Маргарита Заболошина: «Сцена позволяет моделировать особую реальность»

13 марта 2018 14:20

16 марта на сцене Ивановского музыкального театра состоится бенефис солистки балета Маргариты Заболошиной – премьера спектакля «Айседора». В его преддверии мы встретились с актрисой и поговорили о том, чем ее привлекает образ Айседоры Дункан, почему не стоит бояться идти против общепринятых канонов и может ли реальность, создаваемая на театральных подмостках, оказывать влияние на человеческую жизнь.

Каждая роль – как ребенок

- Маргарита, расскажите, пожалуйста, с чего начиналась ваша творческая жизнь?

- Я закончила хореографическую школу в Киеве и Челябинский институт культуры и искусства. Не могу сказать, чтобы я специально решала, что хочу себя посвятить искусству. Просто так само сложилось. Мне было интересно танцевать. Было интересно учиться в институте и сочинять танцы. А на выпускных экзаменах меня заприметила главный балетмейстер Ивановского музыкального театра Валентина Лисовская. Она-то и пригласила меня приехать в Иваново. Так с тех пор я и служу этому театру. И знаете, здесь мне комфортно…

- Как ваши родители отнеслись к тому, что дочь вместо «серьезной профессии» хочет танцевать? 

- Родители всегда меня поддерживали в этом желании. Мама у меня большая любительница балета. Ей довелось видеть на сцене Киевского театра оперы и балета таких звезд, как Владимир Васильев, Екатерина Максимова, Наталья Бессмертнова. Так что родители были «за» и никогда не препятствовали мне выражать себя в танце.

- А вас родители видели на сцене? Понравилось ли им?

- Да, мама с папой специально приезжали в Иваново. Им понравилось - какие же родители не будут восхищаться своим ребенком, независимо от того, чтобы он ни делал…

- За двадцать лет работы на ивановской сцене вы сыграли множество ролей. Были ли среди них любимые? Или просто те, которые для вас наиболее значимы? 

- Знаете, я никогда не считала количество сыгранных ролей. И не делила их на любимые и нелюбимые… Каждая роль – как ребенок. В чем принципиальное отличие одного ребенка от другого? Все вроде родные, а разные. Так и роли – каждая была чем-то интересна, каждая по-своему любима. Можно вспомнить Одиллию, Эллочку и Голубую мечту Остапа Бендера в балете «Двенадцать стульев», образ скорби и надежды в «Реквиеме», Девушку ноль-семь и Белое безмолвие в балете «Высоцкий», такие концертные номера, как «Кармен», «Чарльстон», «Индийский танец». И, конечно, самую крупную – роль «Эсмеральды» в одноименном балете Валентины Лисовской. Эта работа была не только технически сложной, но и эмоционально многоплановой.

Дункан шла против канонов классического танца

- Сейчас вы работаете над балетом «Айседора», в котором исполняете главную роль.  Как вам работается над этим, во-многом трагическим, образом?

- К созданию балета я подходила постепенно. Сначала родился номер, посвященный творчеству этой прекрасный балерины. Точнее, ее работе с детьми. Номер мы танцевали с воспитанниками балетной студии «Лисенок». Постепенно вызрел более глобальный замысел – он-то и нашел свое воплощение в этом балете. Я не хотела делать акцент на том, что образ Дункан - трагический. Для меня Айседора в первую очередь воплощение человека, любящего жизнь, творчество. Судите сами: она хотела создать новый танец, она экспериментировала, не боялась идти против существовавших канонов. Это, пожалуй, основная мысль, которая подвигла меня на создание балета. А насчет каких-то трагических аспектов ее биографии – в моем спектакле это сознательно не акцентируется.

Вообще же к Дункан у меня особое отношение. Дело в том, что мне всегда очень нравится, когда люди смело и безоглядно отдаются своим чувствам, порывам. Она, как мне представляется, была именно такой. Даже несмотря на то, что во многом шла против классического танца и его основных канонов. Потому как полагала классический танец чем-то неестественным, искусственным. Она была настоящим новатором, смело рушила устои – именно ради того, чтобы вернуть танцу первозданную жизнь, природную естественность, способность выражать эмоции. Это не просто очень интересно – это по-настоящему покоряет. 

- Вообще у вас были кумиры в балетном искусстве и кто они? 

- Были, как и у всякого человека в той сфере, которой он интересуется. В детстве восхищалась Галиной Улановой. Ее знаменитое выражение «танец требует огромного, каждодневного труда» очень помогало мне в работе над собой. А сейчас я, наверное, почитаю Майю Плисецкую, говорившую «не надо перерабатывать, а то можно перетрудить ноги».

- Что вам ближе и интереснее - классический танец или современная хореография? 

- Наверное, некая золотая середина, которую называют неоклассикой. Хотя, по большому счету, если музыка интересная, если номер близок по сюжету, то совсем неважно, в каком это стиле.

Искусственные жизни тоже увлекательны

- Не возникало ли у вас желания передать свои профессиональные навыки детям?

- Специально и сознательно – нет. С другой стороны, я осуществляла постановки и в лицее № 21, и в гимназии № 30, и в филармонии, и в танцевальных коллективах… То есть опыт был, и он оставил хорошее впечатление. Интересно работать с детьми, потому что они как раз естественные. Они танец делают, может, и неправильно, но это как-то так обаятельно. В этом есть энергия молодости. Дети очень открыты, дружелюбны, заряжают тебя…

- Часто ли вы бываете на спектаклях в качестве зрителя? 

- Да, я очень люблю ходить в театр – причем не только на музыкальные постановки. Слежу за гастролерами, приезжающими в Иваново. Иногда бывает и такое, что я специально езжу в Москву или Петербург, или даже в Европу на интересующие меня спектакли. Вообще я стараюсь побольше смотреть. Ведь чем мы больше видим, чем больше впитываем в себя - тем это полезнее для нашего творчества. Я думаю, очень важно находиться на волне современного искусства.

- Так чего же все-таки больше в театре - работы или искусства?

- Конечно, здесь в равных долях есть и то, и другое. Просто в процессе репетиций ты ощущаешь, что это работа, которую делаешь, а выходя на сцену - испытываешь вдохновение, озарение, свободу, радость. Тут уже преобладает искусство.

- В чем для вас заключается магия театра? 

- Видимо, в том, что сцена позволяет моделировать особую реальность. Проживать разные жизни. И пускай они будут искусственные – от этого они не перестанут быть увлекательными, не перестанут рождать мысли в голове у зрителя.

Блиц-опрос

- Любимое время года? 

- Я люблю все времена. Как говорится, «у природы нет плохой погоды».

- Ваше любимое блюдо? 

- Что вкусно приготовлено, то и любимое.

 Любимая книга? 

- «Мастер и Маргарита» Булгакова.
- Как вы отдыхаете? 

- Собираю паззлы, хожу на квесты, путешествую по разным странам, посещаю музеи.

Маргарита Заболошина – солистка балета. Родилась в 1974 году в Челябинске. Выпускница местного института культуры и искусства. С 1997 года работает в Иванове. Хорошо знакома зрителю ролями в таких балетах, как «Двенадцать стульев», «Реквием», «Высоцкий». Обладатель премии ЦФО в области литературы и искусства. 16 марта впервые предстанет не только как балерина, но и в качестве режиссера-балетмейстера балета «Айседора»  

 

Константин ШАРОНИН

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница