Шоколадный бизнес на колесах

7 ноября 2016 12:14

Необычную форму предпринимательства придумала ивановка Мария Манихина.

Мария организовала мобильную кондитерскую мастерскую и проводит мастер-классы по изготовлению вкусняшек из шоколада для детей.

Она рассказывает, что всегда хотела заниматься бизнесом. В юности вместе с подругой пыталась организовать фирму по гравировке на зеркалах. Муж даже смастерил камеру-пескоструйку, которая выбивала рисунок, и помогал подключать подсветку... Но зеркала – тяжелые, и двум девушкам управляться с ними было нелегко. В общем, дело не пошло.

«Получив образование, я работала дизайнером в фирме по производству сумок, разрабатывая их макеты и подбирая фурнитуру, оформление, – рассказывает она. – Но всё время хотелось чего-то большего. Хотелось самой руководить производственным процессом».

Когда родилась дочка Варвара, Мария стала искать для себя бизнес, который был бы связан с развитием детей. «Я окончила Ивановское художественное училище и искусствоведческий факультет Шуйского педуниверситета, поэтому задумывалась о таких формах бизнеса, как, к примеру, создание изостудии для детей или организация детских праздников», – вспоминает Мария.

Как родилась идея создать мобильную кондитерскую мастерскую, она сейчас сказать уже не может: то ли увидела что-то похожее в Интернете, то ли придумала сама (с детства любила выпекать печенюшки). Короче говоря, девушка решила работать с шоколадом: «Может, потому, что ни дня не могу прожить без него». Прошла курс обучения у профессионального кондитера.

Игровые мастер-классы по кондитерскому делу Мария предполагала сделать выездными, поэтому потребовалось передвижное оборудование. Девушка рассказывает, что, планируя открыть бизнес, она специально накапливала стартовый капитал. На эти средства приобрела мармит – тепловой шкаф, который используется для растопки шоколада на водяной бане. Стоил он два года назад около 10 тысяч рублей.

Готовясь открыть свое дело, Мария оставила основную работу: «Я человек увлекающийся. Чтобы был успех, мне надо погружаться во что-то одно»…

Свой первый мастер-класс она провела в одном из ивановских торговых центров. Аренда, кстати, оказалась не слишком большой – 500 рублей за мероприятие.

«Я осталась довольна результатом, – вспоминает Мария. – Хотя половина ребяток, участвующих в мастер-классе, были дети наших друзей. Другие подошли сами, заинтересовавшись действом».

Ее мобильную кондитерскую приглашают на утренники в детские сады, на выпускные в школы. Летом Мария выезжала в летние городские лагеря. Секретами того, как готовить десерты из шоколада, делилась с участницами конкурса «Ивановская красавица». Обучала детей «шоколадному мастерству» на Парской ярмарке. «Я разработала программы обучения кондитерскому искусству в игровой форме на разные возрасты – от 2-х лет до 18, и к разным праздникам – Новому году, Хеллоуину, Женскому дню», – поясняет она.

ДЕБЕТ И КРЕДИТ
Немало денег при ведении «шоколадно-выездного» бизнеса, по словам Марии Манихиной, уходит на сырье: шоколад, бисквиты, одноразовую посуду, формочки, шпажки и палочки… Значительная статья расходов – бензин. Мария сама за рулем, и ее передвижная кондитерская колесит по всей области. Налоги для нее не слишком обременительны. Она оформила ИП и платит в среднем 25 тысяч рублей в год. А основным преимуществом данной формы бизнеса считает то, что не надо вносить арендную плату, которая для многих предпринимателей составляет основную статью расходов.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница