Марина Дмитриева: «Многопартийность и разнообразие мнений – это нормально»

22 ноября 2018 11:45

Марина Авенировна не любит, когда ей говорят, что она – первая женщина, возглавившая Ивановскую областную думу. Не видит ничего особенного, даже немного этого стесняется. Когда я готовил вопросы для беседы, про это решил не спрашивать. Тем не менее, вместо традиционно чопорного интервью-знакомства у нас неожиданно получился совершенно другой разговор. Впрочем, судите сами.

«Не модно командовать – модно быть командой»

­ Как правило, руководители вашего ранга неохотно идут на интервью практически сразу после избрания или назначения. Берут длинную паузу, чтобы войти в курс дела. Почему вы согласились?

­ Я считаю, что сама должность председателя думы предполагает открытость. Жители области должны знать, кто пришел в думу, к чему она готова, чем живет, над какими законами работают депутаты. Конечно, о результатах пока говорить рано, а о планах и первых итогах – почему бы и нет.

­ Вы – руководитель с большим стажем, но депутатом и спикером стали впервые. Ваши первые впечатления.

­ Это абсолютно новая для меня работа. Мой опыт – в основном из сферы образования, где удалось пройти все ступени. Общественная палата Ивановской области – это тоже немного другое: это орган больше консультативный, экспертный, совещательный.  В думе функционал, круг обязанностей, безусловно, сильно отличается. Здесь на порядок выше уровень ответственности. Когда я в полной мере это осознала, честно скажу, сразу подумала: только бы не подвести людей – тех, кто поддержал на выборах. Стараюсь экстерном вникнуть в законотворческую деятельность. Много читаю по поводу уже принятых законов, изучаю регламенты. Пока непросто. Но учиться никогда не поздно. Думаю, что разобраться во всём помогут мой собственный опыт, советы коллег, к которым я обращаюсь с вопросами, и здравый смысл.

­ Что из опыта  работы в институте развития образования и общественной палате вы перенесли в областную думу?

­ Институт – это мое детище, мне очень жалко было из него уходить. Говорю, а на глаза слезы наворачиваются… Мы его поднимали много лет, вошли в десятку лучших в России. Институт привил желание и умение работать в команде. Без нее там вообще ничего бы не получилось. И даже лозунг был: «Не модно командовать – модно быть командой». 

Институт научил – правда, мне не очень нравится это словосочетание – быть лидером. Лидер – это когда ты умеешь брать на себя ответственность, решать проблемы, но не замыкать все вопросы на себя; когда ты не стесняешься советоваться и не боишься критики. Всё равно решение принимаешь ты, но важно всех выслушать. В общественной палате особенно важно было выстраивать диалог, слушать и слышать самых разных людей с самыми разными проблемами. И никого не оставить без внимания, даже если всё, чем мы можем помочь, – это дать человеку выговориться…

В работу депутаты включились без раскачки

­ Все говорят о том, что нынешний созыв для Ивановской областной думы нетипичный, потому что в нем на этот раз максимально представлены все парламентские партии и нет подавляющего большинства у «Единой России». Думаю, свое мнение о нем вы уже сложили.

­ Нетипичный по сравнению с прежним созывом, но типичный по отношению к сегодняшней ситуации в стране вообще и в нашей области в частности, потому что многопартийность и разнообразие мнений – это нормально. Если есть только одно-единственное мнение, то зачем нужен парламент и что тогда обсуждать? Нужно просто поднять всем руки и проголосовать «за». Все знают выражение: «В споре рождается истина». Я бы уточнила: истина рождается в диалоге. 

­ Вы уже выстроили его с депутатским корпусом седьмого созыва?

­ По крайней мере, постоянно к этому стремлюсь. Надеюсь, в скором времени он станет по-настоящему конструктивным. 

­ Но жизнь показывает, что это не исключает демаршей в духе «А Баба-яга против»...

­ Верю, что разум в итоге должен восторжествовать. Если депутат заранее дает себе установку: «Я никогда в жизни своего мнения не изменю, что бы мне ни говорили», – это не есть хорошо. Равно как и выступать не столько ради дела, сколько для того, чтобы заявить о себе. Мы снова возвращаемся к тому, о чем я говорила: нужно учиться слушать и слышать, искать рациональные зерна в предложениях оппонентов, в критике.

Мы помним, что в нашей не столь давней истории были ситуации, когда областные законодатели по нескольку месяцев не могли принять бюджет. В этом ничего хорошего для региона, а главное, для его жителей, нет. Поэтому здравый смысл и желание работать на область у любого депутата должны превалировать над собственными амбициями. Это мое личное убеждение.

­ То есть вы считаете, что дума – место для дискуссий, но…

­ …не место для пустой болтовни, переливания из пустого в порожнее.

Справедливости ради должна сказать, что в работу мои коллеги-депутаты включились все и сразу, без раскачки. Абсолютно уверена: они ощущают свою ответственность перед избирателями. Слава богу, эйфории в духе «Ура, мы выиграли выборы!» ни у кого из парламентариев нет. Все мы пришли в областную думу работать. Выборы уже прошли, и настоящая работа началась как раз сейчас, и ее надо делать хорошо, чтобы не растерять то доверие, которое нам оказано.

Я для себя уже назвала этот созыв думой профессионалов: во-первых, здесь много тех, кто уже был депутатами разного уровня, во-вторых, пришли люди, которые не работали в органах законодательной власти, но являются профессионалами в своих отраслях. Такой состав дает хорошую возможность, не тратя времени впустую, обсуждать поступающие законопроекты предметно и по существу, давать им грамотную оценку.

Первое время, наверное, без ошибок не обойдется, мы набьем себе шишек и будем исправлять. Но важнее другое: мы хотим стать максимально открытыми еще и потому, что наши избиратели должны видеть, что мы, по их мнению, делаем не так, и подсказывать, где дума ошибается.  Ведь у нас сейчас очень интересный электорат – не равнодушный, не молчащий.  Нельзя забывать и о том, что за каждой фракцией стоит своя и довольно большая группа избирателей. Если что-то их не устраивает, они сразу говорят об этом. И это правильно, так и должно быть. Нам нужна и важна такая обратная связь, если мы говорим о настоящей открытости. Только широкий спектр мнений дает нам объективную и полную общую картину.

Справка. Марина Дмитриева родилась 1 апреля 1959 года в Саратове. В 1981­м окончила филфак ИвГУ. Трудовую деятельность начала учителем русского языка и литературы в школе, затем работала преподавателем кафедры иностранных языков Ивановского текстильного института. В 1985–2008 годах – старший преподаватель, затем – доцент кафедры русской словесности и культурологии, начальник отдела мониторинга качества образования ИвГУ. В 2008­м назначена ректором Института развития образования Ивановской области. В 2016 году избрана председателем региональной общественной палаты.  Кандидат педагогических наук, доцент, автор более 80 научно-методических работ по проблемам развития образования. 9 сентября стала депутатом областной думы в составе списка партии «Единая Россия», 21 сентября избрана председателем регионального парламента.

 

 Вместо обмена официальными письмами садимся за стол переговоров

Новая для облдумы установка на обратную связь и открытость предполагает новые формы общения с жителями области? Более активное взаимодействие с электоратом через соцсети, например. 

­ Наши депутаты уже и так неплохо чувствуют себя в соцсетях. Хотя, вы знаете, иногда никаких новшеств не нужно, достаточно хорошо использовать проверенные годами способы. Возьмем те же встречи с избирателями. На мой взгляд, одной из главных задач депутатов является не только сбор наказов в своем округе, но и некий отчет о том, что происходит в думе. Проблема в том, что наши сограждане зачастую не владеют жизненно важной для них информацией. Скажем, еще в общественной палате мы сталкивались с тем, что многодетные матери иногда даже не представляют, какие льготы полагаются для их семей. Хотя департамент социальной защиты много делает для информирования льготников, информация доходит не до всех. Очень многое нужно разъяснять и разъяснять.

­ Сразу после избрания на пост спикера регионального парламента вы сказали, что в регламенте областной думы необходимы изменения. О чем идет речь?

­ Об этом парламентарии начали говорить уже на первом заседании думы. Регламент нужен, но он не должен быть слишком жестким, не допускающим люфтов. Есть опасность зарегламентировать всё на свете. А ведь всегда есть ситуации, которые нельзя предусмотреть ни в одном регламенте. Мы создали рабочую группу, ее возглавил Владимир Сергеевич Гришин, один из самых опытных законодателей в нашем созыве. В группу вошли представители всех фракций. Они суммируют все предложения и вынесут их на комитет по законности.

­ Эффективная работа думы невозможна без конструктивных взаимоотношений законодательной и исполнительной власти. Удалось ли их наладить с губернатором и правительством области?

­ Мы регулярно встречаемся с губернатором для обсуждения тех или иных вопросов, постоянно, что называется, сверяем часы. Он готов слушать наши предложения и вносит свои.  Мне как человеку и как руководителю органа законодательной власти с ним комфортно работать. Станислав Сергеевич поддержал меня при избрании на пост спикера, и на сегодняшний день у нас установилось хорошее рабочее взаимодействие. Со своей стороны я буду делать всё, чтобы его укреплять.

Что касается взаимодействия с правительством, и я, и мои заместители лично знаем руководителей областных ведомств. Многие депутаты очень тесно взаимодействуют с органами исполнительной власти по профилю своих комитетов. Это помогает избежать чересчур формализованных отношений. Вместо того чтобы назначать бесконечные совещания и бесконечно обмениваться официальными письмами, мы просто садимся за стол переговоров, обсуждаем, спокойно и оперативно находим оптимальное решение.

   Прямая речь

О депутатстве

­ Мне недавно задали вопрос: скажите, как выучиться на депутата? Нельзя на него выучиться. Нужно просто иметь совесть и здравый смысл. И работать в интересах жителей – тех, кто отдал за тебя свои голоса.

О соцсетях

­ Меня там мало. Я только в «Инстаграме». Это мое принципиальное решение. Причина не в том, что я хочу закрыться. Как филолога меня раздражает неграмотность пользователей социальных медиа. Мне сразу хочется взять красную ручку и исправить ошибки.

О личном

­ Мой главный советчик, моя поддержка и опора – супруг. Когда сказала ему, что мою кандидатуру выдвигают на пост спикера, спросил: «Ты сама к этому готова? А я поддержу любое твое решение». Дочь сказала: «Мама, я тобой горжусь!» А мои двое внуков, так получается, видят бабушку всё больше по телевизору. И я, и они очень скучаем друг по другу. Я убеждена, что женщина, какую бы она должность ни занимала, обязана оставаться женщиной – женой, матерью, бабушкой. Я честно стараюсь. И очень благодарна своей семье за поддержку. Мы все заодно, мы вместе, и это ценно.

 

Беседовал Фёдор ЛАПИН

Читайте также
Ивановские компании испытывают кадровый голод
Первомайская эстафета в Иванове: график забегов в 2025 году
Май в Ивановской области начнется с заморозков до -5°С