Есть ли толк в замороженных котлетах и фасоли?

31 октября 2017 15:14

Мы давно привыкли к замороженным продуктам: мясо, овощи, фрукты, выпечка и полуфабрикаты – ассортимент необычайно широк. Но так ли они полезны? И какие правила нужно соблюдать, покупая такие продукты?

Полпоросенка быстро не съешь

Одни утверждают, что замороженные продукты – это очень удобно. «Я всегда замораживаю мясо, нарезанное порционными кусками (например, на суп или для жарки), а также грибы и домашние полуфабрикаты, – рассказывает ивановская домохозяйка Елена Венина. – Это очень экономно. Понятно, что три или четыре килограмма мяса, купленных по акции, семья быстро съесть не успеет, и потому морозилка – самый лучший выход. Получается дешевле, чем покупать свежее мясо маленькими кусками». Елена рассказывает, что в морозилке у нее хранятся еще и грибы, собранные мужем в лесу, тоже в пакетах. Ну и уже купленные замороженными пельмени, блинчики и прочие полуфабрикаты. «Конечно, я соблюдаю правила хранения таких продуктов: не замораживаю после разморозки, слежу за сроками годности. Я так делаю уже много лет и никаких неприятностей не случалось», – продолжает Елена.

По рыбе не догадаешься, что она с холодка

Между тем качество замороженных продуктов очень зависит от способов заморозки. В обычной морозилке она производится при более высоких температурах, чем на производстве. Производственная заморозка называется шоковой: продукт замораживают при -35 или -40 °С. В этом случае в волокнах не успевают образоваться крупные кристаллы льда, которые разрывают их изнутри. Такое происходит при домашней заморозке.

В тему
В конце 2010 года СМИ сообщили о том, что с 1 января 2011-го с прилавков должны исчезнуть все замороженные куры. Мясо птицы разрешалось продавать лишь охлажденным. Однако запрета так и не ввели, но были внесены поправки в существующие санитарные правила безопасности пищевых продуктов. Так, с тех пор запрещено использовать размороженное мясо кур для охлажденных полуфабрикатов.

Впрочем, многое зависит от того, что конкретно замораживают. «Если говорить о белке (без разницы, растительном или животном), то здесь пользоваться домашней морозилкой вполне уместно. Кратковременная заморозка значительно продлевает срок годности продуктов – мяса, птицы, рыбы, грибов и так далее, – говорит профессор кафедры технологии пищевых продуктов и биотехнологии ИГХТУ Павел Разговоров. – Холод оказывает антибактериальный эффект, а витамины и другие полезные вещества если и разрушаются, то незначительно». После разморозки белок почти полностью сохраняет свои свойства. Так, отличить на глаз замораживаемое ранее мясо от свежего практически невозможно.

Хурма станет еще вкуснее

Другое дело – растительная пища. Холод может повредить структуру овощей, фруктов, ягод и других продуктов, особенно замороженных в домашних морозилках. Надо помнить и о том, что чем дольше хранятся такие продукты, тем меньше в них остается витаминов. Считается, что после разморозки они портятся быстрее, а их вкус становится менее выраженным.

Вместе с тем в домашних заготовках витамины отсутствуют почти полностью. Так что, наверное, полезнее будет заморозить ягоды, чем варить из них варенье. А есть и продукты, которые после заморозки становятся только вкуснее: клюква, хурма…

Конечно, при прочих равных условиях между замороженными и свежими продуктами, наверное, большинство покупателей выберут свежие. Но, как показывает практика, покупать замороженное часто более выгодно и удобно. А для того чтобы не сомневаться в качестве замороженных продуктов, многие предпочитают готовить их самостоятельно. К примеру, свойские котлеты или блинчики, хранящиеся в морозилке, будут гораздо вкуснее магазинных аналогов.

Выбираем замороженные продукты
МОРОЖЕНОЕ МЯСО покупайте в индивидуальной упаковке с указанием срока годности (он, как правило, составляет до трех месяцев).

МОРЕПРОДУКТЫ часто продают в большом количестве ледяной глазури. По действующим СанПиНам, количество льда не должно превышать 5% веса для рыбы, 6% – для креветок, 8% – для других водных животных и растений. Правда, определить, сколько именно глазури в упаковке, покупатель может только на глаз.

ОВОЩИ, ЯГОДЫ, ФРУКТЫ не должны быть смерзшимися. Чем естественнее они выглядят, тем более качественный продукт перед вами.

ХЛЕБ тоже можно замораживать. Но не ждите, что после разморозки он будет таким же мягким.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ЗАМОРАЖИВАТЬ?
Капусту, редис, огурцы и листья салата, так как после разморозки они превращаются в водянистую кашицу.
Значительно теряет свой вкус при заморозке соленая жирная пища (сосиски, бекон, ветчина, сардельки), а также готовые обеды. Срок их хранения не должен превышать месяц.

 

Читайте также
В Ивановской области завершился региональный чемпионат "Абилимпикс-2025"
В школах и колледжах Ивановской области пройдут антитеррористические учения
Юрьевцу – 800 лет: программа мероприятий на июнь