Давят не налоги, а «социалка»

14 апреля 2017 14:34

В России давление налогового бремени на малый бизнес достаточно серьезное. О том, какие меры предпринимаются в нашей области и что хотелось бы изменить для эффективного развития этой сферы экономики, рассуждают представители власти и бизнес-сообщества

Стимулировать только тех, кто действительно в этом нуждается

Александр ЛОДЫШКИН, директор департамента экономического развития и торговли:
 
- В Ивановской области проведена большая работа по оценке предложений бизнес-сообщества о возможности снижения налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства. Изучалась законодательная база других регионов. В итоге был принят пакет региональных законов, предусматривающих, в частности, введение «налоговых каникул» для вновь начинающих предпринимателей, установление пониженных налоговых ставок для тех предпринимателей, которые применяют упрощенную систему налогообложения с налоговой базой «доходы», а также «доходы, уменьшенные на величину расходов» по большинству видов экономической деятельности. Кроме того, оказана поддержка предпринимателям, работающим на патенте: расширен и установлен дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых разрешается применение патентной системы налогообложения, введена дифференциация размера потенциально возможного к получению годового дохода по видам предпринимательской деятельности с установлением понижающих коэффициентов.

Говоря о снижении налоговой нагрузки, следует учитывать и то, что стимулировать нужно только те сферы деятельности, которые действительно в этом нуждаются и поддержка и развитие которых дает наибольший кумулятивный эффект для экономики. Принятые в регионе меры налоговой поддержки направлены на создание условий для легализации деятельности предпринимателей, сокращение теневого сектора экономики и повышение предпринимательской активности.

Меры налоговой поддержки предпринимателей принесли положительный эффект. Об этом свидетельствуют позитивные тенденции в поступлении налогов от применения специальных налоговых режимов, общий объем которых в прошлом году составил 2,2 миллиарда рублей в бюджет области (+3,5% к уровню 2015-го). Продолжает сохраняться положительная динамика выдачи патентов: на 1 января 2015 года – 987 патентов, на начало 2016-го – 2031, на начало 2017-го – 3205.

В сегодняшних условиях сложно надеяться на легализацию малого бизнеса

Марк ГЕЛЛЕР, руководитель Группы компаний «Константа-Холдинг», зампредседателя регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ»:
 
- Ставки прямых налогов на малый бизнес в России сегодня, на мой взгляд, абсолютно адекватны и даже лояльны по сравнению с действующими в странах, где бизнес-среда гораздо более развита. Нет ощущения, что здесь надо что-то менять.

Другое дело, нужно менять систему отчислений во внебюджетные фонды по взносам с фонда оплаты труда по наемным работникам. Только это, на мой взгляд, как-то может решить вопрос «отбеливания» зарплат. Вспомните, что государство уравняло ставки платежей во внебюджетные фонды для малого бизнеса, в том числе применяющего специальные налоговые режимы, с выплатами крупного бизнеса. Это произошло, когда мы вернулись к системе страховых взносов и отказались от единого социального налога. И всем сразу стало понятно, что «белую» зарплату в малом бизнесе платить никто не будет. Иначе предприятие сразу станет неконкурентоспособным по сравнению с теми, кто выплачивает работникам деньги в конвертах. По моим ощущениям, сегодня 90% малого бизнеса так и поступает, иначе просто не выжить.

Получается, что каждый представитель бизнеса в стране – априори нарушитель. Это такие негласные правила игры. И никто при этом особо не напрягается, включая государство. Предприниматели официально выставляют лишь минимальные лимиты заработной платы… Выход я вижу в том, чтобы взносы за зарплату работников в малом бизнесе были меньше, чем для крупного и среднего. Так и было раньше, когда единый социальный налог для малого бизнеса был 14%. Это позволяло государству требовать полной легализации. Но потом малый бизнес уравняли с крупным, все теперь платят 30%. Есть, конечно, исключения для определенных сфер деятельности, которые и сейчас могут платить меньше, но в целом это погоды не делает.

Чтобы уменьшить бремя платежей для малого бизнеса следует, на мой взгляд, перенять опыт многих развитых стран: там страховые взносы отчисляет сам работник, а работодатель дает ему достойную зарплату. Но наше государство на это не пойдет: ведь тогда вопрос превратится из экономического в социально-политический. Это связано и с пенсионной системой в том числе. Поэтому, полагаю, всё на долгие годы останется, как и прежде.

