В Заволжске и Пестяках тарифы на воду опять заморозят

26 октября 2022 09:01

С 1 декабря жителей Ивановской области ждет повышение тарифов на коммунальные услуги. Для большинства рост составит от 8,5 до 11%. В Иванове, Кинешме и Приволжске из-за ремонта ветхих сетей коммуналка подорожает чуть больше, а в Заволжске, Ильинском и Пестяках часть платежей останется на уровне прошлого года.

На вопросы "ИГ" о росте тарифов на коммунальные услуги в Ивановской области ответила начальник департамента энергетики и тарифов Евгения Морева.

Общий рост расходов на коммуналку не превысит 11%

– Евгения Николаевна, традиционно тарифы на коммунальные услуги повышались в стране один раз в год – в июле. Так было и в 2022-м. Чем обусловлен неожиданный рост стоимости коммуналки с 1 декабря?

– Это решение приняло правительство России. Оно обусловлено ростом цен в текущем году на строительные материалы, металлопродукцию, сырье и топливо, что не учитывалось в ноябре-декабре 2021 года при формировании тарифов на 2022-й. При этом в последующие полтора года – с 1 января 2023-го по 30 июня 2024-го – тарифы на коммунальные ресурсы и, соответственно, совокупная плата граждан за эти услуги изменяться не будут.

При расчете предельных (максимальных) индексов изменения совокупного платежа граждан за коммунальные услуги с 1 декабря департамент энергетики основывался на прогноз социально-экономического развития страны на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов и нормативные правовые акты российского правительства. Учитывался рост дополнительных экономически обоснованных расходов ресурсо-снабжающих организаций, не вошедший в предыдущий расчет.

 Напомню, что индекс изменения платы граждан – это рост совокупной платы за коммунальные услуги, а не тарифа на какую-то конкретную.

– То есть реальный уровень инфляции оказался гораздо выше прогнозируемого – эта разница и будет доначислена гражданам?

– Здесь речь идет о повышении цен на строительные материалы, металлопродукцию, сырье и топливо – как раз на то, на чем и завязаны ремонты, замена сетей, подача тепла. Ожидаемый индекс потребительских цен за 2022 год составит 13,9%, прогнозируемый уровень инфляции на 2023-й – 6%. С учетом этого предусмотрена индексация совокупного платежа граждан за коммунальные услуги с 1 декабря в России в размере 9%.

Однако для каждого региона правительство определило величину предельно допустимого отклонения. Для Ивановской области – это 2%. Таким образом, на территории 117 муниципальных образований индексация совокупной платы за коммунальные услуги с 1 декабря составит 11%.

– Но это не значит, что за каждую из коммунальных услуг в каждом муниципалитете тариф вырастет именно на 11%?

– Предельный индекс изменения платы граждан – это своеобразный потолок повышения совокупных расходов за коммунальные услуги, а не тариф на конкретную услугу. В каждом из муниципалитетов он может быть свой и будет зависеть в том числе и от поставщика услуг. Для подавляющего большинства граждан рост платежей будет варьироваться в пределах от 8,5 до 11%.

В некоторых муниципалитетах размер индексации может превысить величину предельного отклонения из-за необходимости реализации инвестиционных программ и соблюдения долгосрочных тарифов в рамках концессионных соглашений.

В Кинешме канализация изношена до предела

– Много ли у нас таких муниципалитетов, где предельные индексы будут выше среднего по стране и допустимого отклонения по региону?

Таких муниципалитетов пять. В Иванове и Кинешме, Беляницком и Коляновском поселениях Ивановского района планируется увеличение тарифов на услуги холодного водоснабжения на 11,5%. Но эти дополнительные 0,5% увеличат "нормативный" совокупный платеж за коммуналку по жилому помещению не более чем на два рубля (в Кинешме – не более чем на 2,75 рубля).

В Приволжске предельный индекс изменения платы за коммунальные услуги планируется установить в размере 13%, то есть на 2% больше допустимого отклонения. Такое изменение затронет только услуги водоотведения. Рост платежа за водоотведение увеличит совокупные расходы по жилому помещению приволжан не более чем на 5 рублей.

– То есть в этих муниципалитетах будет самая дорогая вода?

– Совершенно не так. Средний тариф на услуги холодного водоснабжения для населения Ивановской области составляет 43,35 рубля за кубический метр. Средний тариф на водоотведение – 35,44. В Иванове, Кинешме, Приволжске, Беляницком и Коляновском поселениях Ивановского района действующие тарифы на эти услуги значительно ниже. И даже с учетом планируемой индексации они останутся ниже среднеобластных значений.

– Не означает ли это, что ресурсники "притягивают" эти тарифы к среднеобластным?

– Причина в другом. В этих населенных пунктах сейчас есть возможность модернизировать ветхие сети водоснабжения и водоотведения. В рамках инвестпрограмм этим занимается областное предприятие "Водоканал". Износ сетей водоснабжения в облцентре по состоянию на начало 2022 года составляет 55%, водоотведения – 66%. В Кинешме сети водоснабжения изношены на 69%, водоотведения – на 85%. В Приволжске – на 75% и 65% соответственно. В связи с этим замена ветхих сетей – приоритет работы "Водоканала". Инвестиционные программы предприятия позволят решить застарелые, копившиеся десятилетиями проблемы на территории этих населенных пунктов, в том числе в рамках заключенных концессионных соглашений.

На льготные тарифы власти потратят миллиард рублей

– А что будет с муниципалитетами, где тарифы на отдельные услуги самые высокие?

– В тех населенных пунктах, где на сегодняшний день действуют максимальные тарифы на тепловую энергию, услуги холодного водоснабжения и водоотведения, как и в предыдущие годы, будет применяться "заморозка" тарифов. С 2021 года на тепловую энергию такая мера применяется для жителей поселка Ильинское, сел Каминский, Михайловское, Острецово, Юдинка Родниковского района. На питьевую воду и водоотведение тарифы заморожены в Заволжске, в поселке Ильинское, селах Васильевское и Колобово Шуйского района и в Пестяках.

Для жителей большинства муниципалитетов действуют льготные тарифы на тепловую энергию, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение. Разницу между льготными и экономически обоснованными тарифами (а это от 6 до 68%) ресурсникам компенсирует региональный бюджет. В 2022 году на компенсацию межтарифной разницы запланировано более миллиарда рублей.

– Это окончательные решения по повышению стоимости услуг?

– Тарифные решения по всем видам коммунальных услуг, учитывающие установленные параметры и ограничения, будут приняты до 1 декабря.

Полезно знать. Граждане, чьи расходы на жилищно-коммунальные услуги превышают 22% от общего дохода семьи, могут обратиться в органы соцзащиты для получения субсидий. За 9 месяцев текущего года, по информации департамента соцзащиты, такими мерами поддержки в регионе воспользовались 32,6 тысячи семей. Средний размер субсидии на одну семью составил 1764 рубля в месяц. На поддержку граждан из регионального бюджета направлено 518,6 млн.

 

Беседовал Николай МАНТУРОВ

Читайте также
Компания "Газпром газораспределение Иваново" напомнила потребителям правила пользования газом
«У каждого есть шанс начать новую жизнь»
Как не потерять деньги в интернете