Работать не снимая халата и тапочек

24 ноября 2017 15:36

В России растет количество сотрудников, работающих вне офиса. По данным информиздания «Открытая Россия», если полтора года назад их доля составляла 4% от работающего населения страны, то к 2020 году эта цифра по прогнозам возрастет до 20%. Во многом этому способствует развитие доступа в Интернет.

Не на виду, но – «под рукой»

Эти тенденции коснулись и нашей области. Правда, заявок от работодателей на работу по «удалёнке» в Центре занятости и кадровых агентствах облцентра практически нет. «В отличие от Москвы или СанктПетербурга, в нашем регионе это не столь развито, – говорит директор Ивановского центра занятости Светлана Остапенко. А вот обращения от жителей по поводу работы на дому поступают: «Интересуются в основном те, кто использует собственный интеллектуальный труд: редакторы ресурсов, дизайнеры, переводчики», – рассказывают в кадровых агентствах.

ВОТ ВЕДЬ КАК!
Согласно расчетам международной компании J’son & Partners Consulting, если сотрудник будет работать вне офиса, вклад его в экономику за счет снижения расходов работодателя составит 170 тысяч рублей в год. Общая выгода для России к 2020 году превысит 94 миллиарда рублей, сообщает «Открытая Россия».

Чаще всего удаленную работу ищут IТ-специалисты, бухгалтеры, журналисты, переводчики, копирайтеры, верстальщики, программисты, швеи…

«Около двух лет я трудилась удаленно региональным корреспондентом в информационном издании «Русская планета», – вспоминает ивановка Светлана Лебедева. – Такая работа меня вполне устраивала. Оформлена была официально, деньги переводились на карточку два раза в месяц, шли отчисления в Пенсионный и другие фонды». Задания Светлане присылали по электронной почте, таким же образом она отправляла тексты. «Одним из основных требований работодателя было то, чтобы я постоянно находилась в режиме онлайн. Если мне требовалось куда-то уехать, следовало предупредить за один-два дня».

Экономия по коммуналке, перерасход по доставке

Работодатели пока с осторожностью относятся к переводу работников на «удаленку». «С одной стороны, для надомников нет необходимости организовывать рабочие места, а это экономия ресурсов, – говорит Александр Сахаров, гендиректор родниковской фирмы «Спектр», специализирующейся на изготовлении наружной рекламы и дорожных знаков. – Но, с другой стороны, нет и возможности контролировать деятельность сотрудников»...

А КАК У НИХ?
В США и Японии доля «удаленщиков» достигает 40%. В европейских странах – Дании, Швеции и Нидерландах около трети населения трудится удалённо. Правда, в отличие от России, сейчас их доля не увеличивается, а сокращается, сообщает «Финмаркет».

Труд надомниц оплачивается дешевле, чем швей, работающих в цехе, говорит владелец швейной фирмы Сергей Савельев (имя и фамилия по его просьбе изменены). Но при этом предпринимателю приходится тратиться на «индивидуальную» доставку ткани. «Кроме того, надомница в любой момент может отказаться работать: заболел ребенок или просто захотелось отдохнуть, – продолжает он. – И сделать я ничего не могу. Поэтому труд на дому использую только при выполнении срочных заказов».

Но у многих предпринимателей другое мнение. Они уверяют, что проблем с производительностью труда у «удаленщиков» нет. Более того, она зачастую выше, чем у работающих непосредственно в компании.

Некому новое платье и прическу показать!..

Что же касается самих «удаленщиков», то они видят в этой системе и положительную, и отрицательную стороны.

По словам Светланы Лебедевой, оформление на такую работу заняло очень много времени: копии документов нужно было отправлять по почте заказным письмом. «Нет возможности контролировать работодателя, – приводит еще один аргумент против ивановец Владислав Андреев, занимавшийся на дому созданием сайтов. А Елене Ковровой работа вне офиса не понравилась по другим причинам: не было встреч с коллегами, профессионального общения. Иногда хотелось надеть приличную одежду, сделать прическу, макияж и куда-то выйти, а приходилось целый день сидеть дома в халате и тапочках. «Требовалась очень жесткая самоорганизация, чтобы выполнить задание к сроку, – говорит женщина.

В числе положительных моментов «удаленщики» отмечают хорошие деньги, которые можно получить в крупных фирмах, возможность самим организовывать свое время. Экономятся время и деньги на дорогу до офиса, наличествует спокойная обстановка, которая нужна для творческого процесса, больше времени можно проводить со своими детьми…

Эксперты пока не спешат восторгаться по поводу «удаленки». У таких работников, считают они, увеличивается протяженность рабочего времени, стирается грань между профессиональной деятельностью и личной жизнью. Человек начинает перерабатывать, но не всегда получает за это должного вознаграждения, что приводит к стрессу. Удаленный сотрудник не видит оценки своего труда, а это замедляет профессиональный и карьерный рост.

Кстати, по словам старшего помощника прокурора области по правовому обеспечению Екатерины Сидоровой, в Трудовом кодексе нет понятия «работник по удаленке», а есть «надомник». На надомников распространяются действия трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права: заключение трудового договора, оплата труда не реже двух раз в месяц, режим труда и отдыха…

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС
Концепцию удаленной работы разработал американец Джек Ниллес. В 1972 году он высказал идею, что необязательно держать работников в офисе, так как современные средства связи позволяют поддерживать контакт между сотрудниками на расстоянии. Власти проявили интерес к развитию идеи удаленной работы, увидев в ней решение транспортных проблем, остро стоявших в городах. Новая организация труда могла позволить решить эти вопросы, а заодно обеспечить работой население сельских районов.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница