«Революционный» поселок до сих пор не дожил до газа

7 ноября 2017 14:45

Накануне 100-летия Октябрьской революции корреспондент «ИГ» побывал в одном из трех сел региона, названных в честь этого события, и поинтересовался, как относятся к ней его жители и какие проблемы стоят перед ними сегодня.

Вход в администрацию с… запасного входа

Именем революции в нашей области названы села в Кинешемском, Заволжском и Комсомольском районах. Я поехал в самое крупное из них, которое вплоть до начала 2000-х было одним из центров торфодобычи Ивановской области. Но после перехода котельных региона на мазут Октябрьский стал стремительно хиреть.

Справка
Статус поселка городского типа Октябрьский получил в 1941 году, после объединения Обедова, Дубовского и Южного. Градообразующее торфопредприятие здесь появилось в 30-х годах. После перевода Ивановской ГРЭС на мазут поселок потерял свое экономическое значение. В 2014-м он стал селом. Сегодня здесь живут 1187 человек. К примеру, в 1959 году число жителей достигало почти четырех тысяч. Здесь работает швейный цех, есть почта, офис врача общей практики, пожарная часть, Дом культуры, средняя школа, детсад.

Крупных бывших рабочих поселков в Комсомольском районе три: Марково, Октябрьский, Подозёрский. «Подозёрское по сравнению с нашим поселением более благополучное, – говорит и. о. главы Октябрьского поселения Снежана Пухова. – Там и население больше, и бюджет, газ туда провели, с отоплением в домах наладилось. А у нас голубое топливо обещают подвести в лучшем случае в 2018 году».

Кстати, у Снежаны Пуховой две малые родины: сама она живет в Подозёрском, а в Октябрьском работает.

Октябрьский – столица самого бедного поселения района. Доходная часть бюджета к концу года – менее пяти миллионов рублей. Инфраструктура села обветшала. Жилой фонд двухэтажных домов, построенных торфопредприятием, а это 40 зданий, нуждается в ремонте. Хотя благодаря помощи региона здесь прекратились аварии на водопроводе и нормализовано электроснабжение. Стоимость квартир со всеми удобствами, но без природного газа опустилась до 200 тысяч рублей за однокомнатную, 300 тысяч – за двушку.

Интересно, что местная администрация не имеет даже своего здания и располагается в нескольких комнатах Дома культуры. Вход в нее не с парадного, а запасного подъезда. И флага «над сельсоветом» нет. Пока мы беседуем, люди заглядывают к и. о. главы и спрашивают только справки о составе семьи. За решением всех других проблем надо ехать в райцентр. Кстати, даже телефон администрации почему-то не работает.

Переселенцы из Средней Азии не беспокоят

Бывший поселок в начале ноября выглядит серо не только изза погоды. Здесь за постсоветское время не построено ни одного нового многоквартирного дома. Даже по программе переселения из ветхого фонда. Нет ярких фасадов и рекламных щитов. «И все-таки мы против ярлыка «депрессивное поселение», – говорит Снежана Пухова. – Главное наше богатство – люди, и они у нас очень доброжелательные, талантливые. В поселке широко отмечается День народного единства. Старшее поколение помнит и об Октябре».

За последние годы в поселке появилось много семей из Средней Азии, в основном из Узбекистана и Киргизии. Мужчины, получив прописку в Октябрьском, трудятся в Москве, их жены сидят с детьми: «Но это тоже доброжелательные трудолюбивые люди, и коренные жители относятся к ним с пониманием».

И. о. главы администрации Снежана Пухова (слева) и директор ДК Марьям Борисова у входа в администрацию.

Прямо в центре села у Дома культуры в четверг стояли «газели» торговцев, развернувших здесь свои ряды. Предпринимательница из Писцова Ирина Пескова призналась, что торговля накануне праздников у нее не идет: «Вот когда выплата пенсий, люди идут, но покупают мало. Это действительно бедный поселок. Лично я столетие Октября отмечать буду. Еще помню радостное настроение родителей на демонстрациях и за праздничным столом. И мне было с ними весело».

Кстати, магазинчиков в Октябрьском много, а вот торговли дарами леса и огородов я не увидел. Видимо, потому, что в лес здесь ходят все семьи и засолками на зиму никого не удивишь.

Ведущее предприятие села – швейный цех «Ново». Здесь трудятся около 30 человек. Директор цеха Сергей Наумов помогает в решении социальных проблем. К примеру, на свои деньги построил детскую горку. «Мы поставляем свою продукцию – в основном тенты для ярмарочных павильонов – в Москву, – рассказал 35-лет ний сын директора Александр, который выполняет обязанности закройщика. – Молодежь из поселка уезжает из-за безработицы. Мы с отцом местные, стараемся привлечь ребят в цех. Но бизнес идет трудно».

Другой закройщик, Александр Марычев, – участник боевых действий в Чечне: «Никак не могу получить положенную мне квартиру. А ипотеку я не потяну». Парни с сочувствием относятся к старшему поколению и его идеалам: «Кому надо, пусть отмечают и столетие Октября, – размышляет Марычев. – В советское время было много хорошего: те же квартиры бесплатно давали. Сегодня полки магазинов переполнены, можно купить жилье, только работать надо, крутиться, как у нас говорят. Но не всем это удается».

Торфопредприятие высаживало на болотах… клюкву

В день моего приезда в Доме культуры был запланирован «Вечер русского романса» в рамках Дней российской культуры. Артисты – местные, октябрьские. На репетиции я познакомился с интересным человеком, исполнителем романсов, музыкантом Геннадием Павлычевым. Он пенсионер, последний директор Октябрьского торфопредприятия.

Александр Наумов и Александр Марычев:наше предприятие дает рабочие места молодежи.

«Юбилей Октября ассоциируется у меня с самыми светлыми страницами жизни нашего поселка, – рассказал ветеран. – На нашем предприятии работало более тысячи человек. Мы выпускали не только торф, но и промышленную продукцию. К примеру, обмотку электромагнитов. Торфяники содержали социальную сферу села, весь жилой фонд построен ими. Серьезно относились к охране окружающей среды. Я, к примеру, лично ездил на Север за рассадой клюквы, которую мы высаживали на рекультивированных болотах. Это наша история, и нельзя от нее отказываться».

«Я начинала трудовой путь обмотчицей в цехе электромагнитов, – вступает в разговор другая исполнительница романсов, худрук Дома культуры Валентина Еголаева. – А перед уходом на пенсию осуществила свою мечту стать артисткой, хотя бы на самодеятельной сцене. Заочно окончила культпросветучилище. 12 лет работаю в ДК». Кстати, сын Валентины Егоровны пошел по ее стопам и поступил в Московский институт культуры, теперь преподает в областном училище культуры.

Ветераны села Геннадий Павлычев и Валентина Еголаева – исполнители русских романсов.

Удалось побывать в ДК и на занятиях кружка по ликвидации компьютерной безграмотности, в котором занимаются пенсионеры. Бабушки тоже любят вспоминать былые годы, демонстрации, но все как один говорят, что отставать от прогресса не собираются: «Нам и сегодня жить интересно!»

Люди просят местную власть решать наболевшие проблемы. К примеру, с качеством питьевой воды в центральном водопроводе. Надо улучшать дороги в поселке и на въезде к нему из Подозёрского. И снова прозвучала в разговоре мысль: «Проблем в поселке много, но наше поселение не депрессивное. Вот придет газ – придут и большие деньги в Октябрьский, появятся новые предприятия».

Без надежды жить нельзя.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница