Кардиодиспансер: на пересечении науки и практики

7 февраля 2017 10:56

Ведущие лечебные учреждения нашего региона стараются идти в ногу со временем, не уступая ни по качеству, ни по методам лечения столичным клиникам. Областной кардиодиспансер – яркий тому пример. Опытные специалисты здесь ежедневно трудятся над тем, чтобы наш главный «моторчик» работал исправно и без перебоев. Кардиодиспансер занимает одно из центральных мест среди специализированных областных учреждений здравоохранения. За десятилетия здесь сделаны значительные шаги по повышению эффективности леч

Без науки медицина превратится в знахарство

 - Ольга Анатольевна, насколько сегодня важно лечебным учреждениям интересоваться современными научными разработками и методиками?

 - Могу сказать одно: связь науки с практикой важна во все времена. Увы, на сегодняшний день многие научно-исследовательские институты далеки от жизни: они сами ставят задачу, решают ее, получают результат, публикуют научную статью или оформляют патент. Но ведь для любой научной работы необходимо ее практическое применение.

В этом отношении хотелось бы, чтобы наука была ближе к жизни. Без нее нам никак нельзя, ведь медицина тогда превратится в знахарство. Сегодня наука очень активно развивается: мы постоянно ищем новые методики лечения, диагностики, чтобы можно было максимально быстро и точно поставить правильный диагноз и назначить эффективное и безопасное лечение. А в разработке эффективных лекарственных препаратов без науки вообще никак не обойтись.

 - В этом плане наверняка уже многое изменилось?

 - Я в 1995 году окончила медакадемию. С тех пор мало того что появились препараты, про которые мы вообще ничего не знали, так еще и стали применяться абсолютно новые подходы к лечению. Медикаменты, которые тогда воспринимались как чудо, сейчас вообще отменены во многих странах или считаются устаревшими. Или, допустим, когда я училась, эхокардиография была абсолютно уникальным методом, а сейчас – повседневная практика.

 - Ольга Анатольевна, как ваше учреждение взаимодействует с медицинской академией?

 - В нашем вузе нет и не было кафедры кардиологии. Но на базе кардиодиспансера располагаются две терапевтические кафедры: одна из них студенческая (внутренних болезней педиатрического факультета), другая для специалистов, уже имеющих диплом врача (терапии и общеврачебной практики института последипломного образования). Вообще, медакадемия имеет базы во всех крупных больницах. Это правильно: ведь и студенты, и курсанты могут получать теоретические знания и одновременно учатся применять их на практике.

Мы, например, очень рады тому, что являемся базой академии: у нас проходят всевозможные конференции, лекции ведущих специалистов, благодаря чему наши врачи постоянно узнают что-то новое. Так, на днях у нас проходила конференция по новому тромболитическому препарату. К нему уже есть инструкция, показания и противопоказания, но в клинические рекомендации он не включен – то есть непонятно, в какой конкретной клинической ситуации его можно и нужно применять. Это и явилось поводом для обсуждения.

Всегда готовы к экспериментам

 - Помимо того что на базе кардиодиспансера действуют кафедры медакадемии, учреждение само принимает участие в различных исследованиях…

 - Да, причем регулярно. Например, в тесном сотрудничестве с Институтом профилактической медицины Минздрава мы принимаем участие в эпидемиологических исследованиях. Такое крупное исследование, направленное на изучение распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний среди населения Ивановской области, у нас началось в 2012 году и продолжается до сих пор. Для начала было отобрано две тысячи человек; их анкетировали, обследовали, получили определенные результаты. Теперь идет стадия наблюдения.

Участие в таких исследованиях дает нам возможность посмотреть, чем ивановцы отличаются от жителей других регионов. Например, больше ли у нас курильщиков, или, допустим, наше население меньше потребляет овощей и фруктов и тому подобное…

Есть эпидемиологические исследования более скромных масштабов, которые направлены на определенную категорию людей. Например, очень давно идет исследование больных с гипертонией. Изучали мы и то, как вакцинопрофилактика влияет на состояние здоровья больных с хроническими заболеваниями.

