найти подход к любому ребенку. Это правда?

– Некоторые дети заходят в кабинет со слезами и с криком, и мне важно сделать так, чтобы ребенок меня не боялся, а лучше – даже шел на осмотр с улыбкой.

– Почему вы решили стать педиатром?

– Когда поступала в медицинский институт, сразу решила, что буду лечить детей. Я душой к ним расположена. И вот уже много лет работаю именно там, где хотела, в поликлинике. Если позовут, например, в стационар – не пойду! (улыбается)

– Почему?

– В поликлинике нет монотонности, рутины. Это разнообразная и интересная работа.

– Как строится ваш день?

– Обычно с утра я иду по вызовам: мне важно, чтобы люди не ждали меня слишком долго. Затем прием в поликлинике, три часа. Если поступил более поздний вызов на дом или я к кому-то не успела утром, иду после приема.

– Это правда, что педиатры помнят историю каждого ребенка-пациента?

– Я всех помню. Если мне сейчас назовут имя любого пациента, я могу неточно сказать возраст, но я знаю, как зовут, чем болел, есть ли братья и сестры. Даже адреса помню: не всегда номер квартиры, но на месте точно сориентируюсь.

– Что самое трудное в вашей работе?

– Бывают моменты, когда родителям непросто объяснить, что, например, нужно пить лекарство. Или необходимо ехать в стационар, хотя этого не хочется. Корректно, но убедительно, без лишних нервов и давления донести информацию, которую человек пока не готов принять, – это самое сложное.

– Это со взрослыми. А с детьми?

– Если малыш не дает себя послушать или не хочет показывать горло, говорю: "Давай это сделаем, а я тебе подарок дам?" Держу на этот случай в столе раскраски, цветные наклейки. Ведь потом обязательно вспомнит: "А подарок?" И в следующий раз ребенок уже спокойнее на прием приходит, не боится. А это очень важно.

– Какие у вас главные правила в общении с пациентами?

– Тактичность, доброжелательность и хорошее настроение. У каждого из нас есть сложности в жизни, и у врачей в том числе, но в кабинет это приносить не нужно. С улыбкой, с юмором – стараюсь работать в основном так.

– Как считаете, почему в ваш адрес пришло столько благодарностей на конкурсе "Народный доктор"?

– Вообще, я об этом конкурсе даже не знала. В феврале пациенты стали приходить со словами: "Ольга Павловна, а мы отзыв оставили…", "А у нас в группе в детском саду родители скинули ссылку, и мы проголосовали". Они делали это просто так, от души. Честно, я не знаю, почему. Но мне безумно приятно. Спасибо каждому за эти добрые слова!

Как женщина думает, так она себя и чувствует

Ольга ВЕЛИЧКО, акушер-гинеколог ивановской женской консультации № 5.

Профессия гинеколога – больше чем про женское здоровье. Она про уверенность женщины, заботу о себе, про гармонию в семье и зарождение новой жизни.

– Ольга Владимировна, как вы стали врачом?

– Мне кажется, у меня не было других вариантов (улыбается). Наш учитель биологии всегда давала больше, чем по программе, ее было интересно слушать. А еще в кабинете была потайная комната, где хранились учебные пособия: человеческое легкое в формалине, срез головного мозга… "Если сейчас изучать человеческий организм настолько интересно, что же будет дальше?" – думала я.

Хотя других медиков у нас в семье не было. Только двоюродная сестра – фельдшер. Из медицинской династии мой муж.

– Что сказали знакомые, когда вы поступили в медицинский?

– Меня, к примеру, спрашивали: "А вы, правда, режете трупы?" И, конечно, самое популярное: "Вы при них едите?"

– А вы при них едите?

– На самом деле да (улыбается). Если учишься до шести-семи вечера, со временем перестаешь обращать внимание на то, что перед тобой пахнущая формалином нога…

– Почему вы выбрали гинекологию?

– На самом деле я хотела стать неонатологом – врачом, который занимается новорожденными. В студенческие годы работала в отделении НИИ материнства и детства для недоношенных детей. В гинекологию же меня поначалу не тянуло: это в том числе и прерывание беременности, а этим заниматься совсем не хотелось. Просто такая установка внутренняя – я за жизнь, за ее зарождение, за ее начало. Поэтому – акушерство.

– А почему все-таки не неонатология?

– Муж настоял на том, что мне нужна более спокойная специализация. И, наверное, он был прав, потому что работа с малышами с экстремально низкой массой тела – это невероятная эмоциональная нагрузка.

– Ваш муж – тоже гинеколог. Семья двух врачей чем-то отличается от других семей?

– Сейчас мой муж уже не работает врачом – ушел в смежную фармацевтическую сферу. Но, конечно, работа гинеколога – это 24 на 7. Если ты не в больнице, то на связи, ведь у пациентов могут возникнуть вопросы в любое время суток. Поэтому работа часто продолжается дома.

– У пациенток есть ваш личный номер?

– Да. Муж ругается, говорит, что у меня должно быть личное время. Но порой приходится этим временем жертвовать, чтобы кому-то помочь.

– Как вы считаете, почему одни врачи со временем от высокой эмоциональной нагрузки черствеют, становятся жесткими, а с другими этого не происходит?

– У меня не рутинная работа. Новые пациентки, новые истории, обучение. Пока ты открыт новому, это новое, словно воздух, поддерживает твой огонек. Ну и отдых – время от времени себя надо перезагружать.

– Эмоциональное состояние женщины влияет на здоровье?

– Однозначно да. Как про питание говорят: "Ты – то, что ты ешь". Тут то же самое: как женщина думает, так она себя и чувствует. Есть ипохондрики, они видят в себе множество болезней, и это действительно начинает провоцировать заболевания.

– Есть истории ваших пациенток, которые вы запомнили?

– Одна женщина всю жизнь шла к тому, чтобы забеременеть: девять безуспешных попыток ЭКО. В какой-то момент пара начала использовать донорский материал. Сейчас этой пациентке 47 лет. У нее 23-я неделя беременности. Я очень рада за нее и мужа, который всё это время ее поддерживал.

В Фервале конкурс "Народный доктор" прошел в Ивановской области впервые. С начала февраля в региональный департамент здравоохранения поступило 1248 благодарностей в адрес 352 врачей и фельдшеров. 

В настоящее время идет прием благодарностей на звание "Народного доктора" марта. Положительный отзыв о работе ивановских врачей можно направить на официальную почту (dzo@ivreg.ru) областного департамента здравоохранения или в чат "Благодарности медикам" официального сообщества ведомства ВКонтакте. 

Официальным медиапартнером проекта "Народный доктор" стал новостной портал Ивановской области Известно.ру. Подробнее о проекте "Народный доктор", который появился в Ивановской области по предложению самих врачей, читайте в спецпроекте издания.

Подготовила Евгения КОЧЕТКОВА

Читайте также
В Иванове отремонтировали 31 остановку
В Ивановской области усилят контроль семьями, в которых проживают педофилы
Почта в ивановской глубинке пытается выжить за счет маркетплейсов