«От соседей мы узнали, будто принудительная вытяжка в квартирах запрещена, – говорит Ирина Мизонова из облцентра. – У нас установлен электровентилятор в ванной комнате. Проверяющие заверили, что ничего страшного в этом нет, а через несколько дней мы получили предписание «демонтировать принудительную вентиляцию из вентканала и установить на окна приточные клапаны».
Интересно, что предписание было доставлено ровно в тот день, которым заканчивался срок его исполнения. В случае отказа от выполнения обслуживающая организация грозилась обратиться в службу ВДГО для отключения газового оборудования. «Нам управляющая организация сказала – мы сделали», – директор обслуживающей организации «ЖЭК № 1» Валентина Кузнецова не смогла объяснить, чем же опасны электровентиляторы.
«Запрещена одновременная работа принудительной вентиляции и газовых приборов с отводом продуктов сгорания, как у газовых котлов и колонок, поскольку при одновременной работе колонки и вытяжного зонта над плитой происходит опрокидывание тяги в дымовом канале и угарный газ от работающей колонки поступает в помещение квартиры, – поясняет пресс-секретарь «Газпром газораспределение Иваново» Светлана Беляева. – То же самое происходит и при использовании электровентелятора в вентканале. Концентрация угарного газа в 1% от общего объема помещения уже является смертельной для человека». Если в квартире только газовая плита, то пользование электровентилятором, считают газовщики, не возбраняется.
При этом в службе жилинспекции отметили, что «прямых запретов на установку электровентиляторов в вентканалах кухни, туалета, ванной, а также на использование вытяжной системы над плитами в законодательстве нет». Согласно «Правилам и нормам технической эксплуатации жилого фонда», запрещено лишь заклеивать вытяжные вентиляционные решетки или закрывать их предметами домашнего обихода.
Таким образом, административной ответственности за наличие вытяжек и вентиляторов в вентканалах не предусмотрено. Газовики (специалисты службы ВДГО) производят отключение от газоснабжения оборудования только на основании акта о неисправности или самовольном переоборудовании вентканала/дымохода, который выдают вентканальщики.
Однако если специалисты считают, что одновременная работа вытяжки и колонки несет угрозу, может, следует прислушаться к их советам…
В тему |
Основные требования безопасности изложены в «Правилах пользования газом в быту». В частности, там сказано, что абонент обязан следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов. «Карман» дымохода должен периодически очищаться. Запрещается изменять устройство дымовых и вентиляционных систем, заклеивать вентиляционные каналы. Под изменением устройства дымовых и вентиляционных систем также понимается и подключение к ним вытяжных зонтов (вытяжек), устанавливаемых над газовыми плитами. Однако наказания за невыполнение этих правил не предусмотрено. |