Оперетта – картина маслом, мюзикл – акварель

2 августа 2017 12:44

Есть такое расхожее выражение: «Где родился – там и пригодился». Однако жизнь зачастую доказывает его несостоятельность. Лауреат международного телевизионного конкурса молодых исполнителей «Татар Моны» (Казань), солистка-вокалистка Ивановского музыкального театра Раушания Хажиева родилась в солнечном Татарстане, но вот уже полтора десятилетия радует своим творчеством ивановских театралов. Кроме того, она еще и педагог. Не так давно актриса вместе со своими учениками выпустила спектакль.

Окончила сразу два факультета училища

 - Как случилось, что вы стали актрисой? Как попали в ивановский театр?

Справка
Раушания Хажиева – вокалистка областного музыкального театра (с 2004 года, после окончания Казанской консерватории). Лауреат Международного телевизионного конкурса молодых исполнителей «Татар Моны» (Казань, 2010 год), дипломант фестиваля молодежного творчества за лучшую женскую роль в спектакле Молодежного театра Ивановской татарской общины «Мусса» (Казань, 2007), дипломант городского конкурса на соискание премий главы города Иванова «Большие надежды» (2008), дипломант международного фестиваля-конкурса русского романса «Белая акация» в номинации «Профессиональное исполнение» (2009).

 - Дело в том, что моя мама – музыкальный руководитель в детском саду, да и папа хоть и не занимался этим профессионально, всегда был очень музыкальным человеком. Поэтому с самого детства меня окружала музыка, а родители всячески способствовали развитию моих природных данных. Я просто обожала выступления в детском саду – то в образе Красной Шапочки, то Снегурочки. Всегда с душевным трепетом ждала этих моментов. Осознанная мечта о работе в театре пришла, конечно, позднее, в годы учебы в консерватории. Правда, тогда я скорее думала об оперном театре, а не об оперетте.

В 1995 году я с отличием окончила музыкальную школу по классу фортепиано и поступила в Альметьевское музыкальное училище по специальности «дирижер хора». Там обратили внимание на мои вокальные данные, и спустя два года меня взяли на третий курс отделения «вокал». То есть получилось, что я параллельно училась на двух факультетах, которые успешно закончила в 1999 году и решила поступать в Казанскую консерваторию.

Все пять лет учебы я проработала дирижером-хормейстером в хоровом коллективе государственного университета – это была отличная практика. После выпуска я отправилась в Санкт-Петербург на ярмарку вокалистов. У меня было два предложения – Иваново и Петрозаводск. Но Петрозаводский театр в тот сезон как раз закрывался на ремонт, а я кипела жаждой деятельности. Так что не будет преувеличением сказать, что сама судьба направила меня в Иваново, тем более что в разговоре с директором я сразу поняла: работы здесь будет много и коллектив чудесный. Так всё и вышло. С 2004 года я служу Ивановскому музыкальному, сразу принявшему меня как родную.

Театр пахнет декорациями и… клеем

 - За эти годы вы сыграли немало чудесных ролей. А если говорить о любимых?

 - Только за первый сезон мною было сыграно восемь ролей, а за все годы работы здесь – порядка пятидесяти. Дебютом в Ивановском театре стала роль Параси в «Сорочинской ярмарке». В консерватории нас учили вокалу, а здесь надо было осваивать драматические эпизоды. Тогда я, пожалуй, впервые задумалась, какой же, оказывается, сложный жанр – оперетта, требующий постоянной перестройки голосового аппарата, умения танцевать, выразительно говорить... Сложный и очень интересный жанр. Знаете, в классической оперетте я испробовала себя практически во всех возможных амплуа.

Многие мои коллеги скептически относятся к такому актуальному на сегодняшний день жанру, как мюзикл. А мне он очень нравится, так как дает максимум свободы для артиста. К примеру, если проводить аналогии между нашим искусством и живописью, то классическая оперетта – это картина маслом, а мюзикл – акварель. Среди прочего мне очень нравится в мюзикле работать с микрофоном – он позволяет передавать тончайшие нюансы голоса. Это благодатная почва для ищущего артиста. А артист, мне кажется, всегда должен быть в поиске.

