Теплоэнергетики настраивают в Иванове "всевидящее око"

31 января 2023 09:02

Цифровизация системы теплоснабжения областного центра сэкономит время на устранение дефектов на сетях и деньги ресурсоснабжающим организациям, тепловые потери и нервы жителям. А также повысит надежность и качество подачи теплового ресурса.

Единый диспетчерский центр с помощью российской цифровой платформы ZuluGIS, "умных" счетчиков и труб превращается в круглосуточное "всевидящее око" с функциями сбора, хранения, обработки и анализа информации, координации всех служб для оперативного принятия решения в случае отклонения от нормативных показателей или устранения нештатной ситуации.

Владимирский филиал ПАО "Т Плюс" презентовал городским властям масштабную модернизацию диспетчерского пункта Ивановских тепловых сетей. На стене с видеопанелями от пола до потолка располагается вся основная информация по параметрам и плановым нагрузкам тепловой системы контуров ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 в графиках, диаграммах и схемах.

На мониторах компьютеров дежурный диспетчер может следить за всеми теплосетями города на цифровой карте поднадзорной территории и одновременно отслеживать параметры теплоносителя в каждом секторе и конкретном доме. "Умные" счетчики через модем автоматически будут передавать показания общедомовых и индивидуальных приборов учета и температуру теплоносителя на входе в дом. При этом у абонентов появится возможность контролировать ресурсников по выставлению счетов и соблюдению нормативов, а РСО сможет выявлять незаконные подключения и воровство ресурса.

"Наша задача на ближайшие пять лет ‒ цифровизация тепловых сетей, ‒ говорит директор Владимирского филиала ПАО "Т Плюс" Роман Сорокин. ‒ Во-первых, мы сможем всю информацию и инциденты видеть в режиме онлайн, во-вторых, это позволит нам принимать правильные финансовые решения, а сэкономленные средства направить на реконструкцию и модернизацию сетей и оборудования".

Кстати, по словам спикера, программа позволяет видеть год последнего капитального ремонта участков тепловой сети. Учитывая, что сети должны обновляться каждые 30 лет, степень ежегодного обновления не должна быть менее 3,5%. В 2023 году в Ивановской области компания впервые готова переложить 4% тепловых сетей, что повысит надежность и качество теплоснабжения для определенного круга абонентов. Например, одним из приоритетов станет Московский микрорайон, где много лет сетями занимался "ИвТБС". С прошлого года этот проблемный район перешел в ведение ПАО "Т Плюс". Финансирование по району на 2023 год компания увеличила в три раза ‒ с 20 до 60 млн рублей.

"Конечно, каждую зиму у нас иногда возникают проблемы на сетях, которые мы стараемся оперативно решить, ‒ говорит глава облцентра Владимир Шарыпов. ‒ Очень важно, что с помощью российского программного обеспечения у нас появляется круглосуточная диспетчерская, которая позволит более оперативно решать все возникающие проблемы и понимать причину "холода в квартирах": проблема возникла на магистральных и распределительных сетях или на внутридомовых, и тогда мы сможем подключать к решению управляющие компании".

На внедрение современных технологий ПАО "Т Плюс" направили около 20 млн рублей. Новое помещение оснастили современной видеостеной, эргономичными диспетчерскими пультами, системой видеофиксации и записи каналов диспетчерской связи, организовали резервирование систем электропитания, обновили вычислительные средства и оборудование связи. Состояние магистральных сетей отображается в режиме онлайн.

Сотрудники диспетчерского центра круглосуточно контролируют гидравлические и температурные режимы, проводят переключения. Автоматизация всех процессов позволила оперативно контролировать показатели работы городской системы теплоснабжения и значительно сократить время обнаружения и ликвидации технологических нарушений.

"Вопрос о модернизации диспетчерского пункта назрел в тот момент, когда Владимирский филиал "Т Плюс" получил статус Единой теплоснабжающей организации в Иванове, ‒ отмечает технический директор ‒ главный инженер Ивановских тепловых сетей филиала "Владимирский" ПАО "Т Плюс" Александр Зорин. ‒ Увеличилась зона обслуживания, добавились новые сети, возросла нагрузка на персонал. Устаревшее оборудование не справлялось, а условия размещения не позволяли осуществлять процессы максимально эффективно и оперативно. Сегодня после проведения масштабной модернизации диспетчерского центра мы можем с уверенностью сказать, что системы теплоснабжения города Иванова находятся под нашим полным контролем!"

реклама

Николай МАНТУРОВ

Читайте также
Объем господдержки ивановских аграриев вырос вдвое
Крылья Победы над Волгой
Компания "Газпром газораспределение Иваново" напомнила потребителям правила пользования газом