Бесконечный отлов

11 февраля 2021 12:54

Проблему с агрессивными сворами собак многие годы не могут решить ни власти, ни общественники. Бюджетных денег недостаточно (отловщиков должно быть в разы больше), приюты же есть не во всех муниципалитетах. Усугубляют ситуацию сердобольные горожане, которые прикармливают бездомных животных, а на сотрудников спецслужб, пытающихся их увезти, кидаются с кулаками

Если б не прохожие…

19 января в Кинешме на улице Пригородной в микрорайоне "Электроконтакт" собака, помесь алабая с дворнягой, набросилась на 9-летнего мальчика, когда тот шел к другу за молоком, вцепилась ему в лицо. В травмоотделении больницы мальчику наложили 20 швов. Следственный комитет начал проверку по данному случаю. По некоторым сведениям, у собаки есть хозяева и она не первый раз создает угрозу для проживающих в округе.

4 февраля неподалеку от сгоревшей Успенской церкви в Иванове два сотрудника вневедомственной охраны, возвращавшиеся домой со службы, услышали лай и крики о помощи. Они отбили женщину от своры бродячих псов и вызвали пострадавшей скорую помощь.

В этот же день у третьей городской больницы бездомные животные накинулась на женщину, которая, спасаясь от них, оказалась практически на проезжей части. Спугнул агрессивных собак сигналом автомобиля один из водителей.

Просят о помощи Ивановскую администрацию также жители Рабочего поселка и Авдотьино.

"Все эти заявки сейчас отрабатываются, – заверил специалист мэрии. – Но выловить животных очень сложно: они постоянно перемещаются, поэтому важно, чтобы граждане оперативно сообщали нам о местонахождении агрессивных собак".

У специалистов ломают инструменты

С начала года в Иванове отловлены 72 бродячие собаки, сообщил начальник отдела информационной политики горадминистрации Юрий Коротков. На мероприятия по регулированию численности животных в 2021 году бюджет выделил 5 млн рублей. Сумма, как и количество отловленных особей, на протяжении нескольких лет почти не меняется. За год в Иванове с улиц города вывозят в приют по 300–400 собак. После стерилизации/кастрации, вакцинации от бешенства и прохождения восстановительного периода, некрупных псов через две-три недели выпускают обратно. Таково требование законодательства.

"Мы работаем по заявкам жителей. Бригада по отлову животных старается выезжать незамедлительно, – пояснил Юрий Коротков. – Основная проблема в том, что собаки пытаются скрыться, например, на промышленных предприятиях, в гаражных или дачных кооперативах, которые не являются территориями общего пользования. А несколько раз на бригаду отловщиков нападали возмущенные их действиями жители: ломали инструменты, наносили побои".

Хозяев бобиков нужно штрафовать

Отловом бродячих собак в Иванове по контракту второй год занимается приют "Майский день", но справиться с проблемой безнадзорных животных, по словам руководителя Наталии Ивановой, точечно очень сложно.

"Программа ОСВВ (способ обращения с бродячими собаками "отлов – стерилизация – вакцинация – возврат", узаконивающий их свободное нахождение в городской среде. – Н. П.) хорошая, – поясняет Наталия Иванова, – но с имеющимися у нас ресурсами она не позволяет справиться с проблемой". Здесь, по ее словам, должен быть комплексный подход: организация приютов в каждом районе или муниципалитете с должным оснащением и финансированием, обязательная маркировка и регистрация домашних животных и административная ответственность (штрафы) владельцев за своих питомцев.

"Мы ставили вопрос перед администрацией о нехватке транспорта, – поясняет Наталия Иванова. – У нас только одна бригада по отлову, которая подъезжает на место, а собаки, уже зная нашу машину и кинологов, разбегаются. Стрельнем дротиком со снотворным и полчаса бегаем за собаками до момента действия лекарства. Попадаются в сворах и собаки с бирками на ушах, т. е. те, которых уже отлавливали и стерилизовали".

Сейчас в приюте "Майский день" содержат около 500 животных, которые съедают ежедневно по 500 килограммов корма, в штате трудятся 11 работников. Содержание "хозяйства" обходится владельцам минимум в 300 000 рублей ежемесячно. При этом государство ивановское учреждение никак не финансирует (только в рамках контрактов). Приют живет за счет благотворителей.

Причин агрессии у собак, по словам кинолога, может быть несколько. Они, прикормленные жалостливыми горожанами, считают территорию "своей" и защищают ее. Агрессию может вызвать конкретный пешеход или если у собаки что-то болит. Даже пугливое вне своры животное в своре может вести себя совсем по-другому.

