Людей, работающих на сборе урожая, видно издалека. Огромное поле простирается от трассы на Приволжск до самого горизонта, и на фоне темно-зеленой листвы капусты виднеются яркие пятна – это разноцветная одежда сборщиков. У дороги стоят два автобуса: они к 7 утра привозят рабочих на поле и в 5 вечера развозят по домам, в ближайшие деревни.
На фоне зеленого поля яркая одежда рабочих привлекает внимание.
Капустные листья хрустят под ногами, слышен деловой говор и негромкие окрики. Работают все сосредоточенно, на лишние разговоры отвлекаться не привыкли. «Работа у нас сложная, – рассказывает Мария Волощук, дочь хозяина крупного предприятия. Здесь она следит за тем, как трудятся рабочие. – Не все виды уборочных работ можно выполнять машинами. Например, капусту срезают исключительно вручную, очень аккуратно. И в специальные сетки ее укладывают тоже с большой осторожностью. С кочанами нужно обращаться не менее бережно, чем с куриными яйцами, иначе они будут плохо храниться. При соприкосновении кочаны не должны издавать ни одного звука». По словам Марии Николаевны, уборка капусты в этом году началась немного раньше срока, потому что на полях участились кражи.
Комбайны годятся не для всяких овощей.
«Хорошо, что повезло с погодой», – рассуждают между собой рабочие. Порой собирать овощи приходится и в слякоть, и под дождем, и под мокрым снегом. А сегодня поле более или менее сухое. Но перчатки всё равно приходится выжимать: в кочанах накапливается дождевая вода и роса. Для своих рабочих предприятие шьет темные непромокаемые штаны и закупает дождевики.
Срезанные кочаны укладывают в специальные мерные сетки. Когда они заполняются, это значит, что необходимый на сегодня объем капусты собран. Сетки со срезанными кочанами грузят в тракторные телеги и увозят с поля. Они едут на реализацию в торговые сети. Мария Николаевна собирает у рабочих ножи, и люди потихоньку подтягиваются к автобусам. Некоторые с разрешения Марии Волощук прихватывают с собой по круглому молочно-белому кочану, тщательно выбранному среди своих собратьев по полю.
К Хэллоуину на селе готовы.
Обед у работников ранний, ведь и их день начался в 7 утра. Обедают уже на следующем, морковном поле, куда их перевозят на автобусе. Присаживаются на траву, подстелив что-то теплое, достают термосы, бутерброды, домашние обеды, разливают чай, от которого идет пар. «Мы постоянно работаем, весь год, а не только осенью, – рассказывает мне одна из сборщиц, Татьяна Моржухина. – В сезон убираем урожай, а в остальное время работаем на складе с овощами. Мне нравится, и платят нормально».
«Надо успеть убрать морковь, пока стоит сухая погода, иначе она будет плохо храниться, – говорит Мария Николаевна. – Одновременно убираем и свеклу, и картошку. На очереди – тыква». После недолгого обеда и нескольких минут отдыха рабочие приступают к уборке моркови. Корнеплоды на поле уже подкопаны. Остается лишь, не прилагая особых усилий, вытаскивать оранжевую гладкую морковь из рыхлой земли.
Языком цифр |
Овощи в области убраны на площади 189,4 гектара (59%). Собрано 6040 тонн овощей (2862 тонны капусты, 2054 – моркови, 1060 – свеклы и 64 – прочих овощей). Средняя урожайность составила 318,9 центнера с гектара. Уже реализовано 2520 тонн свежих овощей. Наибольшее количество овощей собрано в «Альянсе» Приволжского района, в «Родине» Гаврилово-Посадского, в Кинешемском районе. Овощи в открытом грунте выращивают в 14 районах области. |