Читайте также:
Древнейшие города и села ивановской земли
Древнейшие города и села ивановской земли-2
Не от конюха, а от князя
Долгое время считалось, что его история начинается только с XVI века, с момента образования по указанию Ивана Грозного Гавриловской дворцовой конюшни. По преданию, название Гаврилова Посада связывают с именем первого конюха Гаврилы. Но документального подтверждения всего этого нет.
По одной из версий, поселение основано, вероятно, еще раньше, в XIII веке, а названо в честь владельца земель – князя Святослава, сына Великого Владимирского князя Всеволода III Большое Гнездо. Князь Святослав в церковном крещении был наречен Гавриилом, отсюда и имя села. Традиция княжеской двуименности родилась как ответ на требование церкви давать крещеному человеку христианское имя. При этом она наложилась на родовую необходимость получать при рождении имена предков, которые христианами не были. Поэтому князь, крещенный Дмитрием, правил как Изяслав; Владимир был в крещении Василием, Всеволод – Андреем, а Мстислав – Фёдором...
Возвращаясь к истокам Гаврилова Посада нужно рассказать об открытии сотрудника районной газеты «Сельская правда» Геннадия Чернова. Кандидат исторических наук нашел, что Гаврилов Посад как село Гавриловское, впервые упоминается в Докончании (договоре) великого Московского князя Василия Васильевича II Темного с Галицким князем Дмитрием Шемякой в 1434 году. Эту дату и можно считать точкой отсчета для города.
Преимущества дворцового статуса
Как бы то ни было, предание о конюхе точно передает суть: история Гаврилова Посада и окружающих селений тесно связана с дворцовым конным заводом, возникшем при Иване Грозном. Первое письменное упоминание о заводе имеется в писцовых книгах Гавриловской слободы за 1632-1633 годы, но косвенно о государевой конюшне здесь известно с 1587 года.
История коневодства на гавриловопосадской земле восходит к очень давним временам, когда места эти были заселены мерянскими племенами, для которых конь был тотемным животным. Пришедшие на эти земли славяне умножили коневодческие традиции.
С первой половины XVII века село стало именоваться Государевой дворцовой слободой непашенных крестьян, которые, отбыв срок службы при конном заводе, селились поблизости и открывали лавки или ремесленные мастерские.
В конце XVII - начале XVIII веков Гавриловская слобода – крупный торговый и ремесленный центр, где проходят большие ярмарки, действуют царские конюшни и особенно интенсивно развивается кузнечный промысел. Документы свидетельствуют о торговой и промышленной активности крестьян Гавриловской слободы, сколачивавших первоначальный капитал на дорожном сервисе и на оптовой торговле. Этому способствовало расположение слободы на торговом перепутье и ее принадлежность к дворцовой волости. То есть эти земли принадлежали лично семье великого князя (царя, императора) и несли в их пользу феодальные повинности, обеспечивая содержание двора и дворцового хозяйства. Польза населению – гнет был не такой давящий, как на землях мелких феодалов.
Портрет Екатерины II. Ф. Рокотов, 1763 г.
Поставляли пудру Екатерине II
В 1789 году по указу императрицы Екатерины II Гавриловская слобода была переименована в Гавриловский Посад и наделена городскими правами. В Посаде в это время, кроме традиционных промыслов, особенно бурно развивается льняное ткачество. Первые полотняные фабрики появились здесь в 1780-х годах.
В конце XVIII - начале XIX веков здесь начинается настоящий расцвет предпринимательства. Первым предприятием с известной датой основания (1775 год) была основанная в Гавриловской слободе крахмальная и пудреная фабрика. Даже императрица Екатерина II до самой своей кончины пользовалась только этой пудрой, почитая ее за наилучшую. Гавриловский Посад славился торговлей и шумными базарами. С конца XVIII века здесь в начале июня устраивалась крупная ярмарка с большим товарооборотом.
В XIX столетии и до 1925 года Гаврилов Посад продолжал территориально входить в состав Суздальского уезда Владимирской губернии в качестве волостного центра.
Интересные факты о Гавриловом Посаде
Из варяг в арабы С раннего Средневековья по реке Нерль проходил один из маршрутов Великого Волжского пути «из варяг в арабы», связывавший Европу с Востоком. Поэтому гавриловопосадская земля сохранила в своих древних курганах оружие, украшения, арабские и византийские монеты, относящиеся к VIII - XI векам. По этим землям проходил и древнейший на территории нашей области Суздальский тракт, связывавший два центра: Суздаль и Ростов Великий. С образованием Московского княжества возник еще один значимый торговый путь – Стромынский тракт, который от Москвы через Юрьев-Польский и Гавриловскую слободу выводил на Суздаль.
Конюшни как памятник Украшающие и поныне Гаврилов Посад конюшни конезавода являются выдающимся памятником архитектуры екатерининского времени.
Предполагаемым автором проекта был сподвижник Петра I, первый гофф-бау-интендант Санкт-Петербурга Пётр Еропкин. Он обучался в Италии и, к слову, составил первый генеральный план северной Пальмиры.
Интересно, что на современном логотипе компании - тоже кони, как и на гербе Гаврилова Посада
У пива Sinebrychoff гавриловопосадские истоки На начало XIX века в Гавриловском Посаде значилось более 20 купцов 2-й и 1-й гильдий. Самые богатые из них брали питейные откупы и оптовые поставки алкоголя на целые губернии, занимались строительными подрядами. Братья Николай и Павел Синебрюховы вели дела в Санкт-Петербургской губернии, а позже, с 1819 года, на территории Финляндии. В Гельсингфорсе (ныне Хельсинки), они основали пивоваренную компанию, известную и ныне во всей Европе.
Пивоваренный завод Синебрюховых в Финляндии