В поисках щенков и главаря стаи

Администрация Вичуги в связи с участившимися жалобами на увеличение количества собак, находящихся на улицах без привязи, предупредила население о начале отлова. С 8 февраля в течение месяца в городе будет работать выездная специализированная бригада. "Мы более пяти лет работаем с нашим приютом "Добрый дом", – пояснила главный специалист по муниципальным контрактам вичугской администрации Жанна Ельникова. – Из областного бюджета нам выделили субсидию в размере 96 000 рублей. Работа по отлову у нас идет планомерно, стараемся организовывать мероприятия каждый квартал. В год забираем с улиц по 8–12 особей. Приют очень грамотно отлавливает собак, находя и устраняя причину агрессии в своре".

По словам владелицы приюта "Добрый дом" Алёны Шибановой, 90% бродячих собак составляют домашние питомцы на самовыгуле. "В период гона (собачьих свадеб, которые приходятся на весну и осень) собаки сбиваются вокруг самки, – объясняет специалист. – Наша задача – вычислить суку и главаря стаи. Мы знаем уже все места их обитания и забираем в первую очередь их".

В Вичуге, по словам кинолога, три особо опасные точки: на улице Гороховской не удалось поймать двух диких сук; в районе Пассажа выловлены 11 особей, остались две дикие; на Покровской дополнительную сложность кинологам доставляет мужчина, который не только прикармливает собак, но и выламывает двери в машине бригады, кидается с кулаками на специалистов, не давая забирать усыпленных животных.

"Мы стараемся не только нейтрализовать причину агрессии в своре, но и забираем всех щенков у бродячих собак. После стерилизации животных выпускаем их только по просьбе граждан, которые хотят о них заботиться и гарантируют безопасность, – рассказывает Алёна Шибанова. – Одно время мы работали в Кинешемском районе, подчистили там улицы, но в прошлом году контракт с нами не заключили, и мы видим: ситуация с увеличением количества бездомных собак возобновляется…"

Отлов двух собак обошелся в 60 тысяч

Проблема кинешемцев и жителей района – в отсутствии собственного приюта для животных. В этом году оба муниципалитета пытаются заключить договор с вичугским "Добрым домом". Кинешма, по словам главного инженера управления городского хозяйства Альбины Таракановой, готова потратить более 240 000 руб­лей, полученных из областного бюджета, на отлов 23 голов (по 10 200 за единицу).

"Проблема с бродячими собаками для нас очень актуальна, – говорит чиновница. – В прошлом году у нас при управлении функционировала служба по отлову, но при отсутствии базы мы могли держать у себя две-три особи, поэтому работа была в основном профилактическая, с населением. Одними деньгами мы проблему не решим, нужно воздействовать и на хозяев животных. У нас был случай, когда домашний пес покусал человека, а хозяин не признался, что собака его. И он по-прежнему выпускает питомца на самовыгул".

В Кинешемском районе в прошлом году отловом собак занимались костромичи. "Мы заключали контракт на 61 000 рублей с фирмой из другого региона, потому что собственного приюта у нас нет, – рассказал начальник управления сельского хозяйства и земельных отношений Александр Молозин. – Они отловили двух особей, которых потом выпустили обратно. Мы потом проверили отчеты: очень дорогая логистика, так как организация находится далеко от нас".

Сейчас, по словам чиновника, проблема с бродячими собаками в районе сверхактуальна. "Нас завалили жалобами, – говорит Молозин. – Месяц назад мы насчитали 72 особи, которые проявляют агрессию. Но контракт на 61 тысячу рублей предполагает вылов лишь 6 собак. Что нам делать с остальными? Муниципальный бюджет не может позволить выделение дополнительных денег на борьбу с бездомными животными".

В Приволжске на отлов бродячих псов из собственного бюджета направляют 70 000 рублей, а район – 60 000 за счет дотаций из областного. "В прошлом году у нас работала местная фирма "Экосервис", которая отловила семь особей, – поясняет главный специалист управления ЖКХ администрации Приволжского района Алина Резникова. – В этом году мы пока не выбрали исполнителя контракта, идет процедура отбора".

К сожалению, очевидно, что пока районам выделяются столь незначительные суммы на борьбу с безнадзорными животными, жители области будут по-прежнему подвергаться опасности быть покусанными. К примеру, Южский район на областную дотацию сможет выловить всего двух собак…

 

Читайте также
Строительство очистных в Родниках будет курировать один из лидеров отрасли в России
Станислав Воскресенский возглавил комиссию Госсовета РФ "Продолжительная и активная жизнь"
Станислав Воскресенский: поддержка медиков по федеральным и региональным программам в Ивановской области продолжится