Юдашкин заказывал пучежанам исторические костюмы

31 января 2017 15:21

На ивановской земле еще сохранились островки прикладного народного искусства – вышивка по льну

Обращались даже с киностудий

Трудно привыкнуть к соседству этих понятий – производство, творчество, красота. Но на строчевышивальных фабриках, где по льну создают замечательные кружевные узоры, оно вполне естественно. «Каждое изделие мы производим от начала и до конца: делаем выкройку, шьем, вышиваем, – рассказывает гендиректор пучежской фабрики «Ришелье» Михаил Голованов. – Мы используем и ручную вышивку, и машинную. Но техника без творческого отношения мастериц бесполезна».

Предприятие, основанное в 1999 году Юрием Головановым, главой известной пучежской династии, специализируется на производстве художественных изделий с вышивкой, в том числе женской одежды изо льна, постельного и столового белья, сувенирной продукции.

Да, это творчество, но надо уметь выживать в рыночных условиях. На единичных авторских произведениях не заработаешь. Нужно и тиражировать эту красоту. Поэтому с 2014 по 2016 год фабрика вложила в свое развитие пять миллионов рублей. Полностью заменила оборудование импортными китайскими станками. «Мы постоянно обновляем модельный ряд, разрабатываем новые эскизы и коллекции, – включается в разговор главный художник предприятия Галина Голованова (мать гендиректора). – Казалось бы, что нового можно придумать в народных мотивах? Но вот глядите, какой симпатичный рюкзачок для девочек с окошком и домиком сотворили наши мастерицы».

Вышивальщица Валентина Акуличева неуловимым движением пальцев наносит ажурную строчку на полотно будущей блузки, которая делается на заказ. Штучный экземпляр. Мастерица на фабрике 15 лет. Говорит, что никаких художественных училищ не заканчивала, и даже швейных. Училась швейному делу дома, у мамы, а вышиванию – у бабушки (обе были заняты в строчевышивальном промысле).

Пиршество народных мотивов и традиций нам показали на выставке ручных работ в салоне-магазине, который сумела построить фабрика. Есть здесь и любимая работа Галины Головановой – панно, посвященное старому Пучежу, затопленному Горьковским водохранилищем в 1950-е годы. Древний храм под водой, рыбки, застывшие в вечном танце. «Были выгодные предложения от бизнесменов продать это панно, – говорит Галина Николаевна, – но я никогда и ни за какие деньги этого не сделаю».

Зато продают туристам расписные свадебные льняные рушники, сувенирные скатерти, фартуки, прихватки, чайницы. Сейчас покупателей мало, а вот летом – экскурсия за экскурсией.

Индивидуальные заказы на фабрику делали московские «киношники» – для художественных фильмов. Пучежане выполнили исторические народные костюмы для обрамления одной из коллекций всемирно известного модельера Валентина Юдашкина. Закупали льняные подарки представители Газпрома, были покупатели из Венгрии, Германии, США.

В противовес джинсовой обезличенности

Памятник вышивальщице в Пучеже.

Внимание гостей города привлекает необычный бронзовый памятник женщине-вышивальщице, сидящей за пяльцами, открытый ко Дню Пучежа в 2015 году. «Идея памятника возникла у нашего отца еще в 1990-е годы. После его ухода из жизни идею воплотил мой брат Михаил, – рассказывает другой сын основателя предприятия, коммерческий директор Сергей Голованов. – Наш отец в художественный промысел пришел из сельского хозяйства, он выпускник Ульяновского сельхозинститута, волей случая оказавшийся в Пучеже. Он полюбил город и в годы рыночных реформ решил спасти его бренд – строчку, создав новое предприятие». Кстати, его необычное название отчасти обосновано исторически. До революции купцы плыли по Волге и торговали европейскими товарами, в том числе ажурной женской одеждой из Франции, понравившейся пучежанам.

«Народные художественные промыслы нужно развивать и сегодня, – размышляет Сергей. – Ведь они помогают русским людям ощутить свою национальную идентичность на фоне всеобщей джинсовой обезличенности, обогащают душу, обращают нас к истокам России».

Головановы считают, что фабрики художественных промыслов сегодня надо поддерживать на государственном уровне, ибо они «вымирают в рыночное время, как динозавры».

Когда-то мастеров «подтягивали» в институте художественных промыслов

Комментарий
Светлана Давлетова, зампред правительства:
– Вышивка по льну – визитная карточка Пучежского района и нашей области. Небольшая поддержка этих предприятий областью, в том числе их ярмарочной деятельности, есть. Будем надеться, что будут и федеральные субсидии. Ведь традиции художественных промыслов должны продолжаться.

Старейшее предприятие этого профиля в Пучеже – «Истоки», образованное в 1929 году как строчевышивальная фабрика. Здесь 40 рабочих мест. Несмотря на богатый ассортимент изделий из строчки, предприятие с трудом плывет по рыночным волнам. «У нас нет своего магазина, – говорит гендиректор Валентина Кушманцева. – Выживаем, как можем. Как и другие строчевышивальные фабрики, ищем заказы по всей стране. А ведь я еще помню областное управление местной промышленности, куда входили все фабрики. Тогда была мощная господдержка, мы повышали квалификацию в институте художественных промыслов в Москве».

«Я 17 лет работаю на нашей фабрике, основанной в 1934 году, – продолжает тему директор Шуйской строчевышивальной фабрики Любовь Наумова. – Имеем 30 рабочих мест, участвуем в выставках, хотя всё дается не просто».

Цифры и факты
Для того чтобы носить звание предприятия художественных промыслов, оно должно производить не менее 70% таких изделий по сравнению с товарами массового спроса. «Потомок» строчевышивальной фабрики есть и в Пестяках, где работает малое предприятие «Вышивка» Любови Морозовой. А вот в Верхнем Ландехе фабрика давно закрылась. «Строчка» в регионе остается на уровне домов ремесел и отдельных мастеров-кустарей.

Читайте также
Ивановский "Текстильщик" будет сражаться за выход в ФНЛ
Ремонт дороги Двойная Сторожка – Сахтыш – Нельша идет с опережением графика
В Юрьевце к 800-летию преобразится площадь у автовокзала