Отправлял в космос первых собак

5 октября 2016 11:20

Гости, приезжающие в Аньковскую школу Ильинского района, принимают установленный там бюст за образ Владимира Ленина, другие считают, что это бывший директор образовательного учреждения. Но сами школьники, даже первоклашки, вам точно скажут, что это их известный земляк Анатолий Благонравов.

Погладить кота у русской печи

Музей в школе появился давно. Людмила Озерова, будучи в то время директором школы, считала: в селе нет музеев, а детям нужно место, где бы они могли соприкоснуться с историей родного края. Так с 1994 года под руководством учителей истории в школе появилась первая выставка «В гостях у аньковского крестьянина». Экспонатами композицию обеспечили ученики – принесли предметы старины, завалявшиеся на чердаках у бабушек: горшки, чугунки, детскую люльку и даже настоящий ткацкий станок. Заходя в музей, вы оказываетесь в крестьянском доме, пьете чай из самовара, качаете колыбель, подвешенную к потолку, гладите кота, сидящего у макета русской печи. Сначала музей кочевал по кабинетам, но в 2008 году для него перегородили часть коридора. За 22 года не одно поколение учеников ознакомилось с особенностями народного быта, а выставка превратилась в крупный музей с несколькими экспозициями, в том числе о Великой Отечественной войне и пионерском движении в школе.

Справка
Анатолий Благонравов – заслуженный деятель науки и техники РСФСР. В числе разработчиков системы залпового огня «катюша» был удостоен Сталинской премии. Получил звание генераллейтенанта артиллерии и избран действительным членом Академии наук СССР. В 1953 году Анатолий Благонравов возглавил Институт машиноведения АН, а в 1959-м стал вице-президентом Комитета по космическим исследованиям и членом Международной академии астронавтики. Он работал вместе с Сергеем Королёвым, занимался разработкой космических аппаратов, в том числе принял участие в создании первого искусственного спутника Земли «Спутник-1» и в запуске подопытных собак в космос.

Одна из таких экспозиций посвящена научной деятельности Анатолия Благонравова и всему, что связывало его с этими местами: в Анькове в 1894 году будущий ученый появился на свет.

«Туманные картинки» детства

В музее среди прочего хранятся редкие материалы, связанные с жизнью Анатолия Благонравова. Умер он в 1975 году в Москве, после тяжелой болезни. Он успел записать некоторые воспоминания о прожитых годах. Последняя запись была сделана в декабре 1974-го и обрывалась на воспоминании о начале Великой Отечественной войны. Личные записи ученого – семь тетрадей, до сих пор не опубликованных. В Аньковской школе распечатали набранный на компьютере текст мемуаров и, сброшюровав, поместили в музей.

В 1894 году крупное торговое село принадлежало Суздальскому уезду Владимирской губернии. Родители Благонравова были известные люди. Его отец, Аркадий Аркадьевич, – священник местного прихода, а мама, Александра Андреевна, получив гимназическое образование, целиком посвятила себя воспитанию детей (кроме Толи в семье росла еще и младшая дочка Ангелина). Читать будущего ученого мама научила уже в четыре года, занималась с ним несколько раз в неделю по 1-2 часа русским языком, арифметикой и Законом Божьим.

В дневниках Благонравов вспоминает, как в Анькове собирались и читали вслух книжки. Чтение сопровождалось показом «туманных картин», как тогда называли демонстрацию диапозитивов с помощью «волшебного фонаря». Он пишет о народных гуляньях, праздновании Масленицы и Пасхи, любимых играх... «Мне доставляло огромное удовольствие забираться, несмотря на запрет матери, на колокольню и, если удавалось, звонить в большой колокол, а то и просто любоваться с высоты птичьего полета на расстилавшиеся за селом поля…» – читаем в дневниках ученого.

Колокольня эта до сих пор цела, стоят и многие здания, которые мог видеть Благонравов: пейзаж изменился мало. Кроме того, в Анькове сохранился дом, где жила семья Благонравовых. На нем установлена памятная табличка. Только дорогу, по которой будущий ученый отправился учиться во Владимир, покрыли асфальтом.

Принес макет ракеты на программу «Хочу всё знать»

Окончив гимназию с отличием, Благонравов поступил на кораблестроительный факультет в политехнический институт в Санкт-Петербурге, где жил дядя его мамы. Анатолий Благонравов принимал участие в двух войнах: в Первой мировой, после которой отправился на родину в Аньково, где занимался подготовкой допризывной молодежи, и в гражданской. А во время Великой Отечественной был начальником Артиллерийской академии имени Дзержинского и разрабатывал стрелковое оружие. Без его участия как ученого-баллиста не появился бы ни автомат Калашникова, ни знаменитая «катюша».

Школьники видят в Анатолии Благонравове пример для подражания.

О небе и космосе Благонравов мечтал еще в юности. Он даже устроился работать репортером, чтобы получить свободный доступ на первые авиа шоу. Позднее талантливого ученого-изобретателя заметил основоположник космонавтики Сергей Королёв и принял в свою команду, где Благонравов занимался разработкой спутника и подготовкой первых полетов в космос собак. Кстати, пес Цыган, который в качестве эксперимента полетел в космос и успешно вернулся на Землю задолго до всемирно известного полета Белки и Стрелки, жил в московской квартире Благонравова.

На стене Аньковского музея висит фотография – кадр из киножурнала «Хочу всё знать» № 3 за 1957 год. Если вы посмотрите эту детскую познавательную передачу (можно найти в Интернете), то увидите, как Анатолий Благонравов гладит черно-белого Цыгана и рассказывает ребятам о полете собаки, показывает им макет ракеты.

Благонравов не забывал свою малую родину. Однажды ученики школы обратились к нему с просьбой поделиться воспоминаниями о работе в Анькове и получили ответ. Письмо было опубликовано в районной газете «Звезда» и сейчас занимает видное место в экспозиции музея. «Юным краеведам и моим землякам передаю свой привет и желаю успехов в учебе и труде!» – в частности, говорится в нем.

Вся информация о военных и космических исследованиях в советское время была строго засекречена. Многих материалов, в том числе посвященных Благонравову, до сих пор нет в открытом доступе. Вот почему о нем так мало информации в Интернете. В музее Аньковской школы есть очень редкие рассекреченные документы о назначении Благонравова президентом артиллерийской академии, которые прислали музею специалисты Инстутита машиноведения при этой академии. Сегодня ИМАШ носит имя академика и активно сотрудничает с Аньковской школой.

Красные гвоздики – любимые цветы

В Анькове сохранился дом,где жила семья ученого.

Жители Анькова тоже помнят и чтут своего известного земляка. Кроме бронзового монумента, установленного Благонравову в селе спустя два года после его смерти, в школе также есть его бюст. Откуда он появился, уже мало кто может вспомнить. Учителя рассказывают: долгое время он пылился в фотолаборатории. Вынимали «голову» только на юбилеи земляка. Приезжающие гости часто путали его с бюстом Ленина.

Теперь же бюст Благонравова занимает почетное место на втором этаже школы. Его именем названа научно-практическая конференция «Благонравовские чтения», проходящая в школе, и премия, присуждаемая ученикам за успехи в учебе.

В год 120-летия со дня рождения Благонравова представители школы ездили в Институт машиноведения и посмотрели кабинет, в котором работал Благонравов. А ученики возложили красные гвоздики – любимые цветы академика – на его могилу на Новодевичьем кладбище, где на памятнике высечены слова: «Дважды Герой Социалистического Труда, академик, генерал-лейтенант Анатолий Аркадьевич Благонравов».

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница