Уход за пожилыми: миссия необходима

10 марта 2023 09:17

Нередко спутниками старения становятся болезни и проблемы с уходом за лежачими. Уход за пожилыми могут взять на себя соцработник, сиделка или сотрудники дома престарелых.

Очередей в дома престарелых нет

В России государственная система помощи людям, нуждающимся в долговременном уходе, базируется на двух законах – № 181 (посвящен инвалидам) и № 442 (социальное обслуживание).

В определенном возрасте пожилые испытывают бытовые сложности, при этом у них может не оказаться близких родственников, которые способны постоянно помогать. Занятость на работе, проживание в другом регионе, прочие факторы приводят к тому, что единственный путь для пожилых – переехать в дом престарелых.

Туда могут попасть граждане, которые достигли пенсионного возраста: мужчины от 65 лет, женщины от 60. Кроме того, такие учреждения рассчитаны на инвалидов 1–2­-й группы.

Хорошо, когда старикам есть, кому помочь.

"В системе социальной защиты Ивановской области функционируют девять стационарных организаций обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов, в том числе пять домов-интернатов, предназначенных для пациентов с психическими расстройствами (в одном из которых функционирует детский дом-интернат). Есть еще девять отделений временного проживания", – пишет на запрос "Ивановской газеты" пресс-служба департамента соцзащиты.

За последние два года количество постояльцев соцучреждений практически не изменилось – на данный момент в таких организациях проживают 3438 человек, а в 2021­-м было 3530. При этом, как сообщает департамент, в Ивановской области с 2017 года обеспечена стопроцентная доступность социального обслуживания в стационарной форме, очередь отсутствует.

ШТРИХ. Население страны стареет, поэтому нужда в соцпризрении, по мнению экспертов, не уменьшится. При этом, по информации департамента соцзащиты, за последние пять лет в Ивановской области увеличивается потребность в стационарном социальном обслуживании граждан, имеющих психические расстройства. По нацпроекту "Демография" в регионе возводят пристройки к Плесскому и Пучежскому домам-интернатам – по 100 мест в каждой.

Как правило, при помещении гражданина в соцучреждение оформляется договор, по которому его пенсионные отчисления будут покрывать расходы на содержание. Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме рассчитывается на основе тарифов, но не может превышать 75% среднедушевого дохода клиента.

В крайних случаях гражданин поступает на гособеспечение.

"На деятельность домов-интернатов из областного бюджета в 2023 году выделено 933,3 млн рублей, или 22 544,51 рубля на одного человека в месяц (на 2,3 тысячи больше, чем в 2022­м)", – сообщил департамент соцзашиты.

Подробнее о частных и государственных домах престарелых "ИГ" писала здесь.

В сельской местности дефицит соцработников

Если пожилой человек, о котором некому позаботиться, все-таки проживает дома, то здесь помощь оказывают соцработники. По информации департамента соцзащиты, граждане, полностью утратившие способность к самообслуживанию, получают бесплатные социальные услуги по технологии "Персональный помощник".

Соцработник посещает гражданина ежедневно с понедельника по пятницу и оказывает ему услуги до четырех часов непрерывно либо с разбивкой на временные периоды в течение дня. В Ивановской области штат специалистов, предоставляющих соцуслуги на дому, в крупных городах укомплектован на 95%. Их дефицит наблюдается в удаленных, малонаселенных пунктах.

"Обслуживание на дому на данный момент 1161 социальный работник предоставляет 9287 гражданам пожилого возраста, инвалидам, детям. В рамках системы долговременного ухода 476 специалистов оказывают услуги 614 клиентам", – сообщил департамент.

В 2022 году средняя заработная плата социальных работников по Ивановской области составила 27 951 рубль. Правда, среднестатистические доходы еще не есть таковые в действительности. Ивановский соцработник на условиях анонимности уточнила "ИГ", что реальная зарплата на руки такой суммы не составляет – она не достигает 20 тысяч рублей.

Ранее "ИГ" публиковала несколько историй взаимоотношений с соцработниками. У кого-то с помощниками складываются почти родственные отношения, а кто-то обвиняет их в хамстве и даже в обсчетах. 

Мама в любой момент могла спалить дом

Немногие ивановцы решаются отправить своих стариков в дом престарелых или пансионат. Даже сама постановка вопроса, что родного человека надо "сдать на попечение государства", воспринимается у нас как "не по-человечески это". Но что делать, если речь, к примеру, идет о деменции и нет никакой возможности круглосуточно присматривать за пожилыми? Часто одному из членов семьи приходится практически жертвовать собой на какое-то время.  

