Лесной сухостой разрешили заготовлять бесплатно

28 апреля 2018 07:03

Такое право у селян появится с 1 января. Однако при сборе валежника они не смогут, к примеру, использовать бензопилу.

Соответствующий федеральный закон принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Граждане России со следующего года получают право на сбор и заготовку для собственных нужд сухих деревьев или их частей, лежащих на земле. Для этой цели валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам. Сейчас же собирать дрова можно только по разрешению местных властей. На его получение уходит до 120 дней.

Конкретно

Парламентарии заложили в закон описание валежника. Это естественно отвалившаяся и отмершая древесина в виде лежащих стволов деревьев или их частей. Таковой она является после ветровала, бурелома, снеговала, повреждения грибковыми заболеваниями и насекомыми.

 

Активное участие в разработке законопроекта принял депутат Госдумы от Ивановской области Юрий Смирнов. «В действующей редакции лесного законодательства вообще не было  такого понятия – «валежник», - говорит Юрий Валентинович. - Сухие, поваленные деревья, пни граждане собирают для печек в домах и банях. Однако без соответствующего разрешения такой сбор являлся нарушением. Причем правила для сбора валежника сейчас такие же, как и для заготовки обычной древесины». Изменения в законодательстве, считает депутат, будут особенно полезны для жителей отдаленных, еще не газифицированных населенных пунктов.

Как рассказал корреспонденту «ИГ» глава Нижнеландеховского поселения Пестяковского района Валерий Панов, все жители села в частных домах пользуются печным отоплением и каждый год покупают дрова в лесничестве или у арендаторов. Если же заготовляют сами, то выписывают порубочный билет. Стоимость одного кубометра дров в районе около одной тысячи рублей. На зиму нужно от пяти до 10 кубометров древесины.

«Конечно же, возможность бесплатного пользования сухостоем станет благом для жителей села, - считает Валерий Аркадьевич. - Заплатить придется только за работу по его рубке и доставку, если речь идет об одиноких бабушках. Кроме того, освобождение леса от валежника – это серьезная противопожарная мера».

Пенсионер Дмитрий Жабровицкий из Дубовичья, одной из самых дальних деревень поселения, рассказал, что живет с супругой в квартире небольшого  деревянного дома, где все жители отапливаются печкой: «У нас домик худой – мы топим печку утром и вечером. Платим за машину дров больше пяти тысяч рублей. Никаким валежником раньше не пользовались. А теперь что получается? Упала старая берез и я ее могу быстро распилить? Что-то не верится…»

«Нам пока тоже многое непонятно, - говорит замруководителя Пучежского лесничества Анатолий Копанов. - В законе сказано, что в лесу при заготовке валежника запрещено пользоваться техникой, той же бензопилой. То есть, если застанем гражданина за распиловкой сухого ствола, то нужно его наказывать. А руками сколько можно унести из леса – охапку хвороста? Под видом вывозки валежника могут активизироваться черные лесорубы».

При этом особых проблем с выпиской дров у арендатора и лесничества, считает Анатолий Копанов, нет, ведь для заготовки дров отдают часть участков санитарной вырубки, буреломы.

Вероятно, к новому закону нужны дополнительные подзаконные акты, считают специалисты. Пока же он мало что даст жителям негазифицированных населенных пунктов. Ну, в самом деле, не будет же бабушка постоянно бегать в лес за охапкой бесплатного хвороста. Да и обычными топором с пилой многого не заготовишь…

Читайте также
Второй поток операторов беспилотников из Ивановской области пополнил ряды Вооруженных сил России
После переезда Детский консультативно-диагностический центр в Иванове принимает вдвое больше пациентов
В Ивановской области открываются новые производства