Рассада перцев натолкнулась на… деревяшку
Ивановский садовод со стажем Александр АгроНом (Епишев) советует запасать землю еще с осени. Но даже если вы этого не сделали, полезно узнать, каков должен быть состав почвы, чтобы рассада росла здоровой и сильной.
Кто хочет посадить что-либо в первый раз, тому лучше купить готовый грунт в магазине. А кто уже пробовал так поступать, знает, что, во-первых, земли всегда будет не хватать, придется ходить в магазин еще и еще и выйдет дороговато. Во-вторых, покупной грунт не всегда хорош. В основном он состоит из плохо просеянного торфа. Древесные остатки в нем не позволяют засыпать семена тонким слоем. А потом, когда рассада подрастет до стадии пикировки, может обнаружиться, что корни сразу нескольких растений вросли в одну из таких деревяшек и разделить их без ущерба нет никакой возможности.
Можно просеять покупной грунт. Но тогда возникает вопрос: стоило ли тратить деньги? Ведь такой торф можно было запасти с осени в землю на даче.
А может, стоит просто набрать огородной земли, что помягче да порыхлее? В теплице, например… АгроНом этого делать не советует. Обычная земля, как ее ни просеивай, очень быстро уплотнится. И воду впитывать не будет, и маленьким слабым корешкам будет трудновато через нее пробиваться.
Лучше всего с осени просеять торф через сито и заполнить им несколько бочек в теплице. Главное, чтобы он не был влажным, а то смерзнется зимой – и никак не отколупнешь.
Перлит и вермикулит не дают воде просочиться
Просеянный торф – основной ингредиент. Его нужно много. Отдельно просеиваем дерновую землю, отобранную по следующей методике. Выбираем место в саду, где два-три года ничего не росло, кроме травы. Верхний пласт этой земли (примерно пять сантиметров) удаляем, следующий слой (десятисантиметровый) берем. Это второй ингредиент почвы для рассады.
Третья составляющая – агропесок. Это обычный песок, не очень мелкий, но и не крупный, без глинистых вкраплений. Он есть и в магазине.
Смесь трех вышеуказанных ингредиентов – уже хорошая земля. Соотношение примерно такое: торф – 70%, дерновая земля – 20%, агропесок – 10%. Лучше добавить еще перлит, вермикулит и доломит, которые придется покупать.
Доломит (или доломитовая мука) стоит дешево – его надо добавить не более стакана на ведро готовой смеси дерновой земли и торфа. Он снижает повышенную кислотность земли, что очень важно. Доломит можно заменить просеянной золой, полученной после сжигания лиственных деревьев.
Перлит и вермикулит придают почве нужную влагоемкость. Они разбухают от воды, не дают ей просочиться сквозь земляной ком, а потом долго питают рассаду. Ведь растения всасывают и транспортируют по организму только растворенные в воде элементы питания.
Можно применять лишь вермикулит – он лучше, но дороже. Можно ограничиться перлитом, если хочется сэкономить. Но лучше, по мнению АгроНома, смешивать их в одинаковых пропорциях и добавлять в торфо-земляную смесь в расчете до 30% от общего объема готовой земли.
Вот и всё, что нужно сделать с почвой, чтобы ее "механические" свойства стали оптимальными для роста любой рассады.
Удобрение из газонной травы может стать причиной болезней
Осталось лишь насытить почву так называемыми макро и микроэлементами. Их около двадцати. Они все уже есть в приготовленной по вышеописанной инструкции смеси, но их маловато по концентрации. Для насыщения почвы питательными элементами вносится комплексное минеральное удобрение или модное нынче твердое ОМУ – органоминеральное удобрение. Дозировка указана на упаковке.
Некоторые садоводы считают этот этап лишним. Мол, ни за что не буду "травить химией" свою рассаду, растение должно развиваться так, как "задумала" природа.
У таких садоводов, уверен АгроНом, рассада рискует затормозить в своем росте только потому, что ее корням не удастся найти какой-то конкретный микроэлемент: "Так, елка в лесу может вырасти на метр за десять лет и будет выглядеть больной, а в саду за то же время вымахает на десять метров, пушистая и красивая. Потому что природа думать не умеет, а садовод подумал о ней и сделал всё, как надо".
Можно выращивать растения без применения минеральных удобрений, использовать только органику, например перепревшую траву. Но на стадии рассады это крайне нежелательно. Придется бороться с фитопатогенной микрофлорой, которая обязательно себя проявит. И тогда точно без "химии" не обойтись. И это уже будут не элементы питания, а именно ядовитые вещества, убивающие живые организмы.
Вот такое хлопотное это дело – земля для рассады. Непростое. Но урожай всё окупит!