Начнем с мяса. Уже порезанное и замаринованное, его осталось только насадить на шпажки и отправить шкворчать над углями. Цены на такой свиной шашлык разнятся от 250 до 350 рублей за килограмм. Впрочем, к покупному шашлыку у ивановцев неоднозначное отношение. «Я никогда не беру шашлык в маринаде, – делится повар из облцентра Наталья Огурцова. – Во-первых, он может быть приготовлен из несвежего или некачественного мяса, чем и объясняется довольно низкая стоимость. Кроме того, неизвестно, что добавлено в маринад. Чаще всего там много уксуса и удерживающие влагу вещества, чтобы он дольше сохранял аппетитный вид. Но в результате мясо при приготовлении может стать «резиновым» и иметь неприятный привкус…»
Женщина советует брать охлажденное мясо (из расчета 300 граммов на человека): оно получится более сочным, чем замороженное. Гурманы предпочитают брать для шашлыка свиную лопатку или шейку. В ивановских магазинах города они стоят 300-450 рублей за килограмм. (Купить оптом на небольших рынках свинину можно и дешевле.) Что касается курицы, то по акции она может стоить около 100 рублей за килограмм, чуть подороже – крылышки или бедра: 120-130 рублей.
Для маринада понадобятся соль, лук, приправы и, в зависимости от рецепта, – помидоры, уксус, минералка, кефир, вино или мед. Это обойдется примерно в 150 рублей.
В качестве дополнения к шашлыку часто берут свежую зелень и овощи. Учитывая сезонность, цены на них сейчас немногим дешевле, чем на мясо. Поэтому многие предпочитают традиционный картофель, который сейчас стоит от 25 рублей за килограмм. Не забудьте про кетчуп или соус (от 50 рублей) за небольшую упаковку.
Не обойтись и без сопутствующих «аксессуаров»: салфеток, одноразовой посуды. Разнообразные наборы для пикника можно найти и в гипермаркетах, и небольших магазинах – от 25 до 50 рублей за комплект.
Многие магазины, к примеру «Пятерочка», «Магнит», «Лента», «Кенгуру», специально к сезону пикников подготовили целые витрины товаров для пикника. Там есть всё – от одноразовых мангалов (от 350 рублей), до углей (мешок от 80 рублей), шампуров (от 200) и решеток для жарки мяса (от 350) и жидкости для розжига (от 80 рублей).
В итоге для компании из пяти человек, у которой изначально не было ни мангала, ни шампуров, пикник обойдется как минимум в три тысячи рублей.
Если же неохота заморачиваться сборами и готовкой, угоститься шашлыком можно и в ивановских кафе или ресторанах или даже заказать с доставкой на дом. Правда, цены на такой шашлычок обжигающие! Так, за 100 граммов шашлыка из баранины возьмут примерно 160 рублей, а из свиной шейки – 110.
КСТАТИ |
Специалисты советуют тщательно отнестись к выбору продуктов для пикника. «В качестве гарнира предпочтительны овощи, а использование уксуса лучше свести на нет, – говорит ивановский диетолог Василиса Орлова. – Вместо традиционного майонеза приготовьте лучше соус из нежирной сметаны с зеленью». |