Я люблю все свои роли, но некоторые из них мне хотелось бы выделить особо: «Рождествеский детектив» Журбина, где я смогла попробовать себя в качестве драматической актрисы (роль Катрин). Еще мне очень нравятся роли Галатеи, Фраскиты, Яринки в «Свадьбе в Малиновке», Зорики в «Цыганской любви». И, конечно же, Ассоль. Ассоль на сцене Ивановского музыкального театра случилась дважды: в 2005 году в мюзикле Владимира Иванова и прошлогодняя – Максима Дунаевского.

 - Многие артисты, говоря о театре, утверждают, что это место магическое?

 - В известном смысле так и есть. Для меня театр – это какой-то особый аромат, сотканный из запаха декораций, клея, кулис. Еще будучи студенткой консерватории, я обожала ходить в театр, и первое, что чувствовала, переступая порог храма искусств, – этот самый запах. В мире театра всё загадочное и удивительное. Вот зажигаются софиты, появляются артисты – сразу бегут мурашки по коже и начинается сказка.

В спектакле поют героини программы «Лучше всех»

 - Расскажите, пожалуйста, о своей работе в качестве педагога в Доме национальностей. Для чего вам, ведущей актрисе Ивановского музыкального театра, это нужно?

 - Татарская национальная культура очень колоритна и красива. И я ощущаю в себе потребность в ее сохранении. Мне кажется, что в наше время это особенно актуально.

Всё началось с того, что в далеком 2004-м с предложением преподавать вокал в татарской воскресной школе при центре детского творчества № 4 ко мне обратился заслуженный артист РСФСР Михаил Кашаев. Это предложение показалось очень интересным – я работала с детьми 10 лет. Когда же у меня возникла идея организовать свою вокально-театральную студию «Мирас» (в переводе на русский язык – «Наследие»), председатель национально-культурной автономии татар Ивановской области Фярит Ляпин помог с помещением, подключил к нашей работе хореографа из областного колледжа культуры Ларису Мифтахову. Особую признательность хочется выразить областному отделению Союза театральных деятелей за организационную помощь в продвижении проекта.

Коллектив у нас весьма колоритен. И мое дирижерско-хоровое образование очень помогает мне в работе. Благодаря стипендии российского правительства для молодых деятелей культуры и искусства, в 2016 году стала возможной постановка спектакля «Халкым минем» («Мой народ»). Мы приобрели необходимую аппаратуру. Изначально я задумывала эту постановку как детский спектакль, но оказалось, что аудитория его зрителей и участников очень разнообразна – от четырех до восьмидесяти лет.

Хочется отметить разножанровость спектакля. Ведь свое отражение в нем нашли не только татарские песни, которые у всех на слуху, но и татарская поэзия. Очень украсил спектакль номер в исполнении сестер Колмогорцевых (недавно они прославились выступлением в программе Максима Галкина «Лучше всех»). Я полагаю, что их участие в нашей программе – настоящий подарок судьбы. И, конечно же, не случилось бы этой постановки без заслуженного учителя Татарстана Фании Афхадшиной. Она, настоящий энтузиаст своего дела, предоставила аутентичные вещи, привезенные из деревень: вышитые полотенца, накидки, утварь, посуду. Часть костюмов нам предоставила татарская автономия, остальное пошили вручную сами участники музыкально-театрализованного представления.

 - Это был ведь не разовый проект, ивановцы смогут насладиться спектаклем снова?

 - Конечно, да. Премьера спектакля состоялась в Ивановском доме национальностей, а второй его показ – на празднике «Сабантуй» в парке Степанова. Планируем показать «Халкым минем» осенью на традиционных Днях российской культуры, на татарских национальных праздниках Сабантуй в других регионах страны... Благо наша программа легко делится на отдельные номера.

 - Наверняка у студии «Мирас» богатые творческие планы?

 - В мечтах и планах программа «Аулак Ой» («Посиделки»), рассказывающая про обычаи сватовства, об играх и танцах молодежи вдали от родительских глаз. В работе у меня два сценария, но для их воплощения, конечно, необходимо финансирование... Но даже если не будет денег, наша студия продолжит работу, потому что мы просто жить не можем без своего дела и без своей культуры. Во время репетиций, помимо творческого процесса, мы много внимания уделяем общению: разговариваем, пьем чай, едим национальные блюда. И, конечно, в перспективе очень хочется поездить по фестивалям. Как говорится, на других посмотреть и себя показать.

Беседовал Константин ШАРОНИН

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница