Надо ли сегодня выгонять коров на пастбища?

9 июня 2017 12:37

Молочно-товарные фермы региона вступили в летний период

Холода, холода…

«Дожди и похолодания спутали нам все планы, – огорченно качает головой гендиректор учхоза «Чернореченский» Нуцалбег Алиев. – На сегодня (разговор происходил 7 июня) только-только завершили сев зерновых, но остались 160 гектаров однолетников. Это еще вписывается в норму. Но на травостое почвы влажные, ночные холода его сдерживают. Силоса, это уже точно, меньше заготовим».

Сказалась погода и на переходе молочного стада на пастбищный период. Обычно, говорит главный зоотехник хозяйства Ирина Игнатова (с 1984 года работает в этом хозяйстве!) уже в середине мая коровки паслись. «А нынче все гурты выгнали только 26-го мая. Сердце у меня тревожилось за них, – рассказывает специалист. – Ведь при минус два – а такая температура по ночам была – стельные животные могли потерять плод».

Все пять групп (гуртов) коров черно-пестрой породы гонят на ближнее пастбище в четыре утра, когда еще очень прохладно. К девяти пригоняют назад, на первую дойку. Потом буренки отдыхают, и в два часа дня начинается вторая пастьба. Дойное стадо в учхозе немалое – 600 голов (всего 1286 голов КРС). Телочки тоже пасутся. Поэтому пастухов в хозяйстве аж 12 человек с двумя подменными. Самые опытные из них – местные Дмитрий Мишин и Иван Аблизин.

Трудностей в «Чернореченском» немало. В их числе – и нехватка кадров: специалистов приходится замещать студентами-практикантами сельхозакадемии и законными трудовыми мигрантами из Узбекистана. Несмотря на это, коллектив делает всё возможное, чтобы соблюдать технологии и вдоволь кормить коров. Вот и в летне-пастбищный период здесь вступили с хорошими результатами: за 5 месяцев надой на корову составил 2260 килограммов (+ 98 к этому периоду прошлого года). Лидерами являются Наталья Кириллова, Валентина Наумова и Валентина Модина.

Учхоз рассчитывает и в этом году надоить от каждой буренки больше шести тысяч килограммов.

Плюсы и минусы пастбищ

«Конечно, мы бывали в современных коровниках с доильными залами и беспривязным содержанием скота, где животные круглый год под крышей и летом получают зеленую подкормку. Тоже мечтаем о таких технологиях, – откровенно говорит гендиректор, – но любая стройка для нас пока нереальна». При этом в пригородном хозяйстве не забывают о преимуществах пастбищ. «Сочная трава – в бесчисленном количестве, – перечисляет Нуцалбег Алиев, – минимум задействованной техники... Недавно выгнали скотину, а уже на тонну валовка прибавилась».

Впрочем, есть у пастбищного периода и серьезный минус, не скрывает Алиев. Это неполное использование сельхозугодий: «Мы могли бы их распахать и засеять однолетниками, тем более что в пригородах земля дефицитна».

 ...Стадо пришло на дойку. На лугах остался молодняк, который мы с главным зоотехником и навестили. Черно-пестрые телки, гуляющие на поле, огороженном электрической изгородью – электропастухом, наслаждались сочной травой и солнечным днем. Воду сюда подвозят бидонами.

Главный зоотехник похвалила и пастухов, приехавших из Узбекистана, которые пасли телок. Очень парни стараются. Электрическая цепь – дело хорошее, но догляд за скотиной всё равно нужен.

В Савинском районе пасут только в «Родине»

Гавриловопосадские хозяйства за 5 месяцев получили 11,6 тысячи тонны молока (+ 623 к прошлому году). Продолжает расти и продуктивность: 3185 килограммов (+ 161 кг). Лидеры здесь – прежние: племзавод имени Дзержинского – 4089 кг на корову (+ 222 кг) и «Родина». Дзержинцы впервые стали производить больше половины районной валовки.

Практически все сельхозпредприятия района, даже практикующие привязное содержание скота, давно отказались от выпаса. Зеленку летом привозят с полей в загоны трактора с тележками, а то и, как в суперкомплексах племзавода Дзержинского и «Родины», прямо в помещения с высокими потолками.

Шуйские животноводы тоже держат марку. Производство молока выросло на 354 тонны, продуктивность коров, перешедшая трехтысячную отметку, возросла на 111 килограммов. Лидером здесь по надоям стал не СПК «Мюлюковский», как в былые годы, а «Центральный».

В Родниковском районе с прибавкой по всем показателям лидируют «Заря», «Искра» и «Возрождение»…«Пастбища давно свое отжили, – эмоционально комментирует главный специалист райсельхозуправления Марина Шайкина. – Все наши хозяйства давно от них отказались. Зачем коров мучить дальними переходами, жарой и слепнями? Беспривязное содержание только в двух хозяйствах – племзаводе «Родниковский» и ИП Чернышёва. Туда, где буренки на привязи, всё лето траву возят прямо в загоны».

Снова прогрессируют, дают прибавку фермы Савинского района, где вышли на надой от коровы 3390 килограммов (+ 563!). А, к примеру, в СПК «Панинское» надоили по 4050 килограммов, тоже с полутысячным плюсом.

«Но и у нас пасет только СПК «Родина», а все остальные сельхозпредприятия отказались от пастухов, – удивилась моему вопросу главный специалист райсельхозуправления Татьяна Боборухина. – Давно уже и термина такого нет: летне-пастбищный период».

Однако все мои собеседники согласились с тем, что лето, сочная зеленая подкормка – это пора большого молока, и его возможности надо использовать сполна.

Читайте также
Первомайская эстафета в Иванове: график забегов в 2025 году
Май в Ивановской области начнется с заморозков до -5°С
Аграрии Ивановской области получили треть годовых госсубсидий