Светлана РОМАНЧУК: «Мы готовы принимать жесткие кадровые решения в отношении нерадивых главврачей»

4 апреля 2017 10:47

Ситуация в здравоохранении волнует каждого из нас. К сожалению, эту сферу эксперты называют одной из самых уязвимых: слишком уж много болевых точек при недостатке средств. Конечно, некоторые проблемы постепенно решаются, над другими предстоит серьезно поработать. Заместитель председателя правительства, директор департамента здравоохранения Светлана Романчук накануне Всемирного дня здоровья ответила на вопросы, которые присылают в редакцию наши читатели.

Новое оборудование легче арендовать, чем купить

 - Светлана Викторовна, люди жалуются на то, что в поликлиниках часто ломается оборудование – флюорографы, рентгеновские аппараты, сканеры. Им приходится обращаться в другие поликлиники, стоять в очередях, тратить время. В чем причина?

 - Действительно, изношенность оборудования во всех лечебных учреждениях достаточно высокая. Особенно это касается так называемого тяжелого оборудования – рентгеновской техники, аппаратов УЗИ экспертного класса, компьютерных томографов, ангиографов. Дело в том, что последнее обновление медицинской техники произошло в рамках программы модернизации здравоохранения 5 лет назад. Средний срок службы аппаратуры – до 10 лет. Конечно, техника начинает ломаться. Идеальным вариантом было бы повторение федеральной программы по замене изношенного оборудования. Но пока таких планов нет, мы пытаемся решать проблему своими силами.

Во-первых, можно брать дорогостоящее оборудование в аренду за счет средств ОМС. Таким способом мы приобрели ультразвуковые сканеры для исследования сосудов головы и шеи, ангиограф для областной больницы, за который нас так критиковал ОНФ.

Второй вариант – это государственно-частное партнерство. По этому пути мы пошли для обеспечения населения компьютерной томографией и МРТ. Частным медицинским центрам в рамках ОМС выделяются средства на более чем 10 тысяч исследований в год – это полностью закрывает потребности населения. Сейчас появилась возможность обновления оборудования за счет нормированного страхового запаса в рамках ОМС (он формируется за счет штрафов, которые страховщики накладывают на лечебные учреждения). Эти средства могут использоваться для закупки оборудования. В первую очередь мы приобретаем технику, необходимую для спасения жизней – дефибрилляторы, фетальные мониторы для детских больниц. Сейчас стали покупать и УЗ-сканеры. Будет возможность – будем приобретать и флюорографы.

Все обследования, которые назначил врач, делаются бесплатно

 - В некоторых поликлиниках до сих пор очень сложно попасть на прием к узким специалистам – то талонов нет, то самих специалистов. Некоторые пациенты, отчаявшись, идут к платным врачам. Как решается данная проблема?

 - Как правило, речь идет о недоработках руководителей. Департамент здравоохранения такие ситуации постоянно и жестко отслеживает. В программе госгарантий прописано, сколько на тысячу населения должно быть консультаций лор-врача, офтальмолога, невролога... И с этого года вступили в силу новые правила, согласно которым каждое государственное лечебное учреждение обязано обеспечить всё население консультациями узких специалистов в полном объеме. Если их нет в штате поликлиники или больницы, главный врач должен согласовать этот вопрос с другими поликлиниками, как-то по-другому разрешить ситуацию. Если это не будет выполняться, то у нас неминуемо возникнут вопросы о соответствии главных врачей занимаемой должности.

Все обследования, назначенные лечащим врачом, должны быть проведены в поликлинике на бесплатной основе. Если участковый терапевт не знает, как это сделать, обращайтесь к заведующему отделением или заведующему поликлиникой. Если и они не могут – обращайтесь в департамент. Обещаю, что мы быстро и четко отреагируем на все сигналы. Способов очень много: можно написать обычное письмо по адресу департамента здравоохранения (Иваново, Шереметевский проспект, 1), оставить сообщение на сайте в онлайн-приемной, прийти на личный прием ко мне или моим заместителям (мы принимаем каждый понедельник после обеда). Кроме того, в ближайшее время специалисты департамента планируют проверять работу поликлиник с помощью рейдов. Естественно, эти визиты мы будем наносить без предупреждения.

Обновить парк скорых планируется в течение трех лет

 - В каком состоянии машины скорой помощи? Правда ли, что в некоторых районах его изношенность составляет до 80%?

 - Да, цифры примерно такого порядка. Особенно остро проблема стоит в крупных городах – Кинешме, Иванове и Шуе – и районах. В рамках программы по поддержке отечественного автопрома в прошлом году регион получил 21 машину. Дополнительно на средства областного бюджета в рамках депутатских наказов автомобили были закуплены в Вичугском, Тейковском округах. В некоторых районах, например Ильинском, Гаврилово-Посадском, парк машин был обновлен полностью.

Что касается крупных муниципалитетов, то они тоже получили новые скорые. Но две-три машины проблемы там решить не могут. Обновление парка планируется в этом и следующем годах за счет областного бюджета. Правда, наши возможности невелики. Все-таки главные надежды департамент возлагает на федеральный бюджет. Мы будем выходить с подобными просьбами. В частности, на членов Совета Федерации.

Тест на ВИЧ можно сделать самостоятельно

 - Недавно федеральные СМИ обнародовали очень тревожную информацию о ВИЧ-инфекции. Так, в Екатеринбурге речь уже идет об эпидемии. А как обстоят дела у нас? Ведь уже четыре года назад Ивановская область занимала 2-е место в ЦФО и 12-е по России по количеству ВИЧинфицированных.

 - Не буду отрицать, что на данный момент здесь складывается достаточно серьезная ситуация. К сожалению, мы, как и многие российские регионы, близки к эпидемии. На сегодняшний день в Ивановской области выявлено чуть более 8 тысяч человек с данным заболеванием. Некоторые из них уже умерли. Ситуация вышла из узкого круга наркозависимых людей, как это было раньше. Сейчас наибольшая группы риска – это люди трудоспособного возраста. Очень много молодых женщин и мужчин, которые инфицируются традиционным половым путем, не через инъекции.

Всемирная организация здравоохранения разработала стратегию борьбы с ВИЧ, основной посыл которой сводится к цифрам 90-90-90. То есть эпидемия ВИЧ останавливается, если 90% населения обследованы на ВИЧ-инфекцию, 90% из числа выявленных начинают получать лечение, которое эффективно в 90% случаев, то есть вирус инактивируется. Конечно, Ивановская область еще далека от того, чтобы 90% населения обследовать на ВИЧ, но мы к этому стремимся. Сегодня все желающие могут пройти обследование на инфекцию анонимно на базе областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом (Иваново, ул Станко, 29, литера Б). Кроме того, во многих аптеках продаются тесты самоконтроля на ВИЧ, которые можно делать в домашних условиях.

Каждый из нас должен помнить, что если ВИЧ-инфекция обнаружена своевременно, то угроза ее распространения фактически сводится к нулю. Стоит также отметить, что все ВИЧ-инфицированные граждане Ивановской области обеспечиваются лечением (противовирусной терапией) за счет федерального бюджета. Центр по профилактике и борьбе со СПИДом ведет реестр этих больных и готов помогать каждому.

Радует тот факт, что большое количество ВИЧ-инфицированных людей активно лечатся. Да, у них есть ВИЧ, но нет СПИДа. Фактически они здоровы. В последнее время мы фиксируем случаи рождения здоровых детей от ВИЧ-инфицированных родителей – это говорит о росте уровня ответственности матерей, которые добросовестно принимают все назначенные лекарства. Современная медицина научилась бороться с ВИЧ. Главное – чтобы народ проявлял активность, ведь эта инфекция поддается профилактике. И основной момент – это защищенный секс. Также всегда нужно контролировать стерильность инструментов в салонах красоты, если вы делаете маникюр и педикюр. Не стесняйтесь задавать вопросы стоматологам о том, как обрабатываются инструменты. Ведь речь идет о вашем здоровье.

Читайте также
Настолки: от "Взрывных котят" до психоанализа Фрейда
Как опечатка сделала Пушкина карликом
Объем господдержки ивановских аграриев вырос вдвое