Не ушел даже ради должности в министерстве
- Николай Алексеевич, я знаю, что вы работаете в системе образования уже больше 40 лет. Откуда же взялась эта дата?
Справка |
Николай Марков родился в 1951 году в Загорье Гаврилово-Посадского района. После окончания восьмилетней школы поступил в Юрьев-Польское педагогическое училище, а затем в Ивановский пединститут на филологический факультет. По распределению уехал в Сокольский район. Работал заместителем директора школы, директором, а потом и заведующим районо. В 1986 году переехал в Иваново, где трудился заместителем заведующего облоно. С августа 1989 года возглавляет школу № 4. Несколько раз избирался депутатом Сокольского районного совета, дважды – депутатом Ивановской городской думы. Николай Марков имеет звание «Заслуженный учитель», награжден орденом «Знак Почета», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. |
- Действительно, педагогическую деятельность я начал в августе 1974 года заместителем директора школы. А нынешняя дата возникла потому, что 11 ноября 1976 года я получил свою самостоятельную руководящую должность: был назначен директором сельской школы в Сокольском районе. С тех пор всегда был только руководителем, хотя и не прекращал учить детей литературе и русскому языку.
- Помните ли вы свой самый первый день в новом статусе?
- Такое забыть невозможно! Дело в том, что мне, помимо школы, пришлось принять пристройку со спортивным залом, двухэтажное здание пришкольного интерната, а также водонапорную башню и котельную. И при этом – никакого обслуживающего персонала. Конечно, я был в определенной растерянности. Но постепенно всё наладилось. Ведь не зря же говорят: глаза страшатся, а руки делают. Так что неуверенность быстро прошла, и я получил очень хороший опыт.
- А ведь у вас тогда была почти готова кандидатская диссертация…
- Да, процентов на 80-85… Но судьба распорядилась иначе. Иногда думаю, как бы сложилась жизнь, если бы я пошел в науку. Но я ни о чем не жалею. Если честно, в своей судьбе не изменил бы ни дня. Хотя в современных реалиях мой выбор может показаться кому-то странноватым. Ведь, к сожалению, профессия учителя сегодня потеряла былой престиж. Зарплаты в этой сфере всегда были маленькими. Помню, что в 1990-е годы мы с женой на свои зарплаты одежду для дочери не могли купить. Но уважение всегда было, особенно на селе. Я не раз мог уйти из школы, были очень заманчивые предложения. Два раза меня приглашали на работу в Министерство просвещения России, я мог стать начальником областного управления образования, имел возможность быть депутатом на постоянной основе.
- Почему же вы отказывались?
- Трудно сказать. Каждый раз что-то останавливало. Наверное, я все-таки полевой командир, а школа – моя жизнь.
Школе необходимы учителя-мужчины
- В последнее время о здравоохранении и образовании всё чаще говорят как о сфере услуг. Почему, по вашему мнению, произошел такой перекос в обществе?
- Проблема очень серьезная. Мы уважаем все профессии: в обществе нужны и мойщики машин, и парикмахеры, без них никак не обойтись. Они действительно относятся к сфере услуг, и в этом нет ничего обидного. Но то, что к сфере обслуживания сегодня отнесли труд учителя, – серьезная ошибка. И особенно печально, что это исходит от государства. Первые звоночки прозвенели еще в 1992 году, когда был принят первый российский закон «Об образовании». Он, безусловно, был прогрессивным во многих отношениях, но уже там роль учителя была принижена. Школу втянули в рыночные отношения, появилась эта непонятная формулировка, что ученик – это продукт, а учителя попали под тотальное давление. И теперь они кругом и перед всеми виноваты. А как же? Раз образование – это сфера услуг, а какой-то ученик неуспешен в школе, значит, мы плохо эту услугу оказываем. Конечно, далеко не все родители так настроены, и это радует.
- На ваш взгляд, точка невозврата уже пройдена?
- Уверен, что нет. Сейчас Министерство образования и науки возглавила Ольга Васильева, и ее приход вселяет оптимизм. Она считает, что учительская работа – это нравственное служение, и очень не любит, когда работу учителя называют услугой. В ее первом интервью мне согрело душу высказывание о том, что традиции, имевшиеся в русском и советском образовании, нужно возродить. Так что, надеюсь, мы вскоре сможем забыть слово «услуга».
К сожалению, это не единственная проблема в образовании. В стране сейчас опасный кадровый голод. В Ивановской области, по официальным данным, не хватает около 160 педагогов. И, думаю, эта цифра занижена. Трудности испытывают не только сельские, но и крупные городские школы. Если нарисовать портрет современного учителя, то вы увидите женщину 53 лет, то есть предпенсионного возраста. Молодежь в школу почти не идет по двум причинам: из-за отсутствия нормальной зарплаты и всё того же престижа. В этом году в нашей школе был приток кадров – пришло 7 молодых педагогов, но не факт, что все они у нас закрепятся.
- Престиж российского образования в последние годы сильно пошатнулся. Даже на тех международных олимпиадах, где Россия всегда занимала призовые места, теперь не очень высокие результаты. Можно ли остановить это падение?
- В образование нужно вкладывать деньги. Это первое условие. Во-вторых, необходимо срочно решать кадровые проблемы. Коллектив в школе должен быть разновозрастным и разнополым. Сегодня школе крайне необходимы учителя-мужчины со свежими идеями. Чтобы их привлечь, учителя должны получать достойную зарплату. Ведь у нас сегодня, к сожалению, нет единого по всей стране стандарта оплаты. За один и тот же труд в столице педагог получает 80 тысяч рублей, а в Иванове – лишь 20 тысяч. Разве это справедливо? Ведь качество обучения у нас в целом не хуже.
Современные дети меньше читают, но лучше знают языки
- Сейчас много говорят о переменах в ЕГЭ. Что вы об этом думаете?
- Я уже не раз говорил о том, что к ЕГЭ у меня изначально было двойственное отношение. Меня возмущает, что дети подвергаются жесткому прессингу: все эти видеокамеры, металлоискатели, удаления без права пересдачи. Пусть бы те, кто это придумывает, сами сели и попробовали в таких условиях что-то написать. Но это еще полбеды. Опасно то, что учителям приходится перестраивать всю систему обучения под эти экзамены. На уроках стало меньше творчества, живого общения, дети стали меньше говорить. Но в ЕГЭ есть и плюсы. Задания, которые выполняют дети, объективно выявляют их знания.
- А сами дети изменились за последние годы?
- И да, и нет. С одной стороны, дети всегда остаются детьми: всё так же дерутся, шумят, проказничают – так было всегда. Но они рано взрослеют и рано осознают, что же им в этой жизни действительно нужно. Раньше подростки только к 11-му классу реально понимали, куда пойдут учиться. Эти же определяются намного раньше – в 7-8-х классах. Из личных наблюдений могу также сказать, что дети стали намного меньше читать, но зато гораздо лучше знают иностранные языки. Английский язык сегодня востребован наравне с физикой, математикой и русским языком. А еще часть современных детей отличается жестокостью. Раньше в драках существовали негласные законы: не бить лежачего, драться до первой крови. Сегодня же могут пинать ногами уже поверженного противника, а окружающие – снимать сцену на телефоны. Но опять же нельзя это относить ко всем. Многие дети – из хороших семей, интеллигентные, трудолюбивые, добрые.
- В нашем обществе принято подтрунивать над Западом, смеяться над их прагматичностью. Но вам не кажется, что и мы сами, и наши дети постепенно становимся такими же?
- В определенной степени да, но особая русская ментальность никуда не делась. Мы по-прежнему немного иррациональны и беспечны, ставим чувства выше разума, сначала делаем, а потом думаем. Это наша национальная особенность, и в этом наша сила. Думаю, постепенно мы преодолеем все трудности.