Если б не прохожие…
19 января в Кинешме на улице Пригородной в микрорайоне "Электроконтакт" собака, помесь алабая с дворнягой, набросилась на 9-летнего мальчика, когда тот шел к другу за молоком, вцепилась ему в лицо. В травмоотделении больницы мальчику наложили 20 швов. Следственный комитет начал проверку по данному случаю. По некоторым сведениям, у собаки есть хозяева и она не первый раз создает угрозу для проживающих в округе.
4 февраля неподалеку от сгоревшей Успенской церкви в Иванове два сотрудника вневедомственной охраны, возвращавшиеся домой со службы, услышали лай и крики о помощи. Они отбили женщину от своры бродячих псов и вызвали пострадавшей скорую помощь.
В этот же день у третьей городской больницы бездомные животные накинулась на женщину, которая, спасаясь от них, оказалась практически на проезжей части. Спугнул агрессивных собак сигналом автомобиля один из водителей.
Просят о помощи Ивановскую администрацию также жители Рабочего поселка и Авдотьино.
"Все эти заявки сейчас отрабатываются, – заверил специалист мэрии. – Но выловить животных очень сложно: они постоянно перемещаются, поэтому важно, чтобы граждане оперативно сообщали нам о местонахождении агрессивных собак".
У специалистов ломают инструменты
С начала года в Иванове отловлены 72 бродячие собаки, сообщил начальник отдела информационной политики горадминистрации Юрий Коротков. На мероприятия по регулированию численности животных в 2021 году бюджет выделил 5 млн рублей. Сумма, как и количество отловленных особей, на протяжении нескольких лет почти не меняется. За год в Иванове с улиц города вывозят в приют по 300–400 собак. После стерилизации/кастрации, вакцинации от бешенства и прохождения восстановительного периода, некрупных псов через две-три недели выпускают обратно. Таково требование законодательства.
"Мы работаем по заявкам жителей. Бригада по отлову животных старается выезжать незамедлительно, – пояснил Юрий Коротков. – Основная проблема в том, что собаки пытаются скрыться, например, на промышленных предприятиях, в гаражных или дачных кооперативах, которые не являются территориями общего пользования. А несколько раз на бригаду отловщиков нападали возмущенные их действиями жители: ломали инструменты, наносили побои".
Хозяев бобиков нужно штрафовать
Отловом бродячих собак в Иванове по контракту второй год занимается приют "Майский день", но справиться с проблемой безнадзорных животных, по словам руководителя Наталии Ивановой, точечно очень сложно.
"Программа ОСВВ (способ обращения с бродячими собаками "отлов – стерилизация – вакцинация – возврат", узаконивающий их свободное нахождение в городской среде. – Н. П.) хорошая, – поясняет Наталия Иванова, – но с имеющимися у нас ресурсами она не позволяет справиться с проблемой". Здесь, по ее словам, должен быть комплексный подход: организация приютов в каждом районе или муниципалитете с должным оснащением и финансированием, обязательная маркировка и регистрация домашних животных и административная ответственность (штрафы) владельцев за своих питомцев.
"Мы ставили вопрос перед администрацией о нехватке транспорта, – поясняет Наталия Иванова. – У нас только одна бригада по отлову, которая подъезжает на место, а собаки, уже зная нашу машину и кинологов, разбегаются. Стрельнем дротиком со снотворным и полчаса бегаем за собаками до момента действия лекарства. Попадаются в сворах и собаки с бирками на ушах, т. е. те, которых уже отлавливали и стерилизовали".
Сейчас в приюте "Майский день" содержат около 500 животных, которые съедают ежедневно по 500 килограммов корма, в штате трудятся 11 работников. Содержание "хозяйства" обходится владельцам минимум в 300 000 рублей ежемесячно. При этом государство ивановское учреждение никак не финансирует (только в рамках контрактов). Приют живет за счет благотворителей.
Причин агрессии у собак, по словам кинолога, может быть несколько. Они, прикормленные жалостливыми горожанами, считают территорию "своей" и защищают ее. Агрессию может вызвать конкретный пешеход или если у собаки что-то болит. Даже пугливое вне своры животное в своре может вести себя совсем по-другому.
В поисках щенков и главаря стаи
Администрация Вичуги в связи с участившимися жалобами на увеличение количества собак, находящихся на улицах без привязи, предупредила население о начале отлова. С 8 февраля в течение месяца в городе будет работать выездная специализированная бригада. "Мы более пяти лет работаем с нашим приютом "Добрый дом", – пояснила главный специалист по муниципальным контрактам вичугской администрации Жанна Ельникова. – Из областного бюджета нам выделили субсидию в размере 96 000 рублей. Работа по отлову у нас идет планомерно, стараемся организовывать мероприятия каждый квартал. В год забираем с улиц по 8–12 особей. Приют очень грамотно отлавливает собак, находя и устраняя причину агрессии в своре".
По словам владелицы приюта "Добрый дом" Алёны Шибановой, 90% бродячих собак составляют домашние питомцы на самовыгуле. "В период гона (собачьих свадеб, которые приходятся на весну и осень) собаки сбиваются вокруг самки, – объясняет специалист. – Наша задача – вычислить суку и главаря стаи. Мы знаем уже все места их обитания и забираем в первую очередь их".
В Вичуге, по словам кинолога, три особо опасные точки: на улице Гороховской не удалось поймать двух диких сук; в районе Пассажа выловлены 11 особей, остались две дикие; на Покровской дополнительную сложность кинологам доставляет мужчина, который не только прикармливает собак, но и выламывает двери в машине бригады, кидается с кулаками на специалистов, не давая забирать усыпленных животных.
"Мы стараемся не только нейтрализовать причину агрессии в своре, но и забираем всех щенков у бродячих собак. После стерилизации животных выпускаем их только по просьбе граждан, которые хотят о них заботиться и гарантируют безопасность, – рассказывает Алёна Шибанова. – Одно время мы работали в Кинешемском районе, подчистили там улицы, но в прошлом году контракт с нами не заключили, и мы видим: ситуация с увеличением количества бездомных собак возобновляется…"
Отлов двух собак обошелся в 60 тысяч
Проблема кинешемцев и жителей района – в отсутствии собственного приюта для животных. В этом году оба муниципалитета пытаются заключить договор с вичугским "Добрым домом". Кинешма, по словам главного инженера управления городского хозяйства Альбины Таракановой, готова потратить более 240 000 рублей, полученных из областного бюджета, на отлов 23 голов (по 10 200 за единицу).
"Проблема с бродячими собаками для нас очень актуальна, – говорит чиновница. – В прошлом году у нас при управлении функционировала служба по отлову, но при отсутствии базы мы могли держать у себя две-три особи, поэтому работа была в основном профилактическая, с населением. Одними деньгами мы проблему не решим, нужно воздействовать и на хозяев животных. У нас был случай, когда домашний пес покусал человека, а хозяин не признался, что собака его. И он по-прежнему выпускает питомца на самовыгул".
В Кинешемском районе в прошлом году отловом собак занимались костромичи. "Мы заключали контракт на 61 000 рублей с фирмой из другого региона, потому что собственного приюта у нас нет, – рассказал начальник управления сельского хозяйства и земельных отношений Александр Молозин. – Они отловили двух особей, которых потом выпустили обратно. Мы потом проверили отчеты: очень дорогая логистика, так как организация находится далеко от нас".
Сейчас, по словам чиновника, проблема с бродячими собаками в районе сверхактуальна. "Нас завалили жалобами, – говорит Молозин. – Месяц назад мы насчитали 72 особи, которые проявляют агрессию. Но контракт на 61 тысячу рублей предполагает вылов лишь 6 собак. Что нам делать с остальными? Муниципальный бюджет не может позволить выделение дополнительных денег на борьбу с бездомными животными".
В Приволжске на отлов бродячих псов из собственного бюджета направляют 70 000 рублей, а район – 60 000 за счет дотаций из областного. "В прошлом году у нас работала местная фирма "Экосервис", которая отловила семь особей, – поясняет главный специалист управления ЖКХ администрации Приволжского района Алина Резникова. – В этом году мы пока не выбрали исполнителя контракта, идет процедура отбора".
К сожалению, очевидно, что пока районам выделяются столь незначительные суммы на борьбу с безнадзорными животными, жители области будут по-прежнему подвергаться опасности быть покусанными. К примеру, Южский район на областную дотацию сможет выловить всего двух собак…