Если семья круглосуточно ухаживает за пожилым родственником, а чаще это делают женщины, кому­то часто необходимо бросить работу и поставить свою жизнь на паузу. В это время материальное положение добровольной сиделки может сильно ухудшиться, а потом уже сложно найти новую работу. Иногда есть возможность установить дежурство, когда члены семьи по очереди ухаживают за пожилым родственником.

"Я попала в ситуацию, когда мама впала в деменцию – ее нельзя было оставить даже на час, иначе она могла спалить деревянный дом. Дочь заканчивала учебу, и я вынуждена была переехать из Иванова в область на несколько лет. Так как врачи не могли сказать, сколько времени это продлится, то работу бросила. Мне было уже 48, жила я с матерью несколько лет до ее смерти, это был кошмар. Деньгами понемногу скидывалась вся семья, ведь лекарства, памперсы и прочее стоят очень дорого. На работу потом уже устроиться не смогла, пришлось два года дожидаться пенсии. Я понимаю, что это был мой дочерний долг, но вспоминаю это время как ужасное", – рассказала "Ивановской газете" Елена Смирнова (имя изменено).

Профилактика возрастных болезней

В 2021 году в России на высшем уровне предложили создать по всей стране систему центров для организации долгосрочного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Программа включает в себя поддержку семейного ухода, соцобслуживание и медпомощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением сиделок и службы патронажа.

"Для людей пожилого возраста, требующих особого внимания, или инвалидов, конечно, очень важно иметь возможность оставаться дома, в привычной среде, в кругу близких. В то же время мы прекрасно понимаем, что уход за такими людьми – это значительный, серьезный труд, в том числе и со стороны родственников, у которых возникают подчас значительные ограничения, связанные с трудовой деятельностью", – сказал по этому поводу президент России Владимир Путин в 2021 году.

…Если вы видите явные изменения поведения у ваших пожилых близких – это может быть замкнутость, апатия, сварливость – не тяните, сходите на прием к врачу-гериатру. Как считают медики, в большинстве случаев такие нарушения могут быть первыми проявлениями когнитивных расстройств у человека.

Необходима профилактика возрастных проблем, чтобы ваша жизнь не превратилась в кошмар. Есть возможность и подлечиться по профилю "гериатрия" – в Ивановском госпитале для ветеранов войн имеется отделение на 60 коек. Госпитализация осуществляется планово.

Также на базе ивановской больницы Куваевых работает областной гериатрический центр: в структуру входят гериатрическое отделение круглосуточного стационара на 30 коек, дневной стационар на 20 коек в поликлинике и ам­булаторный прием специалиста. Здесь обслуживают не только пожилых, престарелых, но и долгожителей (90 лет и старше).

В департаменте соцзащиты помогут в случае, если ваши близкие нуждаются в уходе, проконсультируют по каждому случаю, помогут подобрать необходимый пакет помощи.

…Чем больше заботы в обществе о стариках, тем оно гуманнее и безопаснее. Проявляя бережное отношение к своим родителям, бабушкам и дедушкам, мы приучаем к добру и милосердию наших детей. То есть, заботясь о старшем поколении, мы сохраняем наше будущее.

ОТДАТЬ НА СИДЕЛКУ ВСЮ ЗАРПЛАТУ. Если качество помощи от соцработников не устраивает и есть финансовые возможности организовать постоянный уход, родственники нанимают сиделку с проживанием. Позволить такие расходы может далеко не каждая семья в Иванове: на "Авито" сиделки с постоянным проживанием просят по 30-40 тысяч рублей в месяц. Цена может быть и выше при наличии медицинского образования.

Есть еще вариант – частные пансионаты для пожилых, но они еще дороже. Стоимость пребывания в объявлениях указывается от 1350 до 5000 рублей в сутки. Негосударственный сектор социальных услуг в Ивановской области представлен 11 организациями, из них 4 предоставляют услуги в стационарной форме.

Ирина БЕРЕГОВА

Читайте также
ПМЭФ: инвестиции в будущее Ивановской области
В Шуе завершается ремонт здания библиотеки со 130-летней историей
В программе Дня России в Иванове несколько концертов и мастер-классы