Хлеб был как глина, размером – с кусочек мыла
Кто-то из нынешних ветеранов во время войны надрывался на непосильных подросткам работах «ради фронта, ради победы», другие переживали темные годы, будучи совсем маленькими – но у каждого военное детство оставило в душе глубокие отметины.
Нина Шангина родилась в 1926-м в селе Еряпкино в полутора сотнях километров от Казани. Прожила там до пенсии, до 1989 года, но сегодня того села, как и многих деревень, уже нет на карте. Виной тому – мания объединения сельских населенных пунктов, бытовавшая в советские годы.
Детей в ее семье было трое, а отец их рано бросил. Когда началась война, 15-летняя девушка уже работала в колхозе на ферме, возила зерно на посевную… Кроме всей сельской работы в деревне по указанию начальства рыли окопы.
На место мужчин заступили женщины, и девчушку отправили учиться на курсы трактористов. А в 1942 году по повестке отправили на пороховой завод в Казань. «Там было очень голодно, думала – помру. Хлеба хорошего не ели. Он был как глина, да и очень мало – на целый день размером с кусочек мыла. Больше есть-то нечего было, а работать надо… Как малолетку, меня на сам завод не брали. Я убирала картошку, капусту, солила ее для нужд завода, подметала в бараках, топила там печи. Было тяжко. На самом заводе случались и взрывы, народ там был больной – всех здоровых забрали на фронт», – вспоминает Нина Михайловна.
В мае 1943-го ей предложили пойти работать на тракторе – хлеб был нужнее пороха. Выдали командировочное удостоверение, и на пароходе она отправилась в свою МТС. В родной деревне работала на комбайне. «Я так спешила уехать из голодной Казани, что не получила правильно расчет на заводе. За это потом на три месяца меня посадили в тюрьму. Но лучше уж так… В деревне у нас хоть огород был, картошечка своя, а при заводе я бы умерла от голода», – рассказывает Нина Шангина.
Потом ее отправили километров за полсотни от ее родной деревни на лесоповал. Работали зимой, по пояс в снегу, в лютые холода. По двое пилой и топором валили деревья, рубили сучья, возили бревна на пилораму… Делали то, что не каждому мужчине сейчас по плечу. Окончание войны девушка встретила в родном селе. Старший брат воевал, но остался жив, хоть и был контужен. Но погиб на фронте на Карельском перешейке брат матери, дядя Нины Михайловны, который очень помогал ее семье, был племянникам вместо отца. У него самого остались двое детей.
Мстил за отца
Николай Кудрявцев родился в 1929 году в Юрьевце. В начале войны он уже работал – клепал бочки. Работал и в пикульном цехе, где консервировали лук, чеснок, картофель. «Там работали и мальчишки, и девушки постарше, уже вернувшиеся с войны. Помню такую без одной ноги… Оторвало на фронте. Калекой вернулся в 1942-м и мой отец. Мне так хотелось за него отомстить фашистам, как-то помочь нашим победить, что в марте 1943-го я убежал сначала в Москву. Там мы с такими же мальчишками тушили бомбы-«зажигалки». Жили в пустых квартирах, бродяжничали», – рассказывает Николай Иванович.

Николай Кудрявцев подростком партизанил в Молдавии
Потом, по его словам, он решил быть ближе к откатывающемуся на запад фронту. Так он в итоге оказался в Молдавии, где сумел как-то перейти линию фронта, познакомился с партизанами, которые нашли ему дело – сделали разведчиком. «Я наблюдал и докладывал, где и что делают немцы, какие грузы отправляют. Со мной для отвода глаз ходила девчушка лет семи (мы для маскировки изображали бродяжек). А в 1945-м году я вернулся в Юрьевец и пошел в военкомат, меня уже взяли в армию, в разведку, управлял там бронетранспортером», – говорит Николай Кудрявцев. Заслужил он две медали «За боевые заслуги».
После войны и службы в армии где он только ни побывал: работал на гусеничных вездеходах на Севере, в Заполярье, на Чукотке, на золотых приисках и в нефтедобывающей промышленности. Долго жил в Алмалыке – крупнейшем центре цветной металлургии Узбекистана, где работал на большегрузных автомобилях на свинцовых рудниках. Там в 40 лет и женился. Из Средней Азии несколько лет назад он вернулся в родной Юрьевец.
