Пшеница и картофель, не дожившие до покупателя

21 ноября 2017 13:23

Хозяйствам региона остро не хватает современных хранилищ зерна и овощей

Элеваторы: дорого и арендовать, и строить

В этом году Россия может побить рекорд СССР, собрав урожай зерна в 132 миллиона тонн. И уже сейчас страна вышла на первое место в мире по экспорту пшеницы. Наша область не Кубань. Но и у нас в этом году валовый сбор зерна вырос на 5,5% по сравнению с прошлым годом и составил 128 тысяч тонн при средней урожайности 21,3 центнера с гектара. Для области с небогатыми почвами это очень хороший показатель.

Цифры и факты
По данным интернет-ресурса agronews.by, на фоне рекордного урожая зерна в России острее встает вопрос с дефицитом зернохранилищ. При валовом сборе 2016 года около 120 миллионов тонн мощность элеваторов, обеспечивающих наиболее качественное хранение зерна, составляет только 38 миллионов. Остальное – амбары, которые не могут гарантировать сохранность качества и количества. В технически удовлетворительном состоянии находится только 40% элеваторов. Построить новые крестьянские хозяйства не решаются: срок окупаемости составляет 15-20 лет.

Производим больше, однако цены на хлебопродукты и мясо вскормленных на комбикорме коров и свиней не снижаются. Одна из причин: что имеем – плохо храним.

«На сегодня область располагает зернохранилищами на те объемы, которые производит, – говорит эксперт «ИГ» Валентина Запруднова, бывший начальник отдела растениеводства профильного департамента. – Но они в абсолютном большинстве, особенно комплексы сушки, построены в советское время и морально устарели. Даже семенные хозяйства используют напольный способ хранения и сушку дедовским способом – на щелевых деревянных покрытиях».

В Ивановской области основные элеваторы обанкротились, к примеру, принадлежащие бывшему «Зернопродукту», в частности, самый известный из них на улице Спартака в облцентре.

«Пользоваться услугами Шуйского элеватора мы давно перестали, – говорит председатель СПК «Подолино» Палехского района Владимир Дрожжин. – Возить туда зерно очень дорого. У себя мы переделали под хранилище обычный железобетонный склад, два года назад купили по лизингу мобильную сушилку за три миллиона рублей. Сухое зерно хранится хорошо. Можно, конечно, на паях с соседями построить небольшой элеватор. Но у палехских хозяйств, которые из-за лейкоза коров не получают субсидии на молоко, нет средств. Работаем по нулям».

Элеваторы сегодня строят только крупные агрохолдинги. Первое современное хранилище-автомат, которое обслуживают всего два специалиста, построено компанией «РИАТ» в растениеводческом хозяйстве «Родина» Гаврилово-Посадского района. Сегодня сюда заложен урожай пшеницы в 19,1 тысячи тонн. Это хранилище может принять продукцию и других хозяйств региона. Но это для них дорогая услуга.

В сельхозпредприятии «НиваРИАТ» в Приволжске работает второй комплекс – на девять тысяч тонн ржи, рапса и овса. Элеватор стоимостью 200 миллионов рублей, рассказывает его директор Евгений Беляев, тоже полностью автоматизирован и оснащен современным оборудованием.

Племзавод Дзержинского в Гаврилово-Посадском районе тоже обзавелся своим мини-элеватором.

В Савинском районе сгорел склад с зерном

«Не повезем наш хлеб на элеваторы, – говорит директор сельхозпредприятия «Заря» Юрьевецкого района Ольга Бойцова. – Ведь каждый рубль считаем. У нас старая зерносушилка еще не подводит благодаря ремонтникам, есть обычные кирпичные склады, разделенные по сусекам для разных сортов. Напольный метод – самый проверенный. Хотя бы так при нашей бедности хранить хлеб!»

Справка
Существуют два способа хранения зерна: в элеваторах в виде перевернутых башен (высота насыпи до 70 метров) и напольный. При втором урожай насыпается слоем до одного метра на полу склада. Его недостатки: малый коэффициент использования площади. Самое вместительное, экономичное и совершенное зернохранилище – элеватор. Зерно в вентилируемых металлических емкостях (силосах) хранится без потерь.

Есть в регионе единичные примеры нового строительства и напольных хранилищ. В сентябре вслед за складом для комбикорма напольные емкости с активным вентилированием возвели в СПК «Перемиловский» Шуйского района, вложив в объект шесть миллионов рублей. «Мы тоже раньше возили зерно в Шую для обработки и хранения, – рассказывает председатель Александр Морозов. – Но давно поняли, что надо вкладывать деньги не только в технику и реконструкцию ферм. Открытие хранилища стало событием для всего района».

