Усовершенствовал "Катюшу", создал "Град" и "Ураган"

25 февраля 2021 12:07

23 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения талантливого организатора пороховой науки и промышленности, Героя Социалистического Труда, выпускника Ивановского химико-технологического института Бориса Громцева.

Шансов выжить в войну было немного

Он родился в городе Ветлуга Нижегородской области в рабочей многодетной семье. В 1938 году поступил в Ивановский химико-технологический институт. С увлечением учился, был хорошим спортсменом.

В самые первые дни войны, сдав экзамены за третий курс, Борис Громцев добровольцем ушел на фронт. Окончив шестимесячные курсы при Ленинградском Краснознаменном артиллерийско-техническом училище, эвакуированном в Ижевск, служил начальником артиллерийского склада в составе Калининского фронта. После ранения и лечения в госпитале с весны 1942 года до конца войны Борис Громцев воевал в составе 117-й гвардейской стрелковой дивизии в качестве командира взвода противотанковой артиллерии.

Фронтовики хорошо знают, как мало шансов выжить было у этих бойцов с переднего края. Смерть шла рядом. Однажды, возвратившись из разведки, Громцев не нашел своего боевого расчета и орудия. Все погибли, а его смерть обошла стороной.

Летом 1943 года, участвуя в Курском сражении, он вновь получил ранение, а осенью – уже снова в действующей армии в составе 1-го Белорусского и далее – 1-го Украинского фронтов. Гвардии лейтенант Борис Громцев прошел дорогами Белоруссии, Польши, Германии, форсировал Одер. В феврале 1945­го был тяжело ранен, из госпиталя выписался только через полгода, уже после окончания войны.

За выполнение боевых задач и личное мужество награжден орденами Отечественной войны I и II степени, боевыми медалями.

Научился писать левой рукой

Осенью 1945 года Борис Громцев возвратился в Иваново, в институт, чтобы продолжить учебу, прерванную войной. В результате ранения у него парализовало правую руку, и Борис научился писать левой. Как трудно было вновь вернуться к формулам, химическим экспериментам! Они сели за парты в солдатских гимнастерках – студенты, прошедшие дорогами войны, и молодые однокурсники учились у них мужеству, терпению, умению не бояться трудностей.

В составе последнего выпуска специальности "Технология производства нитроцеллюлозных порохов" по окончании ИХТИ в 1947 году Громцева с группой однокурсников, среди которых была и его молодая жена Александра Тарасова, направили на работу на опытно-исследовательский завод № 512 в поселок Дзержинский Московской области. В годы войны завод создавал новые технологии производства пороховых зарядов к снарядам реактивной артиллерии, в частности, для легендарных "Катюш".

На базе предприятия организовали НИИ-125, который в широких масштабах стал разрабатывать новые композиции баллиститных (метательных) порохов, параметры которых должны были соответствовать возросшим требованиям современной ракетной техники. Этому предприятию (ныне – федеральный центр двойных технологий "Союз", ведущее предприятие России по разработке твердых ракетных топлив и энергетических установок для систем вооружения, ракета-носителей и космических объектов) Борис Константинович посвятил всю свою жизнь.

Не имеющие аналогов в мировой практике

Он прошел путь от начальника смены, цеха до главного инженера – первого заместителя гендиректора, проработав в этой должности 28 лет. В послевоенные годы сотрудники НИИ-125 принимали самое активное участие в разработке ракетных систем залпового огня (РСЗО) новых поколений. В начале 1950-х на вооружение поступили "Катюши" с турбореактивными снарядами, имеющими большую дальность.

В 1963 году была завершена разработка третьего поколения "Град", который до настоящего времени имеется на вооружении более 50 стран мира. В НИИ создали новую научно-техническую базу производства высокоэнергетических порохов. В 1970-1980-х проводилась разработка новых систем "Град-1", "Ураган", "Прима" для сухопутных войск. Параллельно отрабатывались заряды, предназначенные для военно-морского флота, не имеющие аналогов в мировой практике.

Под руководством главного инженера Бориса Громцева выполнено более 200 научно-исследовательских и конструкторских работ, он автор нескольких монографий, более 70 статей, автор и соавтор свыше 90 важных изобретений. Успешно защитив кандидатскую диссертацию, бывший ивановский студент по количеству написанных трудов и по числу аспирантов, защитивших свои работы под его руководством, вполне мог претендовать на докторскую степень.

В 1980 году ему присвоили звание "Заслуженный деятель науки и техники РСФСР". Высокие производственные показатели в сочетании с замечательными личностными качествами позволили Борису Константиновичу добиться общественного и государственного признания. Он награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", дважды становился лауреатом Государственной премии СССР. В 1976 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В Дзержинском Московской области увековечено имя Бориса Громцева – в 1995-м (через год после смерти) открыта мемориальная доска на доме, в котором он жил, а в мае 2005-го в центре города разбит сквер, где установлен его бронзовый бюст. Рядом размещены музейные образцы твердотопливной ракетной техники, созданию которой выпускник ИХТИ посвятил свою жизнь.

Маргарита ТАЛАНОВА

Читайте также
Ивановский музтеатр представил новое прочтение музыкальной комедии "Гейша"
За три часа поезд-музей "Сила в правде" осмотрели около 15 тысяч ивановцев 
Жители Иванова смогут доехать до кладбищ в майские праздники на прямых автобусах