 - Наверняка проводятся и исследования новых лекарств?

 - Конечно. У нас этим направлением занимается настоящий мастер своего дела Елена Алексеевна Шутёмова – профессор, доктор наук и одновременно мой заместитель по медицинской части. Целью таких исследований является определение новых показаний для назначения тех или иных лекарственных препаратов, изучение эффективности различных доз уже известных лекарств.

Благодаря участию в таких исследованиях мы всегда в курсе того, куда двигается современная наука. К слову, мы бы с удовольствием участвовали в испытаниях и нового медицинского оборудования, благо в Иванове работает фирма-производитель «Нейрософт». Но разрешения на испытание медицинского оборудования у нас нет, а получить его очень хлопотно и требует долгого времени.

Теперь после инфаркта можно встать на ноги за неделю

 - Ольга Анатольевна, какие новые научные методики лечения внедрены в работу кардиодиспансера?

- Про совсем уж ноу-хау говорить не приходится, мы внедряем в практику уже известные и широкоприменяемые методики. Например, чреспищеводная эхокардиография широко применяется за границей, в Москве, а в Ивановской области ее выполняют только специалисты кардиодиспансера. Понемногу, постепенно, но делаем… Только у нас делают стрессэхокардиографию. Широко внедряем в практику и новые реабилитационные методики. Например, наружную контрпульсацию назначаем пациентам с хронической ишемической болезнью сердца, которым отказано в оперативном лечении. Мы сумели сделать эту методику доступной для широких слоев населения. Применяем и гипокситерапию, для чего приобрели специальное оборудование. Назначаем комплекс реабилитации, когда пациент выполняет физические тренировки с дозированной нагрузкой. При этом измеряется пульс, артериальное давление и регистрируется ЭКГ.

 - Насколько легко ваши сотрудники идут навстречу новым технологиям?

 - Персонал готов обучаться постоянно. Все с большим энтузиазмом откликаются на новшества, потому что видят результат. Вообще, в кардиодиспансере работает один доктор и 10 кандидатов медицинских наук. Коллектив диспансера трижды был удостоен городской премии «Милосердие» (в 2012-м, 2013-м и 2015 годах) в номинации «За эффективность в лечении».

 - Ольга Анатольевна, подводя итог, как вы оцениваете развитие современной науки и внедрение ее в медицинскую практику?

 - Однозначно темпы внедрения науки в практику возросли многократно. Например, у нас сократилось время пребывания пациентов в стационаре, мы быстрее, чем прежде, ставим диагноз, подбираем лечение.

Если раньше при том же инфаркте миокарда пациент 21 день находился на строгом постельном режиме, то сейчас мы его на пятые сутки из реанимации переводим на реабилитацию и сажаем на велосипед. Вот она – разница! Те же препараты: раньше назначали таблетки 4 раза в день, сейчас достаточно одной раз в сутки в любое время дня, да еще одна эта таблетка заменяет 2-3 лекарства.

Но у прогресса есть и обратная сторона: благодаря современным подходам и высоким технологиям пациент получает эффективную помощь настолько быстро, что не успевает «испугаться», осознать, что у него есть серьезные проблемы со здоровьем. А ведь даже своевременно проведенная операция (например, стентирование) не дает излечения от болезни: принимать лекарства и бороться с вредными привычками человеку нужно будет всю оставшуюся жизнь.

Поэтому, несмотря на научно-технический прогресс, самой эффективной мерой борьбы с недугами по-прежнему остается профилактика. Если с раннего возраста начать вести здоровый образ жизни и внимательно следить за состоянием собственного здоровья, большинства болезней можно избежать.

Беседовала Светлана АЛЕКСЕЕВА

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница