Она отказалась идти в космонавты

6 марта 2018 13:41

Старший лейтенант ВКС Кристина Дегтярёва, служащая в Иванове на Северном аэродроме, - единственная в Военно-космических войсках России женщина, кто летает на самолете дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У.

Налет в небе – 290 часов

«Есть ли у вас в части женщины-военнослужащие с офицерскими званиями», - спросил я накануне 8 марта замкомандира 610-го учебного центра военно-транспортной авиации подполковника Руслана Казанцева. Конечно, девушки служат в отделе кадров, на узлах связи, других второстепенных от боевой службы должностях: «Но у нас есть и единственная в военно-космических войсках России офицер прекрасного пола, которая летает на самолетах дальнего радиолокационного обнаружения».

Старший лейтенант Кристина Дегтярёва служит в группе боевого управления. Пока ждал девушку для беседы, о ней рассказал ее наставник-инструктор после летного училища майор Вадим Косенко: «Мы обслуживаем радиолокационный комплекс в воздухе. Служба нелегкая: полеты, высокое напряжение, командировки на учения, серьезная подготовка в учебном классе. Несколько часов в замкнутом тесном пространстве самолета. Устаем даже мы, мужчины. А Кристина всегда с улыбкой трудности переносит, легко. Хотя, к примеру, во время командировок на аэродромах, в городах приземления условия в гостиницах спартанские, суровые».

 

А-50У – самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления. Построен на базе военно-транспортного самолета Ил-76МД. В войсках получил прозвище «гриб» или «летающая тарелка». Все строевые самолеты данного класса входят в состав дислоцированной на аэродроме «Иваново-Северный» авиагруппы боевого применения авиационных комплексов дальнего радиолокационного обнаружения 610-го центра ВТА и принимают активное участие в различных учениях и конфликтах. После модернизации получил индекс «У»: резко снижен общий вес комплекса и всего самолета. Дальность полета - до 7,5 тысячи километра, скорость - до 800 км/ч. Вес аппаратуры - 20 тонн. С комплексом работают 10-11 операторов. Летный экипаж - 5 человек.

По данным сайта arms-expo.ru

 

Кристина служит в команде операторов комплекса. Ее должность – штурман наведения - оператор. В отличие от летного экипажа, состав «второй кабины»  постоянно меняется. И нужно с ходу уметь взаимодействовать с коллегами.

У выпускницы 2014 года Краснодарского военного высшего училища летчиков это получается отлично. Она летает и на большие учения по России и СНГ. В летной книжке налет – 290 часов.

…Кристина пришла на встречу с макияжем, но в военной форме. Правда, сфотографироваться в погонах я ее попросил. Сама же девушка сходу призналась, что, если есть возможность, с удовольствием носит гражданскую одежду: «Мы живем в Пустошь Боре, здесь к военной форме все привыкли. Но всё равно на женщину в погонах и петлицами ВКС обращают внимание, часто спрашивают, что, да как».

Родители были против военного училища

Но настоящий фурор летная военная форма производит на родине девушки, в Краснодарском крае: «Еще когда была курсантом и приезжала домой в станицу, меня всегда окружали люди, кучу вопросов задавали. Ровесники восхищались летными погонами. А уж когда стала офицером, внимание многократно усилилось. Ведь у нас в районе до этого видели только женщин в милицейской форме...»

Родители от авиации очень далеки: отец – электрик, мать – старшая медсестра ЦРБ. Но рядом со станицей был учебный аэродром Ейского летного училища, и в небе постоянно летали истребители. «Буду летчиком-истребителем», - однажды решила станичная девчонка с пятерками и одной четверкой в аттестате, напугав этими словами мать, мечтавшей видеть дочь врачом: «Девочкам там тяжело, не каждый выдержит физические и психологические нагрузки, тем более тебе только 16 лет. Лучше пойти на юриста».

Но в год поступления Дегтярёвой  в Ейское училище летчиков делало второй и, как оказалось, последний  набор девушек на специальность офицера боевого управления ВКС. «Позже летчиков-истребителей начали готовить в Краснодаре: в прошлом году набрали первую группу девушек, - говорит Кристина. – Об этом все телеканалы рассказали. Но я не жалею, что не стала летать на «сушках». Наши А-50У – это тоже круто».

Экзамены сдала легко. Никаких проблем не было ни с медкомиссией, ни с нормативами по физкультуре. Что ей, крепкой загорелой девчонке из станицы, пробежать стометровку и десять раз отжаться от пола!

И училась, рассказывает Кристина, очень легко. За время прохождения курса молодого бойца ее поставили заместителем командира взвода (кстати, в девичьей группе были и четверо парней). Самым трудным было не преодоление 10-километрового марш-броска и уборка казармы, признается сегодня старший лейтенант, а заставить сверстников подчиняться командам.

Училище закончила с красным дипломом и с правом выбора места службы.

После выпуска произошел примечательный эпизод в ее биографии. По результатам врачебно-летной комиссии Кристину рекомендовали в… отряд космонавтов. Дали возможность подумать. Родители, к тому времени уже гордившиеся дочерью - офицером ВКС, снова воспротивились. Мама переживала за здоровье дочери и говорила: «И так опасным делом занимаешься, а еще хочешь, чтобы тебя годами родные не видели. Только по телевизору?»

На этот раз Кристина с доводами согласилась. Тем более что уже знала про ивановскую эскадрилью А-50У, единственную в ВКС, видела эти самолеты на аэродромах во время учебы.

Медаль вручал министр обороны

Встретили в ивановской части замечательно. После первого полета в 2014 году провели ритуал посвящения в летный состав «второй кабины»: покачали и легко опустили на колесо самолета «пятой точкой».

Воркута, Ростов-на-Дону, Камчатка… Всю страну облетела на красавце-«грибе». «Вулканы Камчатки так красиво смотрятся с высоты», - Кристина и сегодня не потеряла романтическое восприятие жизни. За эту черту ее тоже ценят в воинском коллективе. Но главное, говорит командир группы боевого управления подполковник Виктор Баскаков, она – очень ответственный и надежный офицер.

Ровно год назад накануне 8 Марта министр обороны Сергей Шойгу собрал в Москве отличившихся женщин-военнослужащих. Старший лейтенант ВКС Кристина Дегтярёва оказалась в зале Минобороны единственной дамой в погонах, представлявшей именно летный состав. Генерал армии вручил ей ведомственную медаль «За отличие в учениях».

«Кристина – ответственный человек и в семье - так отзывается о молодой супруге капитан ВКС Иван Дегтярёв. - Но дома у нас командиров нет. Все решения принимаем вместе».

Молодая семья мечтает о карьерном росте и квартире. Свой отпуск она проводит на родине жены и мужа, который вырос в Челябинской области.

Любимые цветы Кристины – эустомы (дикая роза). Иван обязательно подарит их любимой на 8 Марта.

Читайте также
День Победы в Иванове в 2025 году: какие улицы перекроют
Пиьсма от президента ко Дню Победы получат 1600 ивановских ветеранов
Ивановский завод расписал экскаваторные ковши по мотивам Великой Победы