Тратить пенсию на… реставрацию усадьбы

22 августа 2018 15:10

На частные музеи и исторические здания прошлых веков государственная и муниципальная финансовая поддержка не распространяется. Инициативу в свои руки приходится брать самим жильцам домов-памятников.

На берегах Волги похоронен наставник Кутузова

Двухэтажный деревянный дом в селе Стрелка Вичугского района частично в строительных лесах. Рядом у своих мотоциклов в тени деревьев в полдень отдыхают от августовской жары двое плотников из Каменки, которые  и восстанавливают веранду. Говорят, что не первый год работают у местной дачницы. Ранее ремонтировали фасады старого особнячка: освобождали от штукатурки внутренние стены, чтоб «дерево играло», ремонтировали хозяйский двор.

«Я купила этот дом 1880 года постройки более 30 лет назад, - рассказывает московская пенсионерка, кандидат технических наук Марта Балаховская. - Уезжаю в столицу только на зиму. Просто влюбилась в Стрелку, окрестные живописные места, начала изучать их историю».

Увлечение историей XVIII века началось у дачницы с имени генерал-аншефа екатерининского времени Александра Бибикова, которому принадлежала деревня, подаренная ему императрицей. Результатом кропотливого поиска в костромском (Кинешемский уезд входил в Костромскую губернию) и центральных госархивах и стала недавняя книга «Наш «земляк» - генерал-аншеф».

Справка «ИГ»
Александр Бибиков родился в Москве, а похоронен в 1774 году в своем имении Стрелка Кинешемского уезда. Генерал-аншеф, сенатор, дипломат-разведчик, главнокомандующий войсками при борьбе с польскими конфедератами и при подавлении Пугачёвского бунта. Единомышленник Суворова, наставник Кутузова, друг Фонвизина, покровитель Державина.

 Впервые, рассказывает Марта Балаховская, деревни Борщёвка и Стрелка упоминаются в документах XVII века под общим названием Борщёвка. После строительства деревянного храма в честь апостолов Петра и Павла (в 1842 году он перестроен в каменный) появилось село Борщёвка-Петропавловское, нынешняя Стрелка.

«Могила Бибикова в Стрелках не сохранилась, - продолжает краевед, - судьба его склепа неизвестна. В 2000 году на средства его потомков из США, Франции и России были установлены каменная часовня и памятный камень».

Часовня памяти Александра Бибикова в Стрелке.

Екатерина II прибыла на галере

Архивными документами подтверждено, что 17 мая 1767 года в Борщёвке останавливалась, совершая путешествие по Волге на галере «Тверь», Екатерина II. Ее сопровождали из Костромы еще 10 судов. На одном из них плыл и генерал-поручик Александр Бибиков. «К этому событию построили пристань, - рассказывает краевед. – Как писала газета «Санкт-Петербургские ведомости», императрица прибыла в село ночью, которую провела на корабле. К 9 утра ее встретили отставной майор князь Николай Козловский (на его дочери был женат генерал), Бибиков, его сын, тоже генерал-поручик. Царица поднялась в гору к церкви. По обеим сторонам дороги крестьяне бросали к ее ногам зеленые ветки и цветы. После литургии Екатерина II обедала в доме Бибиковых и в три часа пополудни возвратилась на галеру».

Марта Балаховская определила и место расположения дома, где кушала высокая гостья: по Волге, которая здесь резко поворачивает на север после впадения в нее Сунжи, по сохранившимся каскаду прудов, старой церкви,  часовни. До настоящего времени уцелела и сама дорога к Волге.

Вместо дачного отдыха – реставрационный хаос

Хотя дом Марты Балаховской построен гораздо позднее, он является самым старым строением села, напоминающим уже о XIX веке и расцвете богатого волжского села. Особняк, рассказала москвичка, проведя меня по его обоим этажам, принадлежал купцу Калинкину, который торговал льнотрестой, лошадьми, отвечал за бакены на Волге.

Идет реставрация хозяйственного двора: здесь в царские времена была конюшня.

Купеческое строение дачница восстанавливает за свой счет все эти 30 лет, добиваясь максимального сохранения архитектурной и исторической среды.  Здесь всё подлинно: изразцовые печи (одна из них топилась снизу, обогревая воздух на верхнем этаже), крепкие деревянные стены, освобожденные от поздней штукатурки, мебель.

На стенах – настоящие музейные экспонаты. К примеру, портрет супруги Бибикова - княжны Козловской, самовар, посуда тех времен, предметы купеческого и крестьянского быта.

Марта Балаховская восстанавливает даже хоздвор: «Он имеет отдельный вход и выход, так как здесь была конюшня…»

То есть усадьба купца Калинкина никак не напоминает дачу: она в состоянии перманентного реставрационного хаоса. Даже спит пенсионерка на железной кровати XIX века «с шишечками», без удобств. Здесь же отдыхают родственники и гости из Москвы, с пониманием относящиеся к подвижнической миссии хозяйки дома, которая мечтает создать музей-усадьбу и уже сегодня принимает экскурсантов из района.

Храмы в Борщёвке и Стрелке относятся к объектам культурного наследия Вичугского района. Думается, к такими памятниками, (не являющихся ими официально), можно отнести и часовню, и поклонный крест, и дом купца Калинкина, и саму дорогу, по которой шла Екатерина.

Комментарий

Александр ТРАВИН, советник регионального комитета по охране объектов культурного наследия:

- На территории нашей области находится около 1800 памятников федерального, регионального и местного значения. Есть также выявленные объекты культурного наследия, которые пока никем не охраняются. Положительный опыт использования последних есть в Шуе (культурный центр «Павловский») и Шуйском районе (монастырские комплексы в Дунилове и Введенье). Можно привести в пример Плёс (офис в усадьбе Подгорновых XIX века), Заволжск (частный гостиничный комплекс в усадьбе «Студеные ключи».

 Хорошо сохранившиеся именно благодаря хозяевам старые дома с резными наличниками и даже целые дореволюционные ансамбли есть в Кинешме, Юрьевце, Верхнеландеховском, Южском районе… Главное их достояние – уцелевшие из прошлых веков ландшафты, силуэты, виды, отсутствие уродливых железобетонных и кирпичных коробок. Низкий поклон людям, которые, как и дачница Марта Балаховская, берегут и воссоздают эту красоту и хранят историческую память.

Читайте также
Письма из спасенного детства
Настоятель лухского храма крестил и исповедовал бойцов в зоне СВО
"Рядом с мужчинами мы можем быть слабыми"