Самая «вкусная» компетенция ивановского этапа WorldSkills – «Выпечка хлебобулочных изделий » – неспроста была организована именно здесь: Шуйский многопрофильный колледж имеет отличную материально-техническую базу и всё необходимое оборудование для проведения соревнований.
Мы приехали в колледж в первый день чемпионата, чтобы своими глазами увидеть, как ребята будут выполнять задания. Почему-то представлялось, что в помещении, где должны выпекаться хлебобулочные изделия, должен стоять дым коромыслом, а сами участники непременно будут перепачканы в муке. Но в реальности всё оказалось совершенно иначе. Четверо участников чемпионата – три девушки и один юноша – были одеты в белоснежные костюмы. Они ловко орудовали около своих разделочных столов на идеально чистой кухне. «Площадка колледжа полностью соответствует условиям чемпионата, – отметила директор учебного заведения Ольга Иванова. – Наша материально-техническая база обновляется и пополняется каждый год. Так, недавно мы приобрели современные индукционные плиты и раскаточную машину, необходимую для выполнения определенных модулей».
Участники соревнований работали очень сноровисто. Несколько неуловимых движений – и на противне, над которым колдовал один из пекарей, оказалась красиво оформленная заготовка для выпечки. О том, что же именно должно в итоге получиться, мы спросили у заместителя главного эксперта соревнований Ларисы Соколовой. «Компетенция «Выпечка хлебобулочных изделий» представлена несколькими модулями. Сегодня участники соревнований выполняют два из них – это «Плетеная хала» и «Пикантная закуска», – рассказала она. – Завтра ребята должны будут продемонстрировать умения в выпекании ржано-пшеничного хлеба, хлебных изделий. А самый интересный модуль – это «Таинственный хлеб». Здесь им придется проявить творческую фантазию и испечь хлеб по собственному рецепту. На выполнение заданий отводится четыре часа, после чего эксперты оценивают качество проделанной работы. По условиям ребята не могут общаться между собой. В работе им помогают только волонтеры, которые убирают посуду, подают ингредиенты и т. д.».
Понаблюдав за тем, как ребята трудятся над своими маленькими шедеврами, мы отправились в небольшую экскурсию по учебному заведению, которую провела для нас Ольга Иванова. Оказалось, что колледж не зря называется многопрофильным: здесь можно получить совершенно разные профессии – сварщика, парикмахера, электромонтера, токаря, оператора швейного оборудования и швеи.
«Срок обучения по этим профессиям составляет 2 года 10 месяцев, – рассказала директор. – В колледже можно пройти также подготовку по специальностям «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий» и «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» со сроком обучения 3 года и 10 месяцев. Все эти направления востребованы на рынке труда. Кстати, в этом году студенты нашего колледжа были отобраны для участия сразу в трех компетенциях регионального этапа WorldSkills: помимо «Выпечки хлебобулочных изделий», ребята также соревнуются в секциях «Парикмахерское искусство» и «Технологии моды». Конкуренция здесь велика, но они уверены в своих силах, что говорит о высоком уровне образовательной подготовки. К тому же опыт побед у нас уже есть: в прошлом году студентка колледжа Анастасия Кокорева стала призером регионального чемпионата в компетенции «Дизайн одежды».
В этот же день в Шуйском многопрофильном колледже проходила профориентация для учеников девятых классов. Ребята из разных школ, которым еще только предстоит выбрать профессию, с интересом наблюдали за мастер-классами, устроенными для них студентами-сварщиками, швеями, парикмахерами и пекарями. «Мы ждем всех юношей и девушек, которые вместе со средним образованием хотят также получить интересную и престижную профессию», – сказала Ольга Иванова, подводя итоги этого длинного, но интересного дня.
Как и следовало ожидать, ребята, участвовавшие в соревнованиях, не подкачали. В компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий » сразу две студентки получили высокие оценки: Анастасия Крылова, занявшая первое место, и Светлана Кошурникова, ставшая в состязаниях третьей. В номинации «Парикмахерское искусство» студентка Шуйского многопрофильного колледжа Александра Быкова получила второе место. Аналогичного результата добилась Евгения Мокрецова, которая представляла свое учебное заведение в компетенции «Технологии моды». Так держать, ребята!
На правах рекламы