Черепаху Клавдия встретили у Астраханского кремля

14 марта 2017 15:25

Рептилия, чуть не погибшая в Иванове, вернулась на родину. Операцию по доставке (иначе не назовешь) разработали журналисты «МК» в Астрахани».

История Клавдия достойна быть описанной в приключенческом романе. Напомним, черепаху переехал на КамАЗе дальнобойщик, который возвращался из Астрахани в Москву. Он взял пострадавшую с собой, чтобы подлечить и выпустить. Потом другой дальнобойщик привез черепаху в Иваново в качестве живого сувенира для жены. Всё прошлое лето Клавдий прожил в покрышке на дачном участке, а когда наступила осень, оказался брошенным.

Тогда чуть не погибшее животное подобрала ивановка Елена Поздняк: Клавдий поселился в ее квартире, подружился с тремя котами и стал приходить в себя. Когда «ИГ» рассказала 7 февраля эту историю, с редакцией и Еленой связались астраханские журналисты, которые сразу же начали искать способы доставить Клавдия на родину. И вот спустя месяц черепаха приехала в Астрахань.

Дорога домой тоже оказалась длинной и не лишенной приключений. «Мы долго продумывали, как можно привезти черепаху, – рассказывает выпускающий редактор «МК» в Астрахани» Юрий Асадулин. – Нашли двух водителей, один из которых по своим делам едет из Иванова в Москву, а второй – из столицы в Астрахань. Их рейсы были скоординированы по времени так, что Клавдий перед пересадкой должен был пробыть несколько часов в Москве у наших федеральных коллег из «МК». Но из-за пробок в столице водители разминулись и коробку с черепахой передали другому водителю. На полпути в Астрахань его машина сломалась…

Всё это время за черепаху очень переживала ее спасительница из Иванова Елена Поздняк. Она была постоянно на связи с водителями, давала советы и указания. «Мне кажется, Клавдий понял, что ему хотят помочь, и поверил в доброту людей, – рассказывает она. – Удивительно, сколько людей было задействовано в спасении черепахи! И все отнеслись к судьбе животного очень внимательно. Получилась настоящая цепочка добра. А началось всё с публикации в «ИГ», за что газете большое спасибо!».

Водитель передал Клавдия журналистам у стен Астраханского кремля. Встречу черепахи сняли на видео, ролик выложили в Интернет. Сейчас Черепаха живет дома у коллеги Юрия Асадулина.

Почувствовав воздух родины, Клавдий начал вести себя совсем не так, как в Иванове: он не засыпает, а, наоборот, живо исследует всё вокруг и не боится людей. Клавдий подружился с хозяйским котом. В ближайшие дни редакция «МК» в Астрахани» планирует купить большой террариум для Клавдия и взять его себе. Однако уже решено, что в дальнейшем Клавдий будет жить в астраханском заповеднике. Отпустить животное планируют не раньше середины апреля, когда окончательно установится теплая погода.

Читайте также
Специалисты начнут сертификацию аэропорта "Иваново" 16 апреля
Пожароопасный сезон в Ивановской области начнется с 21 апреля
Аграрии в Ивановской области будут получать субсидии на растениеводство в электронном виде