Как старообрядцы помогли электрифицировать фабрики

2 августа 2017 13:36

В этом году исполняется 350 лет с начала раскола в Русской православной церкви. У наших современников сформировались слабые представления в области истории православия, а тем более о появлении старообрядчества. Большая часть ивановцев или вообще ничего не знают об этом чисто русском конфессиональном феномене, или называют направление в православном христианстве сектой. А ведь русский философ Александр Герцен говорил: «Кто не знает истории раскола, тот не знает истории России». Между тем именно с

Раскольники приносили значительные доходы Шереметевым

Историк Константин Шепетов писал: «…население Иванова в начале XIX столетия состояло почти из одних старообрядцев разных толков». Граф Пётр Шереметев (с 1732 года собственник вотчины в Иванове) и его родственники либерально относились к деятельности «капиталистых крестьян» (занимавшихся предпринимательством) из старообрядцев. Обращая внимание на их торгово-промысловую деятельность, Шереметев нередко указывал своим управляющим «…надеюсь, нам от торгов будет не без прибытку». В ивановской вотчине выделились «капиталистые крестьяне» – старообрядцы Соков, Грачёвы, Гарелины, Бурылины, Куваевы, Ямановские, которые своей деятельностью приносили семейству Шереметевых значительные доходы.

Справка
Суть религиозного раскола состояла в следующем. С 1656 года патриарх Никон стал проводить церковную реформу, унифицируя богослужебный порядок Русской церкви с Греческой. Никон потребовал введения новых церковных книг, сверенных с греческими текстами, и сожжения старых списков. Именно это действие и вызвало протест среди многих русских людей, которые видели в нем «погибель Церкви». В том же 1656 году на поместном соборе Русской церкви все крестящиеся двумя перстами были объявлены еретиками, отлучены от Троицы и преданы проклятию, на старые книги и обряды были наложены клятвы и анафемы. Преобразования приняло большинство русских людей Московской Руси, а непримиримые староверы (старообрядцы, раскольники) с 1667 года стали преследоваться, что вынуждало их бежать в леса Заволжья, в Сибирь, и за границу.

О предприимчивости крепостных крестьян-старообрядцев писал губернский чиновник по делам раскола Павел Мельников-Печёрский в «Письмах о расколе»: «…в Москве и ее окрестностях, во Владимирской и Ярославской губерниях то и дело появлялись фабрики, и всё раскольничьи».

В селах вокруг Иванова проживало большое количество старообрядцев. Исследователь истории православной церкви Николай Никольский ссылался на мнения сельских священников, упоминавших о старообрядцах в Кинешме, Вичуге, Родниках, Середе, Писцове, Лежневе, Шуе. Интересное замечание сделал Мельников-Печёрский, автор знаменитой эпической дилогии «В лесах» и «На горах». Во время посещения Вичуги он описал встречу и разговор с местными крестьянами: «…Да хоть Вичугу, к примеру, взять. До французского года ни одного ткача в той стороне не бывало, а теперь по трем уездам у мужиков только и дела, что скатерти да салфетки ткать.…Выискался смышленый человек, Коноваловым прозывался, завел небольшое ткацкое дело, с его легкой руки дело пошло. Побольше бы Коноваловых у нас было – хорошо бы народу жилось…»

«Капиталистые крестьяне» – старообрядцы по мере накопления капиталов выкупались из крепостной зависимости (в 1795 году Грачёвы потратили 135 тысяч рублей в серебре, более поздние выкупы обошлись крестьянским семьям в 20-30 тысяч). Наиболее оборотистые свободные крестьяне в городах записывались в купеческие гильдии, внеся определенный гильдейский взнос.

Первое поколение предприимчивых старообрядцев обретали юридическую свободу, закладывая экономическую основу для последующих семейных поколений.

Церковные драгоценности прятали от Наполеона в Иванове

Довольно ощутимый толчок в промысловой текстильной деятельности первое поколение ивановских предпринимателей-старообрядцев получило в 1812 году вследствие разгрома текстильных предприятий под Москвой от нашествия Наполеона. До 1823 года для нашего промыслового района сложились благоприятные условия для производства и сбыта текстильной продукции, это был для села Иванова «золотой век».

