Воздержание как удаление от греха
Великий пост – напоминание о сорокадневном посте Иисуса Христа, который вскоре после своего крещения удалился в пустыню и постился там. Духовная практика поста состоит из молитвы, чтения Евангелия и других полезных душе книг, удаления от всего греховного. Телесная же подготовка предполагает воздержание от скоромной пищи: мяса, молока, яиц. Рыбу можно есть лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). С особой строгостью принято соблюдать первую и последнюю недели Великого поста.
В чем же суть поста? Многие сравнивают его с диетой, помогающей похудеть, но это не так.
Дословно
Иеромонах Макарий (Маркиш): «Пост – это в первую очередь самоограничение. Воздержание от пищи либо совсем, либо от некоторых продуктов питания. Пища сама по себе не приближает нас к Богу, но она влияет на нашу жизнь, от нее зависит наше телесное существование... Сам факт способности ограничить себя, противостать своему «хочу» крайне важен для нас, как любая практика, как любая тренировка, как любое испытание. При этом не надо думать, что мясо плохое, а рисовая каша – хорошая. Надо думать, что способность удержать свое желание от исполнения дает нам возможность удержать разного рода дурные качества от реализации. Мы практикуемся, мы приобретаем свободу не зависеть от наших прихотей, желаний, устремлений. И эта свобода уже немного поднимает нас над землей».
Детям и больным лучше не поститься
По словам отца Макария, воздержаться от поста могут маленькие дети до трех лет (потом их постепенно приучают ограничивать себя в пище). Это же касается беременных и кормящих женщин, людей с хроническими заболеваниями. «Тут мы должны положиться на требования медицины: если человек болен, то лечение, как и воздержание от пищи, ему должен назначить врач», - говорит он. Кроме того, по словам священнослужителя, можно обратиться за советом на исповеди к святому отцу: он поможет разобраться с сомнениями. И, конечно, желательно регулярно бывать в храме.
Мнение врачей: всё действительно очень индивидуально. Кому-то воздержание от скоромной пищи или уменьшение ее количества пойдет на пользу, а для кого-то это опасно. Так, ивановский врач-терапевт Тамара Иванова подчеркивает, что строгое воздержание в пище противопоказано не только маленьким детям, но и подросткам, в особенности девочкам во время полового созревания и в условиях предэкзаменационной нагрузки. Ведь именно в мясе, курице и рыбе много белка, который необходим для роста и развития подрастающего организма. По словам врача, гипертоникам, людям, страдающим от сердечной недостаточности, с психическими заболеваниями лучше совсем не поститься, как и тем, кто занят тяжелым физическим трудом.
«Категорически нельзя поститься при язве желудка и гастрите, панкреатите, холецистите, почечной недостаточности, беременности и кормлении грудью, а также при онкологических заболеваниях и заболеваниях крови», - подчеркивает специалист.
Не курить и не ругаться
«Во время поста важно не только воздерживаться от пищи. Главное –вести себя спокойно, не скандалить, не допускать злословия и ссор. В любой, даже самой конфликтной ситуации, стараться держать себя в руках. Нужно избегать шумных, многолюдных мест, воздерживаться от бурного веселья, - советует прихожанка Введенского женского монастыря Валентина Богатырёва.
Впрочем, добавляет отец Макарий, при этом не стоит забывать о правилах хорошего тона. Если вас пригласили в гости и угощают скоромными продуктами, это не значит, что нужно показательно от них отказываться. «Нужно поступать мудро, - говорит он. - Даже если стол ломится от еды, всегда найдется какой-нибудь салатик. Не нужно обижать хозяев. Попробуйте что-то из блюд, скромно поешьте. И не делайте при этом скорбное лицо. О том, что вы поститесь, знаете только вы и Господь. Этого достаточно…»
В заключение хочу поделиться собственным опытом, касающимся поста. Во-первых, поститься в течение долгого срока проще всей семьей или хотя бы вдвоем, потому как готовить несколько вариантов блюд в наше время, когда все куда-то торопятся и в сутках не хватает часов, довольно сложно. Во-вторых, вопреки устоявшемуся мнению, поститься выйдет не дешевле, чем питаться так, как вы привыкли. Хорошим подспорьем могут стать домашние заготовки. Если же вам всё придется покупать, то, учитывая, что гарнира без мяса организму потребуется почти в два раза больше (по крайней мере, мужчинам), сэкономить, постясь, вряд ли удастся. В третьих, советую всё же сходить на консультацию к врачу, а в идеале - сдать основные анализы, ведь во время поста могут напомнить о себе давно забытые болячки.
В том, что самое сложное в пост, мнения опрошенных нами ивановцев расходятся. Кому-то сложнее всего отказаться от спиртного или бросить курить, другим – скандалить, третьим – обходиться без сладкого... Но все, кто продержал Великий пост, в один голос говорят: после его окончания чувствуешь себя другим: обновленным, легким и… добрым.
Постные блюда для одного дня
Овсянка с сухофруктами и орехами
Состав:
140 гр овсяных хлопьев
200 гр воды
50 гр – изюм, курага, чернослив.
Варим овсянку, потом добавляем сухофрукты, перед подачей заправляем медом. (Кстати, каша из гречки или риса по этому рецепту получается не менее вкусной.)
Суп с фасолью
Красная (белая) фасоль – 0,3 кг
Томатная паста – 0,1 кг
Картофель – 4-5 штук
Вода – 1 л
Морковь – 1
Луковицы – 2
Зелень, приправы и соль – по вкусу
Масло растительное – для жарки.
Фасоль отвариваем до готовности. Лук и морковь обжариваем. Добавляем картофель, обжаренные лук и морковь, томатную пасту. Перед готовностью кладем специи и зелень… Не испортят суп и грибы, предварительно обжаренные в масле.
Капуста с черносливом
Капуста – 1 кочан
Морковь – 1
Луковицы – 2
Рис – 1 стакан
Чернослив – 0,5 стакана
Соль, перец, томатная паста, растительное масло, вода – по вкусу.
Капусту шинкуем, морковь трем, лук мелко режем. Тушим с добавлением воды около часа. Затем добавляем томатную пасту, специи, промытый и мелко нарезанный чернослив. Тушим до готовности.
Макароны с грибами
Макароны – 0,5 кг
Вода – 3 литра
Лук, морковь – по 2 шт.
Грибы – 200-300 гр
Соль, специи – по вкусу.
Макароны отвариваем до готовности. Морковь и лук обжариваем. Отдельно жарим грибы (замороженные или свежие), сушеные варим. Добавляем макароны, жарим до готовности.
Постные пирожки с яблочной начинкой
Для теста:
1/2 пакетика сухих дрожжей
3 ст. л. постного масла
1,5 ст. кипяченой воды
500 г муки
Для начинки:
50 г сахарной пудры или сахара
250 г сладких яблок
корица (немного) по вкусу.
В просеянную муку наливаем воду, вводим сухие дрожжи и постное масло. Вымешиваем тесто и оставляем в тепле. Как только тесто поднимется, перекладываем его на стол, разделяем на небольшие шарики. Накрываем шарики пищевой пленкой и оставляем примерно на 10 минут: ждем, когда они поднимутся. В это время делаем начинку. Яблоки мелко нарезаем и присыпаем сахарной пудрой или сахаром. Противень хорошенько смазываем маслом, выкладываем на него пирожки и оставляем примерно на 10 минут, чтобы они слегка приподнялись. Пирожки смазываем водой с сахаром и выпекаем в разогретой духовке около получаса, пока не появится аппетитная корочка… Не менее вкусными получаются эти пирожки и с другими постными начинками: грибами, капустой, курагой или морковью.