Главное – не нарушить стабильность

Алексей ЖБАНОВ, гендиректор областного Союза промышленников и предпринимателей:
 
- Полагаю, что в наше экономически неустойчивое время не следует экспериментировать с изменениями налогового законодательства, причем не только в отношении малого бизнеса. Инвесторам, которых мы так хотим привлечь, нужны гарантии стабильности действующей налоговой системы.

Что касается налоговой нагрузки на малый бизнес, то у регионального законодателя остается право для ее снижения. Это затрагивает налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы» для отдельных видов деятельности и предпринимателей, работающих по патенту. Стоит ли это делать, покажет время. Кстати, за 2016 год областной бюджет по налоговым доходам исполнен на 103,3%, получено сверх плана 500 миллионов рублей… Однозначно то, что сейчас категорически нельзя увеличивать налоговую нагрузку, поскольку обязательное внедрение с 1 июля в соответствии с 54-ФЗ новой контрольно-кассовой техники повлечет значительное увеличение финансовых затрат предпринимательского сообщества.

Система отчислений невыгодна и неэффективна

Михаил БЕЛЯЕВ, председатель президиума Совета директоров Кинешмы и Кинешемского района:
 
- Очень большая часть средств уходит не на прямые налоги, а на социальные платежи: в ПФР, отчисления в соцзащиту, ФОМС… В итоге из каждого заработанного рубля у бизнесмена вычитают от 65 до 87 копеек. Остаток – это и есть все доходы, в том числе заработок самого предпринимателя и его сотрудников. И это если ты ничего не нарушил. У нас 93 организации, которые раз в три года могут проверить ваше предприятие. Законодательство настолько обширно и часто меняется, на каждый закон масса подзаконных актов... В итоге предпринимателям зачастую просто приходится выбирать, какой закон дешевле нарушить. Иначе работать невозможно.

Так как за всё платит работодатель, многие стараются как-то снизить нагрузку. Отсюда возникают проблемы с фирмами-однодневками, с выплатой «белой» зарплаты и прочие. Есть большой единый социальный налог – 34%. По сути, государство взвалило на работодателей обязанность выплачивать за сотрудников все эти отчисления. Но при этом самого работника не спрашивают, хочет ли он получать, например, такую мизерную пенсию, которую ему способно обеспечить государство. За свою жизнь каждый работник выплачивает в Пенсионный фонд столько, что просто складывая эти деньги на депозит в банк, он в старости получал бы каждый месяц минимум раз в 5-8 больше, чем его пенсия. Эта система крайне неэффективна и невыгодна большинству граждан и бизнесу. Также было бы лучше, если бы граждане сами приобретали медицинскую и соцстраховку, сняв эти обязательства с бизнеса. Иначе выживать, а тем более всерьез развиваться малый бизнес не сможет.

Тех, кто хочет зарабатывать на земле, душат платежами

Аркадий АВЕТИСЯН, председатель регионального Союза фермеров:
 
- Если власти хотят поднять сельское хозяйство за счет малого бизнеса, то необходимо отменять для открывающихся хозяйств вообще все налоги, кроме отчислений, связанных с ФОТ и ПФР, хотя бы лет на пять, чтобы на костях мясо наросло. Налоги на прибыль, имущество и прочие надо убрать. А то у нас получается, что едва открыл свое КФХ, еще ничего не заработал, а заплатить уже должен очень много. Ведь оборот в сельском хозяйстве медленный, а большие расходы постоянны. Многие фермеры разоряются уже в первые годы работы.

Малый бизнес у нас не очень интересен государству. Иначе его бы активнее стимулировали, включая решение основной проблемы – доступность кредитов, «длинных» денег. Даже при желании большинство не может начать зарабатывать на земле: задушат платежами, и денег на развитие под посильные проценты банки не дают. В Евросоюзе кредиты фермерам дают на 20 лет под 1-2%, а у нас – под 15-20%… В общем, особой помощи малому бизнесу от законодательной власти у нас в стране я не вижу. Поэтому он особенно и не растет. Да, выдают некоторым гранты. Но это капля в море.

Власти, с одной стороны, вроде бы и пытаются снизить налоговую нагрузку на малый бизнес, но делают это точечно. Поэтому предприниматели уверены, что решить таким образом существующие проблемы в этой сфере не удастся, а на более решительные меры чиновники не пойдут. В итоге ожидать реформирования налоговой системы и облегчения бремени платежей в ближайшем будущем не приходится, считают в бизнесе.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница