Открывал памятник губернатор Павел Коньков, который отметил большие заслуги поэта не только в поэтическом творчестве, но и в деле защиты Родины на фронтах Великой Отечественной. «Имя Михаила Дудина неразрывно связано с ивановским краем, – отметил Павел Коньков. – Здесь он родился и получил образование, сделал первые шаги в поэзии, в ивановском издательстве вышел его первый поэтический сборник. Жизненный путь поэта – это пример патриотизма, любви к малой родине, активной гражданской позиции для всех нас и особенно для молодого поколения. Я с большим уважением отношусь к творчеству Дудина и благодарю меценатов, которые сделали вклад в создание этого памятника». Слова благодарности высказал и внук поэта Андрей Кочнев, который специально приехал в Иваново на празднование юбилея.
«Будем дальше работать над благоустройством Литературного сквера, сделаем так, чтобы это место было достойно размещения памятников земляков, прославивших наш край», – сказал на церемонии открытия глава города Владимир Шарыпов.

Бюст Михаила Дудина стал третьим в числе бюстов ивановских поэтов-фронтовиков. Его создал местный скульптор Владимир Острижнов, автор памятника Серафиму Саровскому в Московском микрорайоне, памятника художнику Вячеславу Фёдорову в Плёсе.
Монумент был отлит в бронзе в творческой мастерской в Жуковском Московской области. Высота его – около 2,5 метра. Постамент выполнен из гранита. Бюст изготовлен за счет благотворительных взносов депутата гордумы Николая Натурина и предпринимателей Сергея Звонова и Николая Кислякова. Монтаж и установка осуществлялись муниципалитетом.
Установка бюста – одно из многих праздничных мероприятий, прошедших в области в декаду памяти поэта. «Столетие Дудина – это выдающееся событие, имеющее для области исключительную значимость», – сказал замдиректора департамента культуры Сергей Жемулин.
Так, 17 ноября в областном архиве открылась историко-документальная выставка «Солдат-поэт», где представлено более 30 документов из 10 архивных фондов. В числе экспонатов – биографические документы, содержащие сведения об основных вехах жизненного пути поэта, его наградах, участии в Великой Отечественной войне и материалы, отражающие литературную деятельность Михаила Дудина.
В областном художественном музее открылась выставка из фондов Литературного музея ИвГУ. По мнению специалистов, именно в этом музее собрано наибольшее количество личных вещей поэта, включая его письма. На выставке представлены фотографии из семейного архива, первый поэтический сборник, изданный до войны на родине автора, книги с автографами и посвящениями, рисунки самого поэта и графика ленинградских художников – друзей Дудина и иллюстраторов.
Прошли торжества и в Фурманове. 19 ноября там состоялся открытый песенно-поэтический фестиваль-конкурс «Сей зерно!» А 20-го, в день рождения поэта, в селе Вязовском Фурмановского района, где он похоронен, состоялась церемония возложения цветов на его могилу.
Справка |
Михаил Дудин родился 20 ноября 1916 года в деревне Клевнево (Фурмановский район) в семье крестьян. Окончил Ивановскую текстильную фабрику-школу, учился на вечернем отделении Ивановского педагогического института. С 1934 года он начал печататься в газетах. Первый сборник его стихов вышел в 1940-м в Иванове. С 1939 года Михаил Дудин был на фронте, участвовал в Финской, Великой Отечественной войнах, с 1942-го работал во фронтовых газетах, в том числе в осажденном Ленинграде. После фронта Дудин более 20 лет работал в ленинградском Комитете защиты мира. Умер Михаил Александрович в 1993 году в Санкт-Петербурге, похоронен в селе Вязовском Фурмановского района. На стихи Михаила Дудина звучат песни в кинофильмах «Укротительница тигров» и «Максим Перепелица», написана кантата Юрия Левитина «Вечерние песни» и песни других композиторов (в том числе Давида Тухманова, Андрея Петрова и Юрия Антонова). |