Из 36 мужиков с фронта вернулись трое калек
Раисе Войтенко 93 года. «Я коми-пермячка. Наша деревня Дубшор была в нынешнем Пермском крае – ее уже нет, стояло всего 16 домов. Из нее, когда война началась, забрали 36 человек. Вернулись трое, да и они калеками. В 13-14 лет мы уже пахали, косили… Некому было больше. Кроме детишек и женщин в деревне остались три старика и мужик Ефрем – того по болезни не взяли. Всю работу пришлось нам делать. Еще и вязали, чтобы в неделю по три посылки на фронт отправлять с теплыми вещами. Есть было толком нечего. От голода и тяжелой работы я вся опухла, меня положили в больницу», – вспоминает она.
После выписки девушку направили в педучилище. Но вырваться из колхоза было не так-то просто – насилу через горисполком удалось выправить все необходимые документы. На практике преподавала в лаптях – сама их плела. Потом учила детей репрессированных, высланных в Коми. На нее и саму однокашник по училищу написал кляузу. «Дядю у нас репрессировали за то, что не записывался в колхоз. Его забрал «черный воронок» и больше мы его не видели… После этого доноса мне пришлось уехать еще севернее. Так вот тогда жили. А от брата с фронта три похоронки приходило. После третьей мать парализовало. А брат вернулся живой, хоть и без ноги. На Украине он остался лежать на поле боя тяжелораненый. И одна бабка его подобрала, спрятала в подвале, выходила травами. Он после войны к ней в гости ездил… Тогда мы все были патриотами. Молодежь на войну шла добровольцами… И гибла на фронте. Не дай бог сейчас такой войны – народ не выдержит», – со слезами говорит Раиса Андреевна.
Уже после войны, в 1964 году она поехала на Украину, где тогда жил ее брат. Ей так там понравилось, что осталась там преподавать. В 2010-м переехала в Заволжский район, к сыну. Был и другой сын, но он погиб в 44 года в шахте на Украине.
Как вспоминают все старики, в День Победы все плакали – от радости и от горя. У всех, кто помнит те страшные годы, пожелание одно: лишь бы не было войны! Ну и еще, чтобы люди были добрее друг к другу.
Цифры и факты Пучежский дом-интернат для престарелых и инвалидов работает с 1 января 1969 года. В нем сейчас проживает 510 человек. Более половины из них – с ограниченными возможностями здоровья. Интернат – крупнейшее предприятие района. Здесь трудится 222 человека.
Работает стоматолог и массажный кабинет
Мы поведали только три небольшие истории. Рассказы каждого из переживших трагедию просто не поместятся на страницах газеты. Страшная жизненная драма разыгралась на их глазах, но сейчас жизнь этих людей мирна и спокойна. В интернате и медицинская помощь под боком, и интересный досуг, и разнообразное питание четыре раза в день. Для ветеранов работают кинозал, библиотека, собственный зубной врач, комнаты психологической разгрузки, массажный кабинет, спортзал... Люди помоложе занимаются спортом и традиционно успешно выступают на различных парасоревнованиях. Есть даже собственный хор, выступающий с концертами в разных районах области. В том числе и на 9 Мая.
Досуг разнообразен: кружки шахмат, шашек и рукоделья, желающие рисуют картины и лепят из полимерной глины, читают стихи, поют, изучают компьютерную грамотность. В прошлом году в рамках проекта «Активное долголетие на «Туристической тропе» ездили по Золотому кольцу Ивановской области: на экскурсии в Шую, Палех, Плёс и другие интересные места нашей области. В этом помогает собственный автобус, есть в интернате и другая необходимая автотехника, включая автомобиль с подъемником для инвалидных колясок.

Хор интерната «Волжаночка» на одном из концертов
Директор дома-интерната Сергей Андреев рассказал, что сотрудники учреждения стараются как можно больше подопечных привлекать к общественной деятельности. Большинство идет навстречу и как-то раскрывается, есть и очень закрытые постояльцы, но в любом случае каждому жильцу здесь гарантировано внимательное и бережное отношение.
Сергей Андреев заметил: «У нас обычная жизнь, как и везде. Люди тут и дружат, порой ссорятся, а то и женятся. На сегодняшний день у нас 26 семейных пар, которые познакомились тут. Шефскую помощь оказывает местная школа искусств, Дом культуры, приходят в гости порадовать своими выступлениями школьники и малыши из детских садов. Советы ветеранов из разных городов и районов приезжают навещать своих земляков. В общем, живем насыщенно и весело».
Руководство и персонал учреждения поздравляют всех ветеранов войны и тех, кто причастен, с наступающим праздником великой Победы!