Наш детский дом… закрывается

26 ноября 2019 18:00

В России ежедневно в детские дома попадает около 30 детей. При этом количество сирот и самих заведений, где они проживают, уменьшается, во многом благодаря увеличению числа приемных родителей.

Приемных семей стало в два раза больше

По данным департамента социальной защиты, на протяжении последних пяти лет число детей-сирот в Ивановской области сократилось на 25% и составляет 2636 человек. Это связано и с работой органов опеки по пропаганде ответственного родительства, и даже с уменьшением рождаемости.

При этом еще в 2007 году две трети наших ребят усыновляли за границу. Но с принятием «закона Димы Яковлева» иностранные граждане больше не могут быть приемными родителями.

Детей теперь гораздо чаще усыновляют именно соотечественники -  процедуру облегчил Указ президента «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот…». К примеру, сокращен перечень представляемых будущими родителями в органы опеки документов. Немаловажную роль играет и финансовая подоплека - приемные семьи теперь получают по 11 тысяч рублей на ребенка, опекуны и попечители могут рассчитывать на пособие около шести тысяч. Нередко именно эти выплаты и становятся стимулом для того, чтобы взять ребенка.

Сегодня в нашей области насчитывается 431 приемная семья, воспитывающая 614 детей. В сравнении с 2012 годом количество таких семей увеличилось в два раза.  

Жительница Комсомольска Варвара Симонова рассказывает, что когда брала первого ребенка, на оформление документов у нее ушел почти год. Со вторым было легче: женщина была уже знакома с требованиями и сама процедура упростилась. Тем не менее Варвара Симонова считает: в нашем законодательстве по-прежнему есть немало того, что отбивает всяческое желание дать ребенку семью. «Сколько мне пришлось пройти тестов, посетить курсы психологов, пройти подготовку в центре приемных родителей, - рассказывает она. - У меня было такое ощущение, что специалисты хоть и делают свое дело добросовестно, всё время пытаются найти какой-нибудь подвох».

На это в службе опеки возражают: они не могут рисковать судьбами детей, и без того натерпевшихся.

Выбрал маму… сам

Начальник департамента соцзащиты Татьяна Рожкова рассказывает, что в регионе сформировалась позитивная динамика в развитии семейных форм воспитания. В 2018 году в семьи было устроено 517 детей (опека, приемные семьи, усыновление), оставшихся без попечения родителей.

Отрадно и то, что многие жители региона на усыновлении одного малыша не останавливаются. Так, в 21 приемной семье воспитывается три и более ребенка. Как правило, эти семьи проживают в сельской местности. Часто причиной для усыновления не одного, а сразу нескольких ребят становится наличие братьев и сестер.

Тамара Житяева (фамилия по просьбе женщины изменена) из Иванова, работала нянечкой в одном из детских домов. «Сынишка меня выбрал сам: называл мамой и плакал, когда я была в отпуске, - рассказала многодетная мать. - Наши старшие кровные дети выросли и жили отдельно, и мы с мужем ждали внуков. То есть я не собиралась никого брать, но Ваня сам решил, что я его мама». Так мальчик оказался в семье Житяевых, а потом и его младшая сестренка, по которой Ваня очень скучал. Сегодня семья уже не представляет жизни без этих малышей.  

Многодетность - это модно, уверены те, у кого много детей.

С развитием семейных форм воспитания сирот и с сокращением числа воспитанников детских домов, за последние десять лет в регионе уменьшилось количество подобных учреждений. Так, в 2012 году в Ивановской области был закрыт Петровский детский дом, а в 2015-м - Холуйский и Комсомольская школа-интернат. «Условия проживания воспитанников в них в меньшей степени соответствовали необходимым требованиям, чем в других детских домах, - говорит Татьяна Рожкова. - Численность воспитанников, подведомственных департаменту учреждений для детей-сирот, по сравнению с 2012 годом уменьшилась на 33% (было 543 ребенка, сейчас 365).

