Москва готова отдать нам 20 троллейбусов

30 июня 2017 14:02

В рамках Дня губернатора в Иванове Павел Коньков посетил одно из производств, проверил ремонт дороги в центре города и провел совещание по вопросам социально-экономического развития столицы области.

Ранним утром работа в цехах предприятия «Профессионал» уже кипела. Здесь производят металлоконструкции для навесного рабочего оборудования: ковши разного размера для экскаваторов, грейферы, стрелы, рыхлители, стойки бульдозеров, гидроразводки, шнековые буры. Продукция востребована и в России, и за рубежом – она поставляется в 36 стран.

Предприятие активно расширяется. Так, в начале года заработал новый цех по механической обработке, лаборатория и склад площадью 1,5 тысячи квадратных метров. По словам директора предприятия Дмитрия Воробьёва, производство будет развиваться и дальше, но пока не решен вопрос о выделении дополнительных земельных участков, которые нужны предприятию как воздух, а переговоры с собственниками соседних земель не дают результатов.

«Руководство завода думает о его дальнейшем развитии, что особенно значимо. Сегодня у компании есть предложения от иностранных инвесторов по созданию совместных производств. Конечно, в рамках существующего участка предприятию уже тесно. Комплекс экономического развития совместно с городской администрацией по моему поручению подберут подходящие варианты», – прокомментировал проблему Павел Коньков.

Следующим пунктом посещения стала улица 8 Марта, где полным ходом идет ремонт дороги. Здесь планируется восстановить более 10 тысяч квадратных метров асфальтового покрытия, сменить разрушенные бортовые камни, отремонтировать ливневку и устроить дополнительную полосу движения. По словам мэра Владимира Шарыпова, технологии, применяемые здесь, опережают ГОСТы. «Асфальтобетонное покрытие будет толщиной 5 сантиметров, что позволит дороге простоять дольше. Всем нам знакома история, когда асфальт начинает разрушаться буквально через три года. Здесь такого быть не должно», – заверил Владимир Шарыпов. Ремонт улицы 8 Марта планируют завершить в конце июля. На него потратят 15,4 миллиона рублей.

Начальник департамента дорожного хозяйства Андрей Шушкин отметил, что качество ремонтных работ контролируется специалистами сразу нескольких ведомств. По его словам, всего из регионального дорожного фонда в этом году Иванову выделено 249,5 миллиона. Средства направят на ремонт улицы Станкостроителей и капитальный ремонт Вокзальной площади, строительство автодороги Минеево – поселок Дальний, которая соединит улицы Минскую и Фрунзе, и другие не менее значимые проекты.

На заседании регионального правительства Владимир Шарыпов сообщил, что в течение более чем полугода долговую нагрузку города удается удерживать на стабильном уровне. При этом размер внешнего долга составляет 1,4 миллиарда рублей. Но это не мешает городу исполнять муниципальные программы. Так, в 2016 году было расселено четыре аварийных дома, жилищные условия улучшили 49 человек. В 2017-м планируется обеспечить жильем 109 человек, в том числе расселить дом по улице Минской, разрушенный в результате взрыва бытового газа в ноябре.

Поступившие в этом году из облбюджета 354 миллиона рублей будут направлены в том числе на капитальный ремонт Вокзальной площади. «Это без преувеличения знаковое событие для города и всей Ивановской области, – отметил Владимир Шарыпов. – За счет организации кругового движения будут разведены пешеходный, автотранспортный и троллейбусный потоки, организован отдельный многофункциональный перрон, появится большая удобная парковка, будет благоустроен сквер и расширена проезжая часть по улице Карла Маркса. Работы начнем уже в этом строительном сезоне».

Коснулся Шарыпов и известных городских проблем. Например, вокруг «ИПТ». Пока предприятие сокращает убытки. В этом году предусмотрена его поддержка в размере 195 миллионов руб лей. «Кроме того, ведутся переговоры о передаче правительством Москвы городу Иваново 20 троллейбусов. Они в хорошем состоянии и полностью подходят под ремонтно-техническую базу «ИПТ», – сообщил Владимир Шарыпов.

По итогам совещания Павел Коньков подчеркнул, что по каждому важнейшему направлению, обозначенному в выступлении, администрацией областного центра должен быть разработан соответствующий план действий. Он также поручил обратить особое внимание на подготовку областного центра к 150-летнему юбилею, который будет отмечаться в следующем году, и выразил готовность оказать поддержку в этом вопросе.

Читайте также
Медицинский квест: как ивановцам попасть на прием к узким специалистам
В Иванове отремонтировали 31 остановку
В Ивановской области усилят контроль за семьями, в которых проживают педофилы