Примечательно, что эта пьеса написана всего три года назад. Несмотря на это, она уже прочно обосновалась в репертуаре многих российских театров. Теперь, наконец, и в нашем городе.
Да, это комедия, но не набившая оскомину французская комедия положений, над которой публика смеется до упаду и которая напрочь стирается из памяти, не заставляя зрительскую душу трудиться. Спектакль «Осторожно, мамочки!» обращен к внутреннему миру человека, побуждает задуматься, по-новому взглянуть, к примеру, на своих же родителей.
Сюжет спектакля вроде бы незамысловат: супружеская пара Эбби (в исполнении актрисы Ларисы Соколовой) и Дэна (Дмитрий Бабашов) решают поселить в своем доме матерей – тещу Клодию (в разных составах эту роль исполняют заслуженная артистка Людмила Исакова и Валентина Кузнецова) и свекровь Черил (заслуженные артистки Ольга Амалина и Галина Лобачёва). И хотя обе женщины – вдовы преклонных лет, но жизненной энергии и жажды приключений им не занимать.

Эбби и Дэн решают поселить в своем доме матерей.
Оказавшись в доме детей, они не подчиняются заведенным там правилам. Дамы быстро заводят друзей противоположного пола. Ну а дальше – мир будто бы сходит с ума. Мамочки гуляют с кавалерами по ночам и веселятся, а дети беспокоятся за них и глотают успокоительное. Всё очень убедительно, мягкая игра артистов заслуживает самых лестных отзывов. Очевидно, что перед нами крепкий, сложившийся актерский ансамбль. Артисты не просто играют, но получают настоящее наслаждение от этого, и это ощущение радости и удовольствия волной передается в зрительный зал.

В спектакле на сцену выплеснулась жизнь простых людей, не привязанная к определенному времени и пространству. Да, перед нами Америка (что, кроме всего прочего, прекрасно подчеркнуто замечательной работой художника-постановщика Любови Полуновской. Этакий поп-арт коллаж из сочных неоновых красок, рекламных постеров «Coca-Cola», надувных розовых фламинго и трафаретных точек Роя Лихтенштейна), но проблемы, поднятые в спектакле, иначе как общечеловеческими не назовешь. И в этой повседневности обнаруживается своя тонкая, деликатная поэзия, а в переживаниях (несмотря на то, что перед нами комедия) – острый драматизм.
На сцене Ивановского драматического торжествует такая эмоциональная атмосфера, в которой царит дух интимности, доверительности, и он распространяется между сценой и зрительным залом. Именно в такой атмосфере выговариваются до донышка, не скрывают своих чувств и выражают их с мелодраматической аффективностью – плачут и смеются, скандалят и нежничают. Надо отметить, что в спектакле местами затрагиваются весьма пикантные темы, но это делается более чем деликатно, без капли пошлости.
Смешение и синтез жанров в современном театре давно уже стал нормой, так что не стоит удивляться, что новый спектакль драматического театра вышел таким музыкальным. В нем и впрямь все поют, причем 99% песен наши любимые актеры исполняют на английском языке. И песни звучат не просто так: своим эмоциональным посылом и содержанием они очевидно перекликаются с сюжетом.
Жаль только, что зритель, не владеющий английским, может не уловить этот тонкий нюанс, выгодно раскрывающий характеры героев. С другой стороны – англоязычное пение создает дополнительный колорит. А вот почему один из друзей мамочек, Расс Ниари (в исполнении заслуженного артиста РСФСР Михаила Кашаева), исполняет свою песню по-русски – мы так и не поняли: на общем фоне это вызывает легкое недоумение. Впрочем, это маленькое замечание нисколько не умаляет прелестей и достоинств этой интеллигентной постановки. В спектакле есть мысль, и мысль эта жизнеутверждающая и объединяющая поколения. Пожалуй, это именно то, что так необходимо нам сегодня.
Спектакль «Осторожно, мамочки!» в ближайшее время ивановцы смогут увидеть 6 апреля 17.30, 19 апреля 18.00.