Напомним, с 1 января этой сферой в Ивановской области занимается специальное ведомство – комитет по госохране объектов культурного наследия. Выступая на очередном заседании областного правительства, председатель этого комитета Анна Рожкова сообщила, что сейчас на территории области расположено 1596 объектов культурного наследия (185 из них – федеральной категории), в число которых входят и так называемые «выявленные» объекты (в отношении последних нужно еще провести экспертизу по установлению их историко-культурной ценности). Таких архитектурных памятников много: 980.
Большинство объектов культурного наследия поставлено на учет еще в советское время, поэтому многие сведения о них давно требуют обновления. «А некоторые памятники были физически утрачены лет 30 назад, но мы не можем исключить их из реестра без специального акта российского правительства, – доложила председатель комитета. – Наш комитет обращался в Минкультуры с просьбой ввести упрощенный порядок «списания» утраченных памятников, но там нас не поддержали». Губернатор Павел Коньков поручил подчиненным подготовить его встречу с министром культуры Владимиром Мединским для решения этого вопроса.
Еще одна головная боль – жилые дома, являющиеся памятниками. По закону поддерживать их в надлежащем состоянии обязаны собственники, а у них очень часто не хватает на это средств. В текущем году комитет провел инвентаризацию домов-памятников и выяснилось, что их в области 169. У 67 уже определена форма историко-культурного значения, 102 до сих пор относятся к категории выявленных памятников. Между тем все эти дома включены в план по капремонту – без учета того, что работы на этих объектах обойдутся в разы дороже, чем на обычных многоэтажках.
Основной финансовый источник для поддержания в надлежащем состоянии памятников федерального значения – госпрограмма «Культура России». В рамках ее с 2011 года нашей области выделено около 290 миллионов рублей. «Основная часть средств направляется на реставрацию объектов культового назначения, а объекты гражданской архитектуры в этих затратах составляют лишь 7 процентов», – пояснила Анна Рожкова. В 2016 году федеральные деньги будут получены на разработку ПСД собора Воскресения в Шуе и усадьбы Севрюговых в Кинешме.
Между тем, по словам Анны Рожковой, решить проблему сохранения памятников без привлечения инвесторов невозможно. Пожалуй, самый позитивный в регионе пример государственно-частного партнерства – реставрация усадьбы «Студеные ключи» в Заволжском районе. Ее восстановление, которое продолжается до сих пор, было бы невозможно без поддержки международного фонда «Русская провинция».