Но в подавляющем большинстве хозяйств площади под хранение зерна в примитивном состоянии. Здесь даже противопожарная безопасность на нуле. К примеру, недавно сгорел старый зерносклад в СПК «Горячевский» Савинского района.

Даже в семеноводческом хозяйстве «Возрождение» Родниковского района, признается главный агроном Николай Скоробогаткин, хлеб содержится в старом ангаре, купленном три года назад в Юрьевецком районе: «Но мы лопатами его не ворочаем, используем зерномет – зернопогрузчик со шнеком и лопастями».

На экскурсию – в монастырское овощехранилище

И картофель в «Возрождении» хранится в неприспособленном помещении, где его с утра до вечера вручную сортирует бригада женщин: «Мы недавно изнутри утеплили стены, – рассказывает главный агроном. – Строить новые хранилища даже не планируем. Основные финансы направляем на укрепление базы животноводства. Но и от выращивания картофеля, несмотря на слабую реализацию, не отказались, только что купили комбайн».

Цифры и факты
Российские хозяйства могут потерять около трети произведенной ими овощной продукции. Причина – как раз в дефиците хранилищ, считает глава Национального плодоовощного союза Сергей Королёв. В целом нехватка мощностей оценивается в три миллиона тонн. По словам эксперта, многие хранилища построены еще в советские годы и сегодня нуждаются в обновлении или совсем не работают.

«Рядом со старым мы построили новое хранилище клубней с вентиляцией и холодильными камерами», – сообщил глава фермерского хозяйства Сергей Волков из Кинешемского района.

Проблема хранения овощей и картофеля, сдерживающая развитие овощеводства в открытом грунте, для России и нашей области особенно актуальна. Если на Западе, в той же Польше, даже яблоки лежат до нового урожая при автоматическом регулировании температуры, то мы радуемся тому, что в Ирмесе Гаврилово-Посадского района появилось современное хранилище моркови. Единственное в области, где ее даже моют на автоматах и сортируют в авоськи по пять килограммов. «РИАТ» сюда даже экскурсии возит. На будущий год здесь и для капусты емкости появятся.

В тему
Путь овощей к прилавку

Потребление картофеля и моркови покупателями делится на три вида: во время уборки урожая, после краткосрочного и долгосрочного хранения. Овощи, которые хранятся под навесом в утепленных ящиках и контейнерах, не портятся в течение трех месяцев после урожая. Долгосрочное хранение – в хранилищах с вентиляцией и регулируемым температурным режимом – позволяет обойтись почти без потерь девять месяцев (к июню спасает 95% урожая).

Можно возить экскурсии и в фермерское хозяйство Вячеслава Смирнова, расположенное в Тейковском районе. Здесь в автоматическом режиме, с регулируемой прохладой, клубни хранят до весны. Кстати, их тоже моют и фасуют в пятикилограммовые сетки.

«Без хранения витаминной продукции круглый год не обойтись, – считает гендиректор приволжского «Альянса», самого крупного овощеводческого сельхозпредприятия области, Николай Волощук. – Мы это много лет назад поняли, арендуя склады в Приволжске. Потом начали реконструкцию купленного помещения в 14 тысяч квадратных метров в Волгореченске. Но в прошлом году произошло несчастье – часть его сгорела. Сегодня возрождаем эти площади. Мы выращиваем до 15 тысяч тонн овощей в год. Для нас собственные хранилища – вопрос существования предприятия».

Почему «Альянс» до сих пор по примеру «РИАТа» не вложил в склады с регулируемой температурой и автоматикой собственные ресурсы? Для этого, с горечью отвечает Николай Волощук, нужны 150 миллионов рублей: «А государство не выделяет нам, ивановским овощеводам, льготные кредиты. Мы варимся в собственном соку».

Региону нужны и небольшие овощные хранилища для малых форм хозяйствования. Такие, к примеру, как в подсобном хозяйстве Николо-Шартомского монастыря Шуйского района. Руководитель сельхозпредприятия отец Андроник рассказал, что, в отличие от «Альянса», где насыпные склады, в Введенье практикуется контейнерный способ (урожай делится на части). Это, по мнению батюшки, мобильно и удобно, хотя и трудозатратно.

Элеватор в Приволжске похож на космический корабль.

Читайте также
Ориентировался на законы чести, сформированные Гайдаром
Станислав Воскресенский оценил готовность исторической части Юрьевца к юбилейным мероприятиям
Дни малых городов в Юрьевце откроет Кинешма