Ремонт кладовки: в квартире станет просторней

10 января 2017 16:45

Кладовка – место стратегическое. Чем больше нужных вещей туда можно уместить, тем комфортнее жить ее хозяевам. К счастью, остались еще в типичных хрущевках большие кладовые комнаты, куда легко помещаются не только пылесос и швабра, но и множество других нужных вещей, которые так хочется скрыть от посторонних глаз.

Эскизы для полок

Делая капитальный ремонт, многие наши знакомые ликвидировали кладовки, расширив за счет них комнаты. Но мы с мужем сразу решили: хоть квартира у нас и небольшая, дополнительные два квадратных метра погоды не сделают, а вот в качестве отдельного закрытого помещения будут очень полезны. Поэтому кладовку решили не только оставить, но и привести в божеский вид.

До ремонта она представляла собой довольно жалкое зрелище: неровные стены, выкрашенные в темно-зеленый цвет, покосившиеся полки, лампочка, висящая на проводе под потолком. Видимо, всерьез к ремонту этого нужного помещения не подходили никогда. Мы были первые.

Ремонт решили проводить своими силами, хоть я и не сторонница подобной самодеятельности. Но нам показалось, что в данном случае это поможет сэкономить и средства, и время. Так оно и вышло.

Для начала мы разработали проект будущей кладовки. Тщательно измерили все поверхности и нарисовали эскизы. Продумали, сколько будет полок, какой формы и как мы их расположим. Остановились на пяти широких полках буквой Г в одной стороне кладовой и трех больших обычных полках – в другой. Предусмотрели место для обувных коробок и вешалки для одежды.

Гвозди по бетону – такие существуют!

Оптимальным материалом для полок по прочности, красоте и удобству оказался мебельный щит – это клееное дерево, из которого делают мебель. Оно даже более прочное, чем массив. К тому же щиты имели тот размер, который хорошо подходил именно для нашей кладовки – опиливать их пришлось совсем чуть-чуть. Уголки, на которые будут повешены полки, выбирали долго: сначала на сайтах строительных магазинов, потом в самих магазинах. Хотелось выбрать не только прочные, но и более или менее красивые. Выбор пал на белорусские изделия.

Цвет краски для стен мы подбирали долго: хотелось, чтобы стены и потолок выглядели современно и ярко. Мне приглянулся коралловый колер, но на деле цвет, который так красиво смотрелся в пузырьке, в ведре белой краски приобрел слегка розовый оттенок. Колера пришлось извести очень много – около шести пузырьков. Несмотря на это, получившийся оттенок оказался далеким от того, что мне хотелось. Пришлось смириться.

Но до того, как мы начали красить стены, несколько дней пришлось снимать полки, вытаскивать из стен ржавые гвозди по бетону, вбитые лет 30 назад, и штукатурить осыпавшуюся стену. На подготовительные работы ушло почти три дня, много шпатлевки, плиточного клея и грунтовки. Уже начали закрадываться предательские мысли о том, что зря мы всё это затеяли.

Крючок нашелся и для швабры

Красить стены оказалось еще интереснее. То ли краска попалась плохая, то ли огромное количество колера сделало ее таковой, но на стены она не хотела ложиться ни в какую. Красили два раза, и каждый раз на это уходило не менее трех часов. Для того чтобы она быстрее сохла, пришлось поставить в кладовке вентилятор.

То, как мы сверлили стены, слышали, наверное, все жители нашего дома. Звуки в пустом помещении с голыми стенами раздавались такие, что я была уверена: к нам обязательно придут соседи. Сверлить пришлось после работы, постоянно оглядываясь на часы, чтобы не нарушить режим ночной тишины. Сверло уходило в старую штукатурку как в масло, и я сомневалась, выдержат ли стены наши новые полки. Но сомнения оказались напрасными.

Плинтуса, кабель-канал, в который мы спрятали провод от светильника, новый светильник, окладка дверного проема (дверь мы решили пока не делать – отложим до более масштабного ремонта, а пока повесили в проем занавеску), крючки для мелких вещей вроде швабры – на все эти мелочи ушло еще дня три, хотя казалось, что всё это можно сделать за час. Время ремонта всегда затягивается (особенно если ты – не профессионал), трудиться пришлось неделю. И это при том, что от некоторых задумок было решено отказаться для экономии времени. Так, полки мы не стали покрывать лаком, а просто зашкурили. Но зато в обновленную кладовку, полезная площадь которой выросла раза в три, убралось абсолютно всё, что ждало своей участи в диване, за шкафом, на журнальном столике и в углах квартиры. А главное – на одну из полок полностью убрались те книги, которые уже не влезали в шкафы. В квартире стало просторнее и будто легче дышать.

Смета
• Щит мебельный (10 штук разного размера) – 4000 р.
• Уголок крепежный – 1650 р.
• Дюбель-гвозди – 400 р.
• Интерьерная краска – около 1000 р.
• Колер – около 300 р.
• Плинтуса, кабель-каналы, кабели – около 400 р.
• Светильник – 300 р.
• Разные необходимые мелочи – около 500 р. Итого: около 9000 рублей.

 

Читайте также
О гибели танкиста рассказал однополчанин
Как подросткам сберечь голос в самый уязвимый период
Ивановские химики совершенствуют солнечные батареи