Попросишь помощи – останешься без ребенка?
«Мы ничего и не требуем, – говорит мать четверых детей Наталья Успенская. – Рожали детей для себя и сами стараемся их обеспечить. Однако теперь нас еще и делят на «просто многодетных» и «малообеспеченных многодетных». От того, в какой категории ты оказываешься, зависит: компенсируют ли тебе часть платы за детский сад, будут ли кормить твоих детей в школе бесплатными завтраками, дадут ли им канцтовары к учебному году и новогодние подарки, обеспечат ли школьной и спортивной формой…»
Так из числа льготников выпало множество многодетных семей, совокупный доход которых превышает региональный прожиточный минимум хотя бы на рубль. К ним прибавляется и весьма солидная армия тех, кто не может официально подтвердить свой статус малоимущих в связи с бездоговорными трудовыми отношениями.
«Не надо считать, что все многодетные семьи – малообеспеченные и являются асоциальными иждивенцами, – говорит председатель Ивановского отделения организации приемных и замещающих семей «Социальное Содействие Семей Регионов» Юлия Филина. – А те, кто работает в поте лица и понимает, что прожиточный минимум не закрывает всех насущных нужд, зачастую просто боятся признать себя малообеспеченными и социально незащищенными, опасаясь прелестей ювенальных «наездов». Обратишься за помощью – можешь лишиться детей».
О бесплатных лекарствах стараются умалчивать
Языком цифр |
В департаменте соцзащиты на учете состоят 6560 многодетных семей (в них более 21 тысячи детей). Официально признаны малообеспеченными 2588 семей. Самая многодетная семья живет в Иванове и воспитывает 11 детей. |
И дело даже не в льготах и привилегиях. В нашем обществе уже нет былого уважительного отношения к старикам, инвалидам. Мать с несколькими детьми окружающие часто одаривают презрительным взглядом. И попробуй пройти без очереди в детской поликлинике – такое начнется! А ведь право вне очередного обслуживания в лечебницах закреплено за многодетными официально. Нигде широко не афишируется и право бесплатного обеспечения лекарственными средствами всех детей до 3 лет, а из многодетных семей – до 6 лет. «Мы об этом никогда даже и не слышали, а лекарств мы покупаем много», – удивляется многодетная мама Надежда Птицына.
Если папа и мама прописаны не вместе
«Все говорят о льготах многодетным, – рассуждает Наталья Успенская. – Но так ли их много? Из льгот у нас только 30-процентная скидка за коммуналку, бесплатный проезд детей в общественном транспорте и выделение земли в чистом поле без признаков цивилизации». Как пояснили в департаменте соцзащиты, в расчет ежемесячной денежной выплаты на коммунальные услуги не входит плата за содержание жилья, капремонт, телефон, домофон и антенну. Компенсация исчисляется в пределах соцнормы на коммунальные платежи (электричество, газ, воду, отопление).
Для получения льгот требуется удостоверение многодетной семьи. Однако и с этим возникают проблемы. «У нас папа уже несколько лет не может добиться, чтобы ему выдали удостоверение, – рассказывает мать шестерых детей из Кинешмы. – А всё дело в том, что у него прописка другая, хотя мы всю жизнь живем вместе…» Вместе с тем «удостоверение выдается семье, члены которой совместно проживают и ведут совместное хозяйство», – подчеркивает начальник департамента соцзащиты Татьяна Рожкова. Таким образом, требование кинешемских чиновников о регистрации по месту жительства обоих супругов незаконно.
Раз в месяц – в музей и парк
Многодетные семьи имеют также право на бесплатные путевки для детей в оздоровительные лагеря. При этом никакого приоритета при распределении путевок для них нет. А это значит, что дети из одной семьи могут попасть в разные лагеря, в разные смены.
Один день в месяц гарантирован в качестве культурного досуга: можно посетить какой-либо музей, парк культуры и отдыха или выставку. Однако в музеях для «спецкатегории» выделен определенный день недели, а для катания на каруселях в парках придется приложить максимум усилий в переговорах с билетером. Не так давно начальник департамента соцзащиты сообщила, что для многодетных цирк ежемесячно выделяет по 200 бесплатных билетов… «Билеты в цирк нам дали в организации многодетных, – рассказывает Наталья Успенская, – и только на детей. Всего было около 10 пригласительных. Родители ходили за свой счет».
Купленные стройматериалы дешевле бесплатной древесины
Для многодетных семей региона предусмотрено выделение земельных участков под строи тельство жилья или создание личного подсобного хозяйства. С января 2011 года в собственность граждан предоставлено 4560 участков. В очереди на землю стоят еще 2056 семей. По информации органов местного самоуправления, в регионе сформированы 2188 участков для многодетных, однако брать их семьи не торопятся… «Зачастую предлагаемые земельные участки находятся очень далеко от города или места проживания семьи, на склонах, лесных массивах, порою даже на болотистой местности, – объясняет Юлия Филина. – А обеспечение инженерной инфраструктурой земельного участка – мечта из ряда фантастики».
Далеко не всё так просто с выделением 150 кубов леса для строительства: «Во-первых, это не строевой лес, а древесина, – поясняет общественница. – Из 150 кубов древесины строевого выйдет кубов 50. А во-вторых, эти 150 кубов древесины, мы посчитали, обойдутся в 10 раз дороже, чем если купить готовый стройматериал (мы, кстати, так и сделали). Смотрите: срубить, вывезти, убрать делянку, заполнить отчеты, декларации – влетит в копеечку».
Питание и форма – на усмотрение директора
В соответствии с указом губернатора бесплатное питание учеников образовательное учреждение может организовать лишь за счет своих внебюджетных средств. То же самое касается и бесплатного обеспечения детей из многодетных семей школьной формой либо заменяющим ее комплектом детской одежды для посещения школьных занятий, а также спортивной формой.
Кстати |
За счет средств областного и федерального бюджетов семьям в случае рождения (усыновления) третьего и последующих детей выплачивается ежемесячное детское пособие в размере 9181 рубля до достижения ребенком возраста трех лет. Оформить соцвыплату может мать, если в семье средний доход на человека ниже установленного в области среднедушевого дохода (9613 рублей). |
По информации департамента образования, с 2016 года органы местного самоуправления оказывают дополнительную финансовую поддержку в организации питания школьников начальных классов. С 1 сентября дотации на питание предусмотрены в большинстве муниципалитетов. Однако в Кохме, Вичугском, Гаврилово-Посадском, Ильинском, Пучежском, Родниковском и Южском районах бесплатно кормят только самых нуждающихся детей. В целом по региону при средней стоимости школьного завтрака (обеда) от 20 до 50 рублей компенсация составляет от 16 до 35 рублей, или 60% стоимости завтрака.
«У нас в школе никаких бесплатных завтраков мои дети не получают, – рассказывает многодетная ивановка, не захотевшая представиться. – Зато за охрану в школе я ежегодно должна перечислять по 800 рублей. Причем за каждого ребенка. Плюс к тому дети посещают кружки при Дворце пионеров, так там тоже обязательны сборы на охрану за каждого воспитанника». В департаменте образования настоятельно напоминают, что плата за охрану, взимаемую с родителей, является незаконной. Всем образовательным организациям на данную статью выделяются бюджетные средства.