На взлет текстильного производства повлиял и факт использования капитала старообрядческой Преображенской общины, вывезенный из Москвы во время наступления Наполеона на столицу. Один из документов, опубликованный в монографии о старообрядцах, свидетельствует: «При приближении Наполеона к Москве из Преображенского кладбища были вынесены 250 лицами во главе с купцом Грачёвым наличный капитал и драгоценности в село Иваново Владимирской губернии». Опись об имуществе Преображенского кладбища, датируемая концом 1811 года, позволяла судить, что оно оценивалось в два миллиона рублей.

Второе поколение старообрядцев в связи с введением Павлом I единоверия в 1800 году было вынуждено или отказываться от своих убеждений, что позволяло им легализовать экономическую деятельность, или сохранять старую веру, но осуществлять торговую деятельность через подставных лиц.

Как бы то ни было, но продукция предпринимателей-старообрядцев из иваново-вознесенского текстильного района находила повсеместно сбыт на российских ярмарках. Получали признание миткалевые и ситцевые ткани из Иванова, Шуи, Середы (Фурманова) и Родников, китайка, бязь и салфеточное полотно из Bичуги. Правительство страны отмечало эту деятельность текстильных предпринимателей в виде наград. Они получали также серебряные и золотые медали на промышленных ярмарках как в России, так и за рубежом.

Кроме текстильной продукции в Шуе предприниматели занимались мыловарением и достигли такого высокого качества, что мыло запрашивали в Москве и других городах. В письме московского бригадира (губернатора) к владимирскому излагалась просьба: «…пришлите мне несколько образцов шуйского мыла, оно духовитее и мягче казанского».

Первые телефоны на производстве появились в Вичуге

Третье поколение предпринимателей – выходцев из старообрядческой среды в текстильном иваново-вознесенском районе своей деятельностью было связано с машинизацией и электрификацией текстильного производства, внедрением новых технологий обработки и окрашивания тканей. Это опрокидывает суждение о том, что предприниматели из старообрядческой среды были консерваторами. Своей деятельностью эти предприниматели пошли значительно дальше своих отцов и дедов, создав особый Иваново-Вознесенский промышленный район, продукция которого вышла на мировые рынки и конкурировала с зарубежными аналогами.

Нет смысла перечислять вклад всех иваново-вознесенских промышленников, чьи жизненные судьбы связаны со старообрядческими семьями, но выделить стоит Бурылиных вместе с Куваевыми, Гарелиных из Иванова, Красильщиковых из Родников, Скворцова и Горбунова из Середы, Коноваловых из Вичуги (последние внесли значительный вклад в строительство железной дороги из Иванова до Кинешмы, первыми в стране телефонизировали свои фабрики). Все эти люди своими делами работали на развитие экономики России, удивляли иностранцев своим предпринимательским талантом, деловой хваткой и технологическим интеллектом.

Третье поколение иванововознесенских промышленников – выходцев из старообрядческих семей известно и своей социально-культурной деятельностью. Музей Бурылина и куваевская больница, православные церкви, промышленные корпуса фабрик в Иванове, текстильный комбинат в Родниках, коноваловские фабрики, больница и Народный дом в Вичуге, промышленные и социальные объекты в Середе – всё это память о наших предках.

Меценатство и просветительство выходцев из старообрядцев отмечено в ряде случаев. Так, в Московском университете имени Ломоносова в парадной аудитории находилась мраморная плита, на которой золотом была выбита фамилия ивановских предпринимателей, старообрядцев беспоповского согласия Грачёвых, внесших посильный вклад в строительство одного из зданий этого российского учебного заведения.

Может быть, наши современные предприниматели, текстильные и торговые короли пройдут этот путь и своим вкладом оставят память в городских сооружениях, восстановлении Успенской церкви, завершении замороженных социальных объектов: Дворца спорта в Иванове, плавательного бассейна в Приволжске. Подобные дела оставят память на долгие десятилетия.

Послесловие
Об изменении отношения к старообрядцам свидетельствует Собор РПЦ 2012 года, который уравнял права на религиозную деятельность старообрядческих общин и осудил многолетнюю практику гонения на них. Встречи президента России с патриархом Московским и всея Руси, митрополитом РПСЦ в Кремле и в Рогожской слободе можно оценивать как знаковые события в государственно-религиозных отношениях. 350-летняя история раскола РПЦ позволяет оценить не только раны и обиды, нанесенные старообрядцам, но и их вклад в жизнь России.

Вячеслав СТОЛБОВ

Читайте также
День Победы в Иванове в 2025 году: какие улицы перекроют
Пиьсма от президента ко Дню Победы получат 1600 ивановских ветеранов
Ивановский завод расписал экскаваторные ковши по мотивам Великой Победы