15 000 тюльпанов вырастил ивановский фермер к 8 Марта

20 февраля 2023 18:35

Ивановский фермер Сергей Орлинский за три года освоил технику выращивания тюльпанов, увеличив число цветов в 10 раз. Тюльпаны оказались выгоднее питательной зелени.

На фермерском хозяйстве в понедельник, 20 февраля, побывал директор регионального департамента сельского хозяйства Денис Черкесов, сообщает Известно.ру.

Первую партию тюльпанов 1500 штук Сергей Орлинский вместе с женой посадили три года назад. Используемые технологии себя оправдали, и в 2023 году число цветов выросло до 15 000. Тюльпаны заняли всю теплицу, где ранее была овощная рассада и зелень на гидропонике.

"К сожалению, питательные витаминные растения не окупили себя. Но мы от них не отказываемся и после 8 Марта все же заполним теплицу зеленью", – рассказал фермер. Базилик, пак-чой, мизуну и другая зелень под брендом "Зеленыч" – фирменный знак хозяйства. 

Именно на строительство каркасной теплицы под зелень пошли основные средства гранта "Агростартап", который фермеры получили в 2022 году. Цветоводство Орлинские развивают на свои средства.

Выращивание этапов проводится в несколько этапов и начинается в октябре с охлаждения луковиц в темном помещении. Цветы выращиваются на гидропонике, без земли. 

Завершается в двадцатых числах февраля: срезанные цветы складывают по 20 штук и плотно закручивают в кулек. Без воды при температуре 2–3 градуса они могут храниться до 30 дней.

Продажа ивановских тюльпанов ведется через социальные сети, по телефону и отдельно для постоянных корпоративных клиентов.

"За эти три года семья вышла на хорошие результаты, – цитирует издание слова Дениса Черкесова. – У них появились и оптовые покупатели. И, что очень важно, они начали кооперацию с другими фермерами-растениеводами, занимающимися теплицами".

В Ивановской области зелень и цветы также выращивают хозяйства в Лежневском и Ивановском районах.

Читайте также
Долю электронного оборота документов налоговики увеличат до 70–80%
Специалисты начнут сертификацию аэропорта "Иваново" 16 апреля
Пожароопасный сезон в Ивановской области начнется с 21 апреля