Не нашел взаимопонимания и вернул дочь в интернат

Но, к сожалению, в детских учреждениях для сирот констатируют: если ребенка взяли в семью, это совсем не гарантия, что он будет в ней счастлив. Возврат детей обратно в детские дома - большая проблема.

Приемные родители нередко переоценивают свои силы. Инициаторами возвращения обратно становятся и сами дети, особенно в подростковом возрасте. Например, в прошлом году в детдома вернули 15 человек (столько же, сколько и в 2017-м). Причем главными причинами стали или состояние здоровья опекуна, или ребенка, или отсутствие взаимопонимания между попечителем и подопечным. Наверное, не стоит говорить о том, какой стресс после этого переживают и несостоявшиеся родители, и дети.

Языком цифр. В сентябре 2018 года в России было 47,8 тысячи детей, оставшихся без опеки родителей. Еще в 2008-м их было 115,6 тысячи, в 2013-м – 68,8 тысячи. В 2016 году в России работало более 1,6 тысячи детских домов и школ-интернатов. После принятия «закона Димы Яковлева», (он запретил иностранным гражданам усыновлять российских сирот) и упрощения процедуры для соотечественников приемными родителями захотело стать больше россиян. С 12 тысяч семей в 2011 году их количество выросло до 31 тысячи в 2015-м. Сейчас в стране насчитывается около 180 тысяч приемных родителей и усыновителей и столько же опекунов-родственников.

Может быть, именно поэтому будущим родителям, желающим усыновить ребенка, специалисты советуют начать с подготовки, которую можно пройти в специальном центре для приемных родителей, существующих при детдомах. Их перечень есть на сайте департамента соцзащиты. Там же в разделе «Банк данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей» можно ознакомиться со всеми этапами, который должен пройти гражданин для получения заключения о возможности быть усыновителем, опекуном, приемным родителем. Кроме того, за консультацией по вопросу принятия ребенка в семью можно обратиться и в органы соцзащиты по месту жительства.  

Поняла, что такое счастье, когда сын заговорил

Не секрет, что большинство усыновителей предпочитает принимать в семью детей без тяжелых отклонений в состоянии здоровья. Более того, уже с 2015 года заявлений от жителей региона об усыновлении детей-инвалидов не поступало.

Сейчас в семьях опекунов или приемных родителей живет 121 ребенок с инвалидностью. Все такие семьи курируют специалисты центров подготовки приемных родителей и сопровождения замещающих семей. Родителям оказывают разные виды поддержки: психологическую помощь, с дошкольниками проводят занятия по развитию речи, мастер-классы, их приглашают на концерты. Ведь каждый ребенок - а с инвалидностью, наверное - особенно, нуждается в заботе родителей и каждому хочется, чтобы именно его обняла и забрала домой мама.

Жительница облцентра Маргарита Фомушкина после перенесенного тяжелого заболевания не могла иметь детей. Когда решила взять малыша из детдома, то знала сразу, что возьмет только ребенка с инвалидностью. По ее мнению, «все хотят здоровых ребятишек, а больные редко кому нужны».

Сейчас ее сыну 15 лет, и он, несмотря на прогнозы врачей, начал ходить, и пусть плохо, с заиканием, но говорить. «Многие говорят так: возьмешь больного ребенка, и твоя жизнь на этом закончится, - считает Маргарита Михайловна. - Но я с появлением Артёма стала счастливее. Да, всё крутится вокруг него, дни проходят в бесконечных заботах: врачи, бассейн, гимнастика, массаж… Но мне это нравится. А недавно мой сын заговорил, и первое, что сказал, было: «Спасибо, мама». Именно тогда я поняла, что такое счастье. Счастье быть нужной, счастье спасти ребенка от одиночества». Наверное, это и есть главный ответ на вопрос, почему сирот становится всё меньше и у нас закрываются детские дома.

 № 94 от 26.11.2